Тревога и беспокойство: 7 вещей, которые следует знать
Тревога и беспокойство могут причинить вред вашему физическому и эмоциональному здоровью. Именно поэтому важно уметь справляться с беспокойством и распознавать предупреждающие сигналы.
Одышка, сердцебиение, сильная нервозность, напряжение в мышцах… Кто не сталкивался с приступом тревоги и стресса? Жизнь постоянно подкидывает нам такие ситуации, с которыми мы, на первый взгляд, не можем справиться.
Волнение перед полетом или перед публичным выступлением почти не влияет на нашу жизнь – волноваться изредка не вредно. Однако если вас постоянно сопровождают тревога и беспокойство, вы устали от страха и ежедневных негативных мыслей, то эта статья для вас.
Читайте также: Тревога и 10 физических признаков этого состояния
1. Мы часто склонны отрицать свои эмоции
Позвольте привести условный пример. Вы в кругу семьи, и из-за какого-то недоразумения или спора вас начинает раздражать один из родственников.
Вы не обращаете на него внимания и стараетесь не думать о ссоре. Однако по прошествии какого-то времени вы начинаете возвращаться к своим мыслям и испытываете дискомфорт.
В этом случае лучше разрешить проблему с конкретным человеком, с которым у вас возникли разногласия. Поговорите с ним, не обвиняя других членов семьи, чтобы не нагружать себя лишним эмоциональным напряжением и беспокойством. Избегая общения, вы не решите проблему.
2. Волнение изменяет химический состав нашего мозга
Наверняка, вы встречали людей, которые постоянно беспокоятся по пустякам. Сдержанные люди редко выходят из себя и спокойно решают свои проблемы. Есть и такие, кто даже пустяк могут представить как большую трагедию.
Почему это происходит? Почему мы так сильно отличаемся друг от друга?
Допамин и серотонин – это нейротрансмиттеры, которые регулируют уровень беспокойства. Некоторые люди сильнее реагируют на стрессовые ситуации из-за особых химических реакций в головном мозге.
3. Каковы первые признаки тревоги?
Некоторые люди их не замечают и не знают, что тревога и беспокойство могут навредить здоровью.
Первые признаки тревоги включают:
- головную боль,
- мигрень,
- бессонницу,
- раздражительность,
- усталость,
- проблемы с пищеварением,
- мышечные судороги, тремор рук.
4. Тревога и беспокойство связаны с другими эмоциональными проблемами
В большинстве случаев тревога сопровождается другими эмоциональными расстройствами и может быть вызвана особенными обстоятельствами, например:
- Эмоциональной проблемой, разочарованием или потерей. Это приводит к тому, что становится все труднее справляться с новыми вызовами, и практически любая ситуация вызывает беспокойство.
- Депрессией. Депрессию не так легко диагностировать, потому что очень часто люди не знают, что в их проблемах и неудачах виновата именно она.
5. Физические упражнения отлично снимают стресс
Возможно, вы удивитесь, но многие врачи и психиатры считают, что ежедневные физические нагрузки – это лучшее средство от стресса.
Не обязательно посещать спортзал: отправляйтесь на прогулку, чтобы потренировать сердце, вывести из организма токсины и изменить химические реакции в организме.
Делимся секретами: Лучшие упражнения для тех, кому за 40
6. Мы все время от времени переживаем
Беспокойство – это неотъемлемая часть человеческой сущности. Мы все можем ошибаться или чего-то бояться. Жизнь часто ставит нас в ситуации, с которыми мы не знаем, как справиться, и поэтому начинаем беспокоиться.
Мы должны воспринимать тревогу как защитный механизм или сигнал боевой готовности. Он показывает нам, что есть что-то, что мы должны изменить или преодолеть.
Если убегать от проблем, они только усугубятся; поэтому лучше взглянуть стрессу в лицо и решить проблему раз и навсегда.
7. Женщины больше склонны к беспокойству
Согласно исследованию Национального независимого университета Мексики, стресс и беспокойство чаще встречаются у женщин, особенно в возрасте 15-50 лет.
В чем причина? У женщин, как правило, намного больше обязанностей и больше ожиданий. Женщины часто долго обдумывают проблемы, а также больше думают о других, а не о себе. Все это ведет к внезапным приступам тревоги и стресса, которые могут накапливаться в течение многих лет.
К счастью, у женщин есть преимущество перед мужчинами: мы лучше справляемся со стрессом и беспокойством, потому что нам проще говорить о своих эмоциях.
Мы можем признаться в своих чувствах и поэтому эффективно управляем ими.
Это может вас заинтересовать ...- Rodriguez, J. L., & Meadows, E. A. (2012). Anxiety Disorders. In Encyclopedia of Human Behavior: Second Edition(pp. 169–176). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375000-6.00028-8
- Millan, M. J. (2003). The neurobiology and control of anxious states. Progress in Neurobiology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/S0301-0082(03)00087-X
- NHS. (2016). Generalised anxiety disorder in adults. NHS Choices, 2018(May 2014), 2014–2015. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.1495-09.2009