«Токсичная» сторона нашей кухни

15.01.2015

Наверняка, вы не особо задумывались над тем, какая атмосфера у вас в доме (имеется в виду полезная или вредная для здоровья), а ведь это немаловажный фактор. Дело в том, что у нас в доме есть различные материалы, которые таят в себе опасность, к примеру, такие, как тефлон или пластмасса, а еще мы не всегда правильно умеем готовить пищу. Поэтому в данной статье мы хотели бы поподробнее разобраться в проблеме «токсичности» нашей собственной кухни.

Опасности современной кухни

Если бы нас попросили назвать самый вредный из материалов, присутствующих на современной кухне, то мы не колеблясь назвали бы тефлон. Именно он наиболее опасен для здоровья человека. И тем не менее тефлоновые покрытия являются наиболее распространенными среди производителей посуды, так как к ним не «пригорают» продукты в процессе тепловой обработки. Тефлон был изобретен в 1938 году международной компанией DuPont, и хотя многие из нас считают, что это «спасительное» изобретение для хозяек, на самом деле материалы и вещества, из которых производят тефлон очень вредны для здоровья. Тефлон имеет и другое применение в промышленности, например его используют при производстве космических кораблей и спецодежды для астронавтов, оболочки кабелей, медицинских протезов, красок, лаков, контактных линз, двигателей, гидроизоляционных мембран и т.д. 

кухня2

Тефлон опасен, главным образом, из-за своего основного компонента, имеющего аббревиатуру ПФОК (перфтороктановая кислота или иначе С-8), он не разрушается и имеет свойство накапливаться. В 1961 году компании DuPont уже было известно, что данный материал не разлагается в окружающей среде, а также что он вызывает рак, бесплодие, проблемы с печенью, гипотиреоз, приводит к появлению пороков развития у плода и т.д. Однако руководство это мало заботило, и они продолжали сливать отходы своего производства в воды и загрязнять дымом атмосферу. На сегодняшний день, согласно результатам исследований, ситуация такова: ПФОК встречается в реках, озерах, морях, питьевой воде, в растениях и даже в крови 95% людей во всем мире. 

Тефлон опасен не только из-за вредного производства, в процессе использования тефлоновые поверхности повреждаются, то есть какие-то частицы попадают непосредственно в пищу, которую мы едим. А токсичность этого вещества такова, что при нагревании до температуры 160 градусов, оно способно даже убить небольшое животное или птицу. Кроме того, ПФОК обнаружили в пакетиках для картофеля фри, упаковке для гамбургеров и поп-корна… Сегодня уже подтвержден тот факт, что это вещество увеличивает скорость триглицеридов и повышает уровень холестерина в крови.

гамбургер

Еще одним не очень полезным материалом на кухне является пластик, который в настоящее время имеет огромное количество вариантов применения. Его производство также очень загрязняет окружающую среду, и он плохо поддается биологическому разложению или переработке для вторичного использования.

Пластик содержит вещества, которые действуют как разрушители гормонов в человеческом организме. То есть они вмешиваются в гормональную систему и тем самым вызывают различные изменения и нарушения (в основном у детей и эмбрионов). Наиболее вредными являются гибкие пластиковые контейнеры, банки и упаковка полуфабрикатов и готовых продуктов питания. Пища соприкасается с упаковкой, а еще хуже, когда ее разогревают в микроволновой печи. А ведь если задуматься, то это происходит каждый день в тысячах семей, которые заказывают или покупают готовую еду, а потом разогревают ее таким вот образом. Получается вредно вдвойне, ведь и одного воздействия микроволн, генерирующих тепло, уже было бы «достаточно», чтобы навредить здоровью.

«Токсичные» продукты

Не будем обсуждать вред продуктов, которые попадают в категорию быстрого питания или так называемого фаст фуда, потому что это очевидно. Сосредоточимся мы, напротив, на тех, про которые мы думаем, что они полезны или хотя бы «безвредны» для нашего здоровья, а на самом деле это не так, и даже наоборот (Примечание: вредны могут быть не сами продукты, а способ их приготовления).

кухня4

В некоторых продуктах токсичные вещества как бы «скрыты», и появляются тогда, когда мы неправильно их готовим. Вот некоторые из них:

Недоваренная красная и белая фасоль

Оба вида фасоли необходимо готовить при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Кроме того, перед тем, как готовить фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов в воде (оставить на ночь, например). В противном случае в ней останутся токсичные вещества (растительный гемагглютинин), которые могут вызвать расстройство желудка.

Яблочные семена

В них содержится соединение глюкозы и цианида, которое называется амигдалин (безусловно, в небольших количествах). Чтобы «отравиться», понадобится съесть приличное количество семечек из яблок, и наша пищеварительная система в общем-то сможет их усвоить, но лучше не рисковать. То же самое относится и персиковым косточкам, в которых есть семечко.

Горький миндаль

Хотя вкус не самый приятный (он уже должен насторожить) и вряд ли вы доедите орех до конца, не лишним будет знать, что горечь появляется из-за уже известного нам вещества — амигдалина. Хотя в горьком миндале присутствует и еще один токсичный компонент — эмульсин. Достаточно съесть 20 штук горького миндаля, чтобы подвергнуть опасности свое здоровье.

Зеленый картофель

Токсичное вещество содержится в картофельных ростках и называется соланин. Оно формируется в них для того, чтобы защитить от различных насекомых и грибка. Если оно попадет в человеческий организм в большом количестве, то может вызвать интоксикацию. Купив картофель с побегами (отростками), лучше срезать их, а также и немного почистить зону вокруг. Если же кожура картофеля имеет зеленоватый оттенок, то ее нельзя готовить, предварительно не почистив.

Сладкий картофель (батат или ямс)

Никогда не стоит есть этот овощ в сыром виде, так как он очень токсичен и может вызвать судороги и даже бред, поскольку оказывает сильное влияние на центральную нервную систему. Батат необходимо хорошо проварить (в кипящей воде), чтобы уничтожить вещество под названием диаскорин, именно оно может привести к таким проблемам.

Помидоры (томаты)

Листья и плоды (пока они еще не созрели), не очень полезны для здоровья, так как содержат томатидин, это элемент, который вызывает схожие эффекты с теми, которые появляются от батата. Некоторые считают, что помидоры полезны для снижения уровня холестерина и уменьшения опухолей. Но помните, что помидоры следует есть спелыми и только плоды, ни в коем случае не листья.

Мускатный орех

Токсичен если потреблять в избыточных количествах, так как в нем содержится миристицин, негативно влияющий на некоторых людей (также может стать причиной припадка или судорог). Поэтому в случае переедания лучше сделать промывание желудка во избежание более серьезных проблем.

Съедобные грибы

Грибы в гастрономии считаются практически деликатесом, но иногда заставляют и поволноваться. В некоторых видах содержится гидразин, это токсичное вещество, при условии, что грибы употребляются в пищу в сыром виде. 

Иллюстрации: Bert Dickerson, Rene, Schwietzke, TwentyFour Students, Tom Ipri, Fotologic, Dr Romesh.

Вам также могут понравиться