Цедра цитрусовых для лечения, кулинарии и ухода за кожей
Знаете ли вы о том, какую пользу цитрусовые могут принести нашему здоровью? Их цедра способна оказать большое содействие в предупреждении развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, задержки жидкости в организме и аккумуляции жировых отложений. Кроме того, цитрусовые фрукты укрепляют защитные функции тела и обладают многими другими полезными свойствами.
В нашей статье мы расскажем о том, как использовать кожуру лимона, апельсина, мандарина, лайма или помело для того, чтобы эффективно воспользоваться их качествами в медицинских, кулинарных и косметических целях.
Важно отметить, используйте только натурально выращенные и экологически чистые фрукты, поскольку пестициды, воск и другие токсичные субстанции скапливаются в кожуре цитрусовых.
Цедра цитрусовых: как правильно ее использовать?
В первую очередь хорошо помойте фрукты, снимите кожуру и очистите ее от внутренней белой поверхности.
Первый способ заключается в использовании свежей цедры, так она сохранит свой аромат. Однако, если вы хотите сохранить ее надолго, натрите цедру на мелкой терке и высушите. Можно также очистить цедру и высушить ее естественным образом на солнце или в духовке (при низкой температуре в течение нескольких часов), а затем перемолоть в кофемолке.
Это интересно: Цедра цитрусовых: 6 альтернативных способов применения
Фитотерапия
Цедра цитрусовых фруктов может оказать большую услугу нашему здоровью, поскольку:
- Обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию флавоноидов, что помогает предотвратить и лечить онкологические заболевания, в особенности кожи и молочных желез, а также минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунной системы.
- Оказывает очищающее действие на наш организм, как изнутри, так и снаружи. Помогает избежать задержки жидкости.
- Имеет расслабляющий и легкий седативный эффект. Вот почему цитрусовые фрукты повышают настроение и избавляют от стресса.
- Улучшает пищеварение, в особенности, расщепление жиров.
- Помогает усвоению полезных веществ, например, железа, тем самым препятствуя анемии.
Кулинария
Кожура и цедра цитрусовых фруктов, свежая или молотая, придаст свежую и ароматную нотку вашим блюдам и разнообразит рецепты. Не забывайте, что она улучшает пищеварение и работу желудка и кишечника. Добавляйте цедру в:
- десерты, выпечку и домашнее печенье: смешивайте ее с тестом или используйте для украшения;
- салаты, винегреты и все виды соусов и заправок;
- блюда в качестве специи (мелко натертую или молотую) при приготовлении мяса, рыбы, супов или жаркого;
- настои и напитки (чай, лимонад, коктейли, фруктовые и овощные соки);
- фруктовый лед, замораживая воду с цедрой, который затем можно добавлять в напитки.
Можно также приготовить из цедры прекрасный сироп: проварите кожуру с медом или сахаром, пока не выпарится половина воды. Храните сироп в герметичной таре в холодильнике. Вы сможете добавлять его в десерты и мороженое, а также лечить с его помощью кашель, бактериальные и вирусные заболевания у детей и взрослых.
Читайте также: 6 натуральных средств, чтобы вылечить кашель у детей
Косметические средства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов цитрусы идеально очищают кожу, улучшают ее текстуру, подтягивают, увлажняют, разглаживают морщины, положительно влияют на кровообращение и выработку коллагена.
- Натуральный пилинг: можно приготовить простое, но эффективное средство для очищения, отшелушивания и регенерации кожи, смешав сахар или морскую соль, молотую цедру лимона, оливковое или миндальное масло (для сухой и нормальной кожи) или гель из алоэ (для жирной).
- Дезодорант: если выжать сок из кожуры цитрусовых, его можно использовать как натуральный дезодорант, не содержащий вредных веществ и аллергенов. Храните его в холодильнике или замораживайте в форме для льда.
- Мыло: для этого понадобится
- глицериновое мыло хорошего качества
- эфирное масло апельсина, грейпфрута, лимона или лайма
- цедра (свежая или сушеная).
Растопите мыло на водяной бане, затем добавьте в него несколько капель масла и цедру. Пока мыло еще будет горячим, положите его в желаемую форму и дайте остыть.
- Apraj VD, Pandita NS. Evaluation of Skin Anti-aging Potential of Citrus reticulata Blanco Peel. Pharmacognosy Res. 2016 Jul-Sep;8(3):160-8. doi: 10.4103/0974-8490.182913. PMID: 27365982; PMCID: PMC4908842.
- Couto M, Aparecida L, Guidolin S. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010; 30(1): 15-19.
- Galindo Barragán R. Estabilidad de la vitamina C y la hesperidina de los coproductos del zumo y puré de naranja liofilizados. Valencia: Universidad Politécnica, 2019. http://hdl.handle.net/10251/129066
- Hakim IA, Harris RB, Ritenbaugh C. Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin. Nutr Cancer. 2000;37(2):161-8. doi: 10.1207/S15327914NC372_7. PMID: 11142088.
- Hashemipour M, Kargar M, Ghannadi A, Kelishadi R. The effect of Citrus Aurantifolia (Lemon) peels on cardiometabolic risk factors and markers of endothelial function in adolescents with excess weight: A triple-masked randomized controlled trial. Med J Islam Repub Iran. 2016 Oct 18;30:429. PMID: 28210594; PMCID: PMC5307599.
- Koolaji N, Shammugasamy B, Schindeler A, Dong Q, Dehghani F, Valtchev P. Citrus Peel Flavonoids as Potential Cancer Prevention Agents. Curr Dev Nutr. 2020 Mar 13;4(5):nzaa025. doi: 10.1093/cdn/nzaa025. PMID: 32391511; PMCID: PMC7199889.
- Matsuzaki K, Nakajima A, Guo Y, Ohizumi Y. A Narrative Review of the Effects of Citrus Peels and Extracts on Human Brain Health and Metabolism. Nutrients. 2022 Apr 28;14(9):1847. doi: 10.3390/nu14091847. PMID: 35565814; PMCID: PMC9103913.
- Miyake Y, Hiramitsu M. Isolation and extraction of antimicrobial substances against oral bacteria from lemon peel. J Food Sci Technol. 2011 Oct;48(5):635-9. doi: 10.1007/s13197-011-0330-3. Epub 2011 Mar 3. PMID: 23572799; PMCID: PMC3551112.
- Li P, Yao X, Zhou Q, Meng X, Zhou T, Gu Q. Citrus Peel Flavonoid Extracts: Health-Beneficial Bioactivities and Regulation of Intestinal Microecology in vitro. Front Nutr. 2022 May 24;9:888745. doi: 10.3389/fnut.2022.888745. PMID: 35685878; PMCID: PMC9171401.
- Lin CC, Wu JJ, Pan YG, Chao YH, Lin FC, Lee YR, Chu CL. Gold lotion from citrus peel extract ameliorates imiquimod-induced psoriasis-like dermatitis in murine. J Sci Food Agric. 2018 Nov;98(14):5509-5517. doi: 10.1002/jsfa.9097. Epub 2018 Jun 13. PMID: 29691866.
- Soto L, Ojeda de Rodriguez G, Rojas, et al. Caracterización química del aceite esencial de toronja (Citrus paradisi L.). Rev. Fac. Agron. de la Universidad del Zulia. 2013, 30: 266-283.
- Tenorio Domínguez M. Flavonoides extraídos de la cascara de naranja tangelo (Citrus reticulata x Citrus paradisi) y su aplicación como antioxidante natural en el aceite vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis). Scientia Agropecuaria. 2016; 7(4): 419-431.
- Wang J, Bian Y, Cheng Y, Sun R, Li G. Effect of lemon peel flavonoids on UVB-induced skin damage in mice. RSC Adv. 2020 Aug 26;10(52):31470-31478. doi: 10.1039/d0ra05518b. PMID: 35520688; PMCID: PMC9056540.