Тревожный невроз: как он возникает и в чем проявляется?

Тревожный невроз представляет собой спектр заболеваний, которые характеризуются чрезмерным страхом или беспочвенным беспокойством.
Тревожный невроз: как он возникает и в чем проявляется?

Последнее обновление: 20 февраля, 2019

Тревожный невроз – это заболевание, вызванное хронической гиперактивностью системы, которая отвечает за нашу безопасность и выживание.

Что такое тревога?

Тревога – это совершенно естественная реакция организма. Это адаптивный механизм, который подготавливает тело к умственным и физическим усилиям для преодоления какого-либо препятствия на пути к спасению. Это то, что называется реакцией “сражайся или беги” или острой ответной реакцией на стресс.

Перед лицом возможной угрозы в миндалине мозга, которая является частью центральной нервной системы, начинаются биохимические реакции. В результате последовательно выделяются химические вещества, которые готовят тело к активным действиям.

Сердечный ритм ускоряется, повышается кровяное давление, мышцы наполняются кровью, расширяются зрачки. Все это помогает нам, столкнувшись с угрозой, бороться или быть в состоянии убежать.

Кортизол – это гормон, который подготавливает наш организм к бегству или борьбе. Его действие обуславливает физические симптомы людей, испытывающих тревогу.

Классический пример тревоги может выглядеть так: человек сталкивается с диким животным и испытывает страх, так как не знает, как реагировать. В этой ситуации наше тело приводит в действие защитный механизм для того, чтобы:

Все это происходит в обход сознания, то есть мы даже не осознаем все эти изменения. На самом деле они происходят так быстро, что у нас просто нет времени на то, чтобы зафиксировать этот процесс шаг за шагом. Наши инстинкты сами запускают ряд физиологических реакций, которые активируют тот или другой защитный механизм.

Тревожный невроз и кортизол

Отсюда следует очевидный факт: тревога является основой нашего выживания. Однако…

Когда тревога становится чем-то вредным? Ответ прост: когда она чрезмерна. В этом случае система дает неадекватный ответ. Вместо того чтобы помогать нам преодолевать препятствия, тревожность сама превращается в проблему: она захлестывает нас, и мы больше не можем контролировать ситуацию. Именно это и называют тревожным неврозом.

Почему возникает тревога? Цепь страха

Информация, которую мы получаем при помощи органов чувств (исключая обоняние), попадает в таламус.

Таламус является частью центральной нервной системы, которая фильтрует стимулы, чтобы мозг получал только важную для него информацию. Таким образом, информация, полученная когда мы беспокоимся, воспринимается ошибочно как угроза. Мозг начинает преувеличивать серьезность ситуации.

Если какая-либо информация считается угрозой, мозг и другие области нервной системы посылают сигналы в миндалину.

Как это работает?

Все дело в гормоне норадреналине. Он высвобождается в locus coeruleus, области мозга, где сконцентрированы норадренергические нейроны. Из миндалины поступают новые сигналы, которые, в конце концов, вызывают высвобождение кортизола.

Тревожный невроз у женщин

Эта гиперактивация миндалин добавляет еще одну проблему. Область мозга, ответственная за «торможение» страха, подавляется. Она больше не может контролировать это чувство, продолжая воспринимать сигнал как что-то угрожающее безопасности.

Другими словами, все наши системы, реагирующие на угрозу, приходят в полную боеготовность, и их ничто не может остановить.

Какие проблемы все это вызывает?

Можно сказать, что организм может «привыкнуть» реагировать на ситуации таким образом. Длительная активация этих путей, и в частности кортизола, снижает порог восприятия опасности.

Это объясняет, почему дети, подвергшиеся насилию, или люди, живущие в зонах военных действий, постоянно находятся в состоянии беспокойства. Живя в постоянной напряженности в течение многих лет, тело привыкает реагировать так на любую угрозу.

Что общего у тревожных расстройств?

Тревожные расстройства представляют собой набор заболеваний, которые характеризуются чрезмерным страхом, тревогой или беспокойством. Это вызывает гиперактивацию организма, что приводит к значительному ухудшению состояния человека, как физическому, так и душевному. Тревожный невроз – одно из таких заболеваний.

Тревожное расстройство и тревожный невроз

Что такое тревожный невроз?

Главной характеристикой тревожного невроза является чрезмерное беспокойство вследствие любого типа событий, которое наблюдается в течение более чем 6 месяцев.

Повседневные ситуации, бытовые проблемы и любые события пробуждают чувство настороженного ожидания.

Основное отличие от панических атак заключается именно в том, что это состояние не является кризисным. Симптомы держатся в течение длительного времени.

Каковы симптомы тревожного невроза?

  • Заметная тревожность, беспокойство и чувство опасности, которые сохраняются в течение более чем 6 месяцев и бывают вызваны рядовыми ситуациями.
  • Сердцебиение, потливость, тремор и сухость во рту.
  • Ощущение удушья, затруднение глотания, чувство давления в груди и тошнота.
  • Головокружение и потеря равновесия.
  • Потеря чувства реальности и ощущение, что вы находитесь “вне своего тела” (деперсонализация).
  • Страх сойти с ума, потерять контроль, страх смерти.
  • Мышечное напряжение и боль.
  • Трудности с концентрацией и невозможность мысленно отстраниться от проблемы. Раздражительность.
  • Люди с таким состоянием имеют проблемы со сном из-за постоянных тревожных мыслей.

Насколько распространен тревожный невроз? Кто находится в группе риска?

Хотя тревога является очень распространенным симптомом, тревожный невроз наблюдается относительно редко. Фактически, его следует рассматривать как диагноз лишь в случаях, если беспокойство не может быть объяснено другим психологическим заболеванием.

Тревожный невроз и нервный срыв

Тревожные состояния чаще наблюдаются у женщин. Тем не менее, это обычное явление для обоих полов. Более того, оно может появиться в любом возрасте.

Тревога и депрессия

Большинство тревожных расстройств тесно связаны с депрессией. Схожая психосоматика этих заболеваний также более чем очевидна.

Связь между психическим и физическим здоровьем имеет особое значение для пожилых людей. У них к душевным проблемам добавляются болезни, одиночество и отсутствие социальных и экономических ресурсов.

Другим важным моментом является лечение. Однако в этом случае связь между телом и разумом используется в интересах больных. Зачастую лечение генерализованного тревожного невроза представляет собой комбинацию антидепрессантов и транквилизаторов.

Последние начинают действовать примерно через 20 минут, в то время как антидепрессантам требуется около 3 недель, чтобы проявился эффект от лечения. Таким образом, транквилизаторы “прикрывают” до тех пор, пока антидепрессанты не вступят в силу, и ситуация не улучшится.

Это может вас заинтересовать ...
Атипичная депрессия: болезнь, которую трудно диагностировать
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Атипичная депрессия: болезнь, которую трудно диагностировать

Атипичная депрессия - разновидность "обычной" депрессии. Многие ее симптомы можно спутать с проявлениями других болезней и состояний организма.



  • Portman, M. E., Riskind, J. H., & Rector, N. A. (2012). Generalized Anxiety Disorder. In Encyclopedia of Human Behavior: Second Edition. https://doi.org/10.1016/j.sna.2003.11.041
  • Durham, R. C. (2004). Treatment of generalized anxiety disorder. Psychiatry. https://doi.org/10.1383/psyt.3.4.30.32903
  • Cuijpers, P., Sijbrandij, M., Koole, S., Huibers, M., Berking, M., & Andersson, G. (2014). Psychological treatment of generalized anxiety disorder: A meta-analysis. Clinical Psychology Review. https://doi.org/10.1016/j.cpr.2014.01.002
  • Moffitt, T. E., Harrington, H., Caspi, A., Kim-Cohen, J., Goldberg, D., Gregory, A. M., & Poulton, R. (2007). Depression and Generalized Anxiety Disorder. Archives of General Psychiatry. https://doi.org/10.1001/archpsyc.64.6.651
  • Angst, J., Paksarian, D., Cui, L., Merikangas, K. R., Hengartner, M. P., Ajdacic-Gross, V., & Rössler, W. (2016). The epidemiology of common mental disorders from age 20 to 50: results from the prospective Zurich cohort Study. Epidemiology and psychiatric sciences, 25(1), 24-32.
  • Patriquin, M. A., & Mathew, S. J. (2017). The neurobiological mechanisms of generalized anxiety disorder and chronic stress. Chronic Stress, 1, 2470547017703993.
  • Bados López, A. (2006). Trastorno de ansiedad generalizada: naturaleza, evaluación y tratamiento.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.