Цельнозерновая паста и ее преимущества для здоровья
Вы уже слышали о преимуществах употребления в пищу пасты из цельных злаков? Паста – одно из самых популярных блюд в нашей гастрономии. Она обладает хорошими органолептическими качествами и обеспечивает значительное количество энергии. Кроме того, она универсальна в приготовлении.
Цельнозерновая паста предпочтительнее, так как она имеет несколько преимуществ для здоровья по сравнению с рафинированным продуктом. Сегодня мы подробно рассмотрим ее свойства и расскажем, почему следует выбирать именно ее.
Цельнозерновая паста – источник клетчатки
В отличие от очищенной (рафинированной) пасты, цельнозерновая содержит значительное количество клетчатки. Это питательное вещество необходимо для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта. Фактически потребление пищевых волокон связано со здоровьем микробиоты, согласно статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.
Кроме того, это питательное вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Есть несколько исследований, подтверждающих это.
Также это вещество позволяет немного изменить липидный профиль человека, частично блокируя всасывание холестерина на кишечном уровне.
Читайте также: Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать?
Дарит длительное чувство сытости
Цельнозерновая паста имеет еще одно преимущество – она способствует более низкому скачку уровня глюкозы в крови и инсулина, чем ее рафинированные аналоги. Это снижает вероятность реактивной гипогликемии и повышения аппетита вскоре после еды. Таким образом, можно утверждать, что этот вариант лучший (если сравнивать его и рафинированную пасту), когда речь идет о насыщении.
Правильное управление механизмами сытости приобретает решающее значение для всех, кто намеревается похудеть. Одна из причин отказа от диет – беспокойство по поводу еды. Голод. В основном это связано с неправильным выбором пищи. Отсюда и зверский аппетит.
Выбор продуктов, богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом, помогает обеспечивать чувство сытости и, следовательно, позволяет избегать перекусов между приемами пищи. Это означает, что в день потребляется меньше калорий. А это, в свою очередь, положительно сказывается на массе тела.
Цельнозерновая паста полезнее для здоровья
Еще одно преимущество пасты из непросеянной муки – меньшее воздействие на поджелудочную железу (опять же в сравнении с употреблением пасты из рафинированной муки). Это положительно влияет на здоровье, в том числе снижает риск инсулинорезистентности.
Это состояние – прекрасная питательная среда для развития сахарного диабета 2 типа, необходимость профилактики патологий на уровне поджелудочной железы сегодня хорошо известна. А диабет, в свою очередь, часто связан с ожирением и развитием сердечных заболеваний.
По этой причине замена рафинированных злаков и муки их цельными разновидностями является шагом вперед в борьбе за улучшение здоровья.
Это может быть интересно: Домашний хлеб из ржаной муки: подробный рецепт
Это лучший вариант для спортсменов
Многие спортсмены привыкли есть пасту перед тренировками или соревнованиями. Однако употребление макаронных изделий из цельнозерновой муки в такой ситуации более предпочтительно. Такая пища позволяет сахару в крови оставаться стабильным, вместо того, чтобы вызывать более выраженный и короткий пик.
Основное следствие этого факта – задержка наступления утомления. Кроме того, снижение риска реактивной гипогликемии также может привести к прямому увеличению работоспособности.
По этой причине не рекомендуется употреблять простой сахар и рафинированную муку непосредственно перед соревнованиями. Рис или паста из непросеянной муки – гораздо более подходящая пища, чтобы гарантировать правильное потребление энергии без риска для здоровья.
Почему выбирают пасту из цельнозерновой муки?
Паста из цельнозерновой муки имеет определенные преимущества по сравнению со своим рафинированным аналогом. Большинство из них связано с большим количеством клетчатки в составе. Это позволяет продлить чувство сытости и модулировать пик инсулина в крови, уменьшая осложнения, связанные с реактивной гипогликемией.
И все же это продукт, богатый углеводами, которым не стоит злоупотреблять. Рис или киноа являются лучшими источниками данного питательного вещества (причем во всех их разновидностях). С другой стороны, следует отметить, что в основе хорошего питания лежит разнообразие, поэтому необходимо включать в него различные продукты.
Это может вас заинтересовать ...- Hartley L., May MD., Loveman E., Colquitt JL., Rees K., Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev, 2016.
- Makki K., Deehan EC., Walter J., Backhed F., The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. Cell Host Microbe, 2018. 23 (6): 705-715.