Целебные свойства имбиря: чем полезно это растение и как его применять
Имбирь – растение индокитайского происхождения, которое в настоящее время выращивается в тропических странах. Существуют различные сорта, лучшими из них считаются те, что произрастают в Индии, на Ямайке и в Австралии. Вот уже сто лет, как были обнаружены его целебные свойства и возможность использования в кулинарии.
Узнайте о пользе употребления имбиря, растения “из эдемского сада”, как его иногда называют.
Лечебные свойства имбиря
Имбирь для пищеварительной системы
Имбирь очень полезен для пищеварительной системы. Это одно из его главных преимуществ.
- Улучшает работу пищеварительных органов. Это одна из самых распространенных функций имбиря. Он стимулирует поджелудочную железу, улучшая выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, он предотвращает синдром нарушения кишечного всасывания.
- Предупреждает проблемы в кишечнике. Благодаря своему антибактериальному действию помогает избегать изменений микрофлоры кишечника.
- Эффективное антирвотное средство. Имбирь считается одним из лучших средств для снятия тошноты, вызванной разными причинами. Например, при укачивании в дороге во время длительных путешествий (на корабле, в автобусе и т. д.). Либо в период после химиотерапии. Или во время первых месяцев беременности (в этом случае не следует использовать этот метод долгое время). А также при послеоперационной рвоте.
- Лечит язвы и предотвращает из появление. Опять же, благодаря своим антибактериальным свойствам он уничтожает бактерию Helicobacter pylori, которая выделяет аммиак. Имбирь является превосходным натуральным средством для лечения гастрита и для нейтрализации избытка желудочной кислоты.
- Избавляет от диареи и запоров. Он уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы. Например, кишечную палочку, которая вызывает диарею у детей и приводит к гастроэнтериту. Одновременно имбирь улучшает перистальтику кишечника, способствуя более скорому опорожнению в случае запора.
Имбирь для кровообращения
Имбирь способствует циркуляции крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Предупреждает болезни сердца. В частности сердечные приступы, тромбоз, стенокардию.
- Способствует хорошей циркуляции крови в конечностях. Имбирь избавляет от боли в ногах, от симптомов при болезни Рейно.
- Обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием. Служит при артрите, артрозе и боли в суставах, а также при гематомах. Снимает боль и уменьшает воспаление. Также помогает при синдроме запястного канала.
- Помогает регенерировать ткани при обморожении конечностей или травмах.
- Устраняет симптомы гриппа. Имбирь снижает температуру, устраняет заложенность носа, боли в суставах, ломоту во всем теле. В случае простудных заболеваний, снимает неприятные ощущения в груди из-за скопления слизи. Также помогает страдающим синуситом и насморком.
- Борется со столь распространенным в наши дни синдромом хронической усталости. Это состояние, когда человек чувствует себя утомленным и лишенным сил, даже если спит достаточное количество часов.
Читайте также: Сбить высокую температуру можно при помощи домашних средств
Наружное применение имбиря:
- Используется для снятия зубной боли. Прополощите рот имбирным чаем или хорошенько пожуйте кусочек имбиря
- Устраняет неприятный запах изо рта. Имбирь уже давно применяется для этой цели. Такая восточная техника очищает рот после еды и устраняет ощущение сухости, так как имбирь способствует выработке слюны.
Как следует употреблять имбирь?
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого растения, вам следует знать о различных способах его потребления. В некоторых случаях действительно играет роль, каким образом имбирь попадет в организм. Но по большей части вы сами сможете выбрать наиболее приятный для вас способ.
В зависимости от заболевания, можно использовать настои из клубня имбиря (свежего или сухого), припарки, коктейли, втирания или эфирное масло. Также можно сочетать его с другими целебными растениями для усиления эффекта и достижения наилучших результатов.
Корень имбиря
Если дело касается корня имбиря, он употребляется свежим. Следуйте таким рекомендациям:
- Сначала помойте и почистите его. Затем разотрите мякоть и используйте ее для приготовления рагу, супов, соусов.
- Сухой корень вы можете замочить в воде, бульоне или соке и добавить в свои блюда.
- Корень можно замариновать в уксусе, также с сахаром, солью и уксусом или маслом.
- Кроме того, его можно употреблять измельченный корень со сладостями, карри, жареной картошкой, десертами и соусами.
- И, наконец, попробуйте его в засахаренном виде! Для этого положите его в кастрюлю, добавьте 3 ложки воды, столько же сахара и доведите до кипения. Держите на огне, пока жидкость не испарится.
Настой из имбиря
Один из наиболее распространенных способов употребления имбиря – приготовление настоя. Он имеет несколько пряный вкус.
Ингредиенты:
- примерно 85 граммов имбиря
- 700 мл воды
- подсластитель на ваше усмотрение (это может быть стевия, мед, кленовый сироп или коричневый сахар
Приготовление:
- Вымойте и хорошо высушите корень имбиря.
- Затем очистите его и нарежьте тоненькими ломтиками.
- Поставьте воду на огонь.
- Затем выложите туда ломтики имбиря и оставьте кипятиться несколько минут.
- Вы также можете просто залить его горячей водой, накрыть крышкой и подождать около 5 минут.
И в том, и в другом варианте по окончании процесса приготовления воду нужно будет слить. Когда имбирь остынет, рекомендуется добавить лимон или его сок.
Перед применением любых натуральных продуктов следует иметь в виду, что они могут иметь противопоказания. Поэтому всегда желательно консультироваться со специалистом, прежде чем его употреблять.
Это может вас заинтересовать ...