Цинк: польза для здоровья и содержание в продуктах питания
Вы знаете, какие продукты содержат цинк и для чего он вообще нужен организму? Сегодня мы расскажем вам об этом, а также о том, в какой дозировке его нужно принимать и к чему может привести избыток этого элемента. Не пропустите!
Для чего нужен цинк?
Цинк относится к микроэлементам. Это значит, что несмотря на его важность для здоровья, организму нужно совсем небольшое количество этого минерала.
Зачем же он нужен? Во-первых, цинк участвует в процессах формирования клеток. Во-вторых – в производстве гормонов. Наконец, он входит в состав некоторых белков и задействован в большинстве химических реакций с участием энзимов.
Обычно он содержится в мышцах, костях, мозге, почках и печени. Однако в самой высокой концентрации его можно найти в сперме, глазах и простате.
Рекомендуемая норма цинка
Рекомендации по приему цинка могут меняться на протяжении всей жизни, также они различны для мужчин и женщин. Тем не менее существуют общие нормы его дозировки для следующих групп:
- Дети от 0 до 6 месяцев: 2 мг
- C 7 месяцев до 3 лет: 3 мг
- С 4 до 8 лет: 5 мг
- С 9 до 13 лет: 8 мг
- Мальчики-подростки от 14 до 18 лет: 11 мг
- Взрослые мужчины: 11 мг
- Девочки-подростки от 14 до 18 лет: 9 мг
- Взрослые женщины: 9 мг
- Беременные: 11-12 мг
- Женщины в период лактации: 12-13 мг
Читайте также: 5 продуктов питания, которые сделают ваши волосы красивыми
7 продуктов, которые содержат цинк
1. Мясо
Среди всех продуктов питания, которые содержат цинк, следует особо отметить печень. Так, в бычьей печени содержание этого элемента составляет 7,3 мг на 100 г.
Другой богатый цинком продукт – это мясо, в особенности говядина. В ней может быть до 6,2 мг на 100 г. На втором месте по количеству цинка находится свинина.
Мясо птицы занимает третье место в этом мини-рейтинге. Мясо курицы или индейки – это не только питательный и доступный продукт, в нем содержится цинк в количестве до 5 мг на 100 г.
2. Морепродукты
Обязательно включите в свой рацион моллюсков и ракообразных, ведь они содержат цинк в больших количествах.
Первое место среди морепродуктов занимают мидии. Это один из продуктов с самым высоким содержанием цинка – 7 мг на 100 г. Другой “звездный” продукт в этой категории – это крабы, в их мясе 4,7 мг цинка на 100 г.
3. Орехи
Лесные орехи и миндаль – натуральный источник цинка, его в них содержится до 4 мг на 100 г.
4. Молочные продукты
Здесь можно упомянуть йогурт, молоко и в особенности сыр, один из основных источников цинка.
В этом смысле любой сорт сыра полезен, но больше всего цинка вы найдете в чеддере. Однако ешьте его в умеренных количествах, ведь помимо высокой калорийности он содержит много соли.
5. Злаки и семена
Цельнозерновые продукты также содержат цинк, а потому их потребление – это отличный способ ввести этот элемент в свой рацион. Однако стоит учитывать, что его биодоступность ниже, так как в зернах содержится фитиновая кислота. С другой стороны, воздействие дрожжей снижает уровень этой кислоты и улучшает усвоение цинка организмом.
Поэтому, чтобы этот элемент лучше усваивался, рекомендуем добавить в рацион цельнозерновой хлеб на дрожжевой закваске, овсяные хлопья, семена тыквы и, в особенности, пивные дрожжи. Этот продукт очень богат цинком.
6. Какао
Шоколад – очень полезный продукт для здоровья в целом. Конечно, если им не злоупотреблять. В том числе он помогает работе иммунной системы. В 100 г черного шоколада без сахара содержится около 10 мг цинка. Как вы помните, это практически 100% рекомендуемой дневной нормы.
Если вы любите какао, следует учитывать, что в какао-порошке содержится 40% дневной нормы цинка, поэтому оставшиеся 60% вы должны получить из других продуктов.
7. Витаминные комплексы и БАДы
Как и в случае нехватки других минералов, дефицит цинка можно восполнить при помощи биодобавок. Но помните, что избыток этого минерала может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуем принимать такие препараты лишь по рецепту врача.
Читайте также: Овсянка: 11 полезных свойств и рецепт вкусного завтрака
Цинк и его польза для здоровья
Как мы уже писали ранее, цинк участвует во многих обменных процессах, которые протекают в клетках организма. Он усиливает действие ферментов, а также способствует правильному развитию иммунной и нервной системы.
Помимо этого, цинк играет важную роль в синтезе клеточной мембраны и проявлении определенных генов.
В ходе ряда исследований было доказано, что цинк можно задействовать для лечения простудных заболеваний, возрастной дегенерации желтого пятна глаза, сахарного диабета и даже ВИЧ/СПИДа.
В свою очередь, дефицит цинка может сказываться на правильном физическом развитии детей, вызывать осложнения при беременности и ослабление иммунной системы, а значит, большую склонность к инфекционным заболеваниям. Именно поэтому важно включить в свой рацион продукты, которые содержат цинк.
Цинк: противопоказания
Цинк становится токсичным в количестве, превышающем 300 мг. В этом случае могут появиться проблемы с желудком, кровь в моче или общая слабость. Избыток цинка также может влиять на усвоение меди, что приводит к дефициту этого металла. В свою очередь, это может стать причиной появления анемии, аритмии или хронической усталости.
Поэтому не стоит увлекаться БАДами. Здоровая и сбалансированная диета, в которой присутствуют все группы необходимых витаминов и микроэлементов, позволит вам получить все необходимые питательные вещества наиболее естественным образом.
Это может вас заинтересовать ...- Cinquanta, L., Di Cesare, C., Manoni, R., Piano, A., Roberti, P., Salvatori, G. (2016). Mineral essential elements for nutrition in different chocolate products. International Journal of Food Science and Nutrition. 67 (7): 773-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27346251/
- Comité Científico AESAN. (Grupo de Trabajo). (2022). López, G. E., Bretón, L. I., Díaz, P. A., Moreno-Arribas, V., Portillo, B. M. P., Rivas, V. A. M., Fresán, S. U., Tejedor, R. L., Ortega, P. F. B., Aznar, L. S., Lizalde, G. E., & Carlos, C. M. A. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española. Revista del Comité Científico de la AESAN. 33: 11-70. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/INFORME_RECOMENDACIONES_DIETETICAS.pdf
- Diallo, A., Deschasaux, M., Latino-Martel, P., Hercberg, S., Galan, P., Fassier, P., Allès, B., Guéraud, F., Pierre, F. H., & Touvier, M. (2018). Red and processed meat intake and cancer risk: Results from the prospective NutriNet-Santé cohort study. International Journal of Cancer. Journal International Du Cancer, 142(2), 230–237. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.31046
- Fundación Española de la Nutrición (FEN). Alimentos y bebidas. Datos sobre composición nutricional. https://www.fen.org.es/vida-saludable/alimentos-bebidas
- Harvard T. H. Chan. (2020). The nutrition source: eggs. Harvard School of Public Health. Consultado el 15 de abril de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/eggs/
- Harvard T. H. Chan. (2020). The nutrition source: whole grains. Harvard School of Public Health. Consultado el 15 de abril de 2023. Disponible en: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/whole-grains/
- Hospital Sant Joan de Déu. (2018). Los oligoelementos son esenciales en la dieta de los pacientes con un ECM. https://metabolicas.sjdhospitalbarcelona.org/noticia/oligoelementos-esenciales-dieta-pacientes-ecm
- Johnson, L. E. (2021). Exceso de cinc. Manual MSD. Consultado el 31 de marzo de 2023. https://www.msdmanuals.com/es-es/hogar/trastornos-nutricionales/minerales/exceso-de-cinc
- Mayo Clinic. (2020). Cinc. Consultado el 15 de abril de 2023. https://www.mayoclinic.org/es-es/drugs-supplements-zinc/art-20366112
- Mayo Clinic. (2022). Meatless meals: the benefits of eating less meat. Consultado el 15 de abril de 2023. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/meatless-meals/art-20048193
- Mayo-Wilson, E., Junior, J. A., Imdad, A., Dean, S., Chan, X-H., Chan, E. S., Jaswal, A., Bhutta, Z. A. (2014). Zinc, supplementation for preventing mortality, morbidity, and growth failure in children aged 6 months to 12 years of age. Cochrane Library. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD009384.pub2/full
- Medline Plus. (2021). El zinc en la dieta. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Consultado el 15 de abril de 2023. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002416.htm
- Mount Sinai. Zinc information. https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/zinc
- National Institutes of Health. (2022). Zinc. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 15 de abril de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-DatosEnEspanol/
- Roohani, N., Hurrell, R., Kelishadi, R., Schulin, R. (2013). Zinc and its importance for human health: an integrative review. Journal of Research in Medical Sciences, 18(2), 144-157. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724376/
- Samitiya, M., Aluko, R. E., & Dhewa, T. (2020). Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Production, Processing and Nutrition. 2 (6). https://fppn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s43014-020-0020-5
- Saunders, A. V., Craig, W. J., & Baines, S. K. (2013). Zinc and the vegetarian diets. The Medical Journal of Australia. 199 (4): S17-S21. https://www.mja.com.au/journal/2013/199/4/zinc-and-vegetarian-diets
- U. S. Department of Agriculture. (2019). Nuts, pine nuts, dried. Consultado el 15 de abril de 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170591/nutrients
- U. S. Department of Agriculture. (2019). Oats. Consultado el 15 de abril de 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169705/nutrients
- U. S. Department of Agriculture. (2019). Seeds, pumpkin and squash seed kernels, dried. Consultado el 15 de abril de 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170556/nutrients
- U. S. Department of Agriculture. Food Data Central. Datos sobre la composición de alimentos. https://fdc.nal.usda.gov