Цедра цитрусовых для лечения, кулинарии и ухода за кожей
Знаете ли вы о том, какую пользу цитрусовые могут принести нашему здоровью? Их цедра способна оказать большое содействие в предупреждении развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, задержки жидкости в организме и аккумуляции жировых отложений. Кроме того, цитрусовые фрукты укрепляют защитные функции тела и обладают многими другими полезными свойствами.
В нашей статье мы расскажем о том, как использовать кожуру лимона, апельсина, мандарина, лайма или помело для того, чтобы эффективно воспользоваться их качествами в медицинских, кулинарных и косметических целях.
Важно отметить, используйте только натурально выращенные и экологически чистые фрукты, поскольку пестициды, воск и другие токсичные субстанции скапливаются в кожуре цитрусовых.
Цедра цитрусовых: как правильно ее использовать?
В первую очередь хорошо помойте фрукты, снимите кожуру и очистите ее от внутренней белой поверхности.
Первый способ заключается в использовании свежей цедры, так она сохранит свой аромат. Однако, если вы хотите сохранить ее надолго, натрите цедру на мелкой терке и высушите. Можно также очистить цедру и высушить ее естественным образом на солнце или в духовке (при низкой температуре в течение нескольких часов), а затем перемолоть в кофемолке.
Это интересно: Цедра цитрусовых: 6 альтернативных способов применения
Фитотерапия
Цедра цитрусовых фруктов может оказать большую услугу нашему здоровью, поскольку:
- Обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию флавоноидов, что помогает предотвратить и лечить онкологические заболевания, в особенности кожи и молочных желез, а также минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунной системы.
- Оказывает очищающее действие на наш организм, как изнутри, так и снаружи. Помогает избежать задержки жидкости.
- Имеет расслабляющий и легкий седативный эффект. Вот почему цитрусовые фрукты повышают настроение и избавляют от стресса.
- Улучшает пищеварение, в особенности, расщепление жиров.
- Помогает усвоению полезных веществ, например, железа, тем самым препятствуя анемии.
Кулинария
Кожура и цедра цитрусовых фруктов, свежая или молотая, придаст свежую и ароматную нотку вашим блюдам и разнообразит рецепты. Не забывайте, что она улучшает пищеварение и работу желудка и кишечника. Добавляйте цедру в:
- десерты, выпечку и домашнее печенье: смешивайте ее с тестом или используйте для украшения;
- салаты, винегреты и все виды соусов и заправок;
- блюда в качестве специи (мелко натертую или молотую) при приготовлении мяса, рыбы, супов или жаркого;
- настои и напитки (чай, лимонад, коктейли, фруктовые и овощные соки);
- фруктовый лед, замораживая воду с цедрой, который затем можно добавлять в напитки.
Можно также приготовить из цедры прекрасный сироп: проварите кожуру с медом или сахаром, пока не выпарится половина воды. Храните сироп в герметичной таре в холодильнике. Вы сможете добавлять его в десерты и мороженое, а также лечить с его помощью кашель, бактериальные и вирусные заболевания у детей и взрослых.
Читайте также: 6 натуральных средств, чтобы вылечить кашель у детей
Косметические средства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов цитрусы идеально очищают кожу, улучшают ее текстуру, подтягивают, увлажняют, разглаживают морщины, положительно влияют на кровообращение и выработку коллагена.
- Натуральный пилинг: можно приготовить простое, но эффективное средство для очищения, отшелушивания и регенерации кожи, смешав сахар или морскую соль, молотую цедру лимона, оливковое или миндальное масло (для сухой и нормальной кожи) или гель из алоэ (для жирной).
- Дезодорант: если выжать сок из кожуры цитрусовых, его можно использовать как натуральный дезодорант, не содержащий вредных веществ и аллергенов. Храните его в холодильнике или замораживайте в форме для льда.
- Мыло: для этого понадобится
- глицериновое мыло хорошего качества
- эфирное масло апельсина, грейпфрута, лимона или лайма
- цедра (свежая или сушеная).
Растопите мыло на водяной бане, затем добавьте в него несколько капель масла и цедру. Пока мыло еще будет горячим, положите его в желаемую форму и дайте остыть.