Как снизить уровень триглицеридов в крови естественным путем
Триглицериды являются одним из типов жиров, присутствующих в крови человека. Так же, как и в случае с холестерином, эти вещества необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Случается, что их уровень повышается. Игнорировать этот процесс нельзя, потому что увеличивается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, болезней печени и селезенки. Мы подскажем вам, как снизить уровень триглицеридов в крови.
Чтобы их не путать, необходимо отметить, что холестерин нужен нашему организму для формирования клеток, а триглицериды – для получения энергии.
Когда уровень триглицеридов в крови значительно повышается, мы говорим о том, что человек страдает гипертриглицеридемией. Медики ставят такой диагноз, когда показатели триглицеридов в крови превышают норму (40-240 мг/дл.) и достигают 250-500 мг/дл.
Часто повышение уровня триглицеридов в крови сопровождается рядом симптомов, из-за которых снижается качество жизни пациента:
- отложение жира в области талии и живота;
- хроническая усталость;
- чрезмерная растительность на лице;
- бессонница и нарушения сна;
- головные боли;
- задержка жидкости.
Не стоит отчаиваться, если вам поставили подобный диагноз. Мы знаем, как снизить уровень триглицеридов в крови естественным путем. Для этого понадобится подкорректировать некоторые привычки и принимать натуральные средства.
Итак, вам хотелось бы поскорее взяться за решение этой проблемы?
Как снизить уровень триглицеридов – увеличьте потребление клетчатки
Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и уменьшения усвоения жиров и сахаров. Именно благодаря этому своему свойству клетчатка способна снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Среди пищи, богатой клетчаткой, следует отметить следующие продукты:
- шпинат,
- брокколи,
- апельсины,
- мандарины,
- яблоки,
- груши,
- свеклу,
- овсянку,
- цельнозерновые крупы,
- бобовые,
- киноа.
Включите в рацион больше жирных кислот Омега-3
Как правило, пища обычного человека содержит большое количество насыщенных жиров, из-за которых повышается уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Поэтому рекомендуется избегать или сократить до минимума потребление следующих продуктов:
- сливочного масла;
- сливок;
- жирного мяса;
- необезжиренных молочных продуктов;
- пальмового масла.
При этом необходимо заметить, что для выполнения своих функций организм человека нуждается в определённом количестве жиров. Для этого рекомендуется увеличить потребление пищи с высоким содержанием жирных кислот (таких, как Омега-3). Это послужит хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
К таким продуктам относятся:
- оливковое масло extra virgen,
- голубая рыба (сардины, скумбрия, тунец, лосось, сельдь и др.),
- рапсовое масло,
- грецкие орехи,
- семена льна.
Избегайте потребления полуфабрикатов и колбас
Полуфабрикаты и колбасы являются главными источниками насыщенных жиров, сахаров и холестерина.
При их приготовлении используется большое количество вредных добавок. Помимо жиров, такие продукты содержат большое количество соли и других химических веществ, например, консервантов. Считается, что между последними и увеличением количества жиров в крови человека существует прямая взаимосвязь.
Если вы хотите избежать неприятных последствий, исключите из рациона такие продукты, как:
- выпечка,
- белый хлеб,
- соленые снэки,
- жареное,
- сладости,
- рафинированный сахар и мука,
- сосиски,
- колбасы.
Пейте чай из корицы
Содержащиеся в корице антиоксиданты помогут вам снизить как уровень триглицеридов, так и глюкозы.
Ингредиенты
- 2 палочки корицы
- 1 стакан воды (250 мл.)
Приготовление
- Налейте в емкость один стакан воды и добавьте корицу.
- Варите корицу на медленном огне в течение 5 минут, после чего отвар необходимо процедить. Пить отвар корицы рекомендуется небольшими глотками натощак.
Внимание: злоупотреблять этим напитком не стоит.
Как снизить уровень триглицеридов: отвар из петрушки
Благодаря высокому содержанию витамина В3 отвар из петрушки также является эффективным средством снижения уровня триглицеридов в крови.
Кроме этого, петрушка является хорошим натуральным мочегонным средством и помогает справиться с задержкой жидкости.
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки
- 1 литр воды
Приготовление
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на огонь.
- Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее пучок свежей петрушки.
- Дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пейте, предварительно процедив.
Коктейль из баклажана и огурца
Как баклажаны, так и огурцы отличаются высоким содержанием важных питательных веществ и антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье в целом, и сердечнососудистая система – не исключение.
Этот простой коктейль позволит вам воспользоваться всеми целебными свойствами этих овощей в одной порции напитка.
Ингредиенты
- 1 маленький баклажан
- 1 огурец
- стакан воды (200 мл.)
Приготовление
- Вымойте овощи и порежьте их на кусочки, после чего положите в блендер и добавьте 1 стакан воды.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Пить такой сок рекомендуется за 1 час до завтрака на протяжении 15 дней.
- Leaf, D. A. (2016). Triglycerides. Postgraduate Medicine. https://doi.org/10.1080/00325481.1988.11700335
- Johnson, I. T. (2012). Dietary Fiber. In Present Knowledge in Nutrition: Tenth Edition. https://doi.org/10.1002/9781119946045.ch8
- Harris, W. S. (2004). Omega-3 fatty acids. In Encyclopedia of Dietary Supplements. https://doi.org/10.1081/E-EDS-120022075
- Jain, A. P., Aggarwal, K. K., & Zhang, P. Y. (2015). Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease. European Review for Medical and Pharmacological Sciences.
- Thomas, J., & Kuruvilla, K. M. (2012). Cinnamon. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.182
- Charles, D. J. (2012). Parsley. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.430