Цитрусовые на завтрак: в чем их польза?
Часто можно услышать, что апельсины (или апельсиновый сок) способны уберечь нас от многих заболеваний. Действительно, фрукты приносят большую пользу нашему здоровью, особенно когда мы едим цитрусовые на завтрак.
Полезные свойства цитрусовых, о которых вы не знали
Наверняка, вы слышали о пользе лимонов, апельсинов и мандаринов для иммунитета. Мы вовсе не хотим поставить под сомнение их значение для укрепления иммунной системы человека.
Но польза цитрусовых на этом вовсе не заканчивается.
Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые не только предохраняют нас от простуды и способствуют скорейшему выздоровлению, но и положительно влияют на другие аспекты нашего здоровья.
Итак, в чем же заключается безграничная польза цитрусовых для здоровья человека?
Заботятся о здоровье кожи и тонизируют её
Мандарины очень полезны для нашей кожи, а все потому, что в них содержится большое количество витамина С. Речь идёт не только о том, чтобы их есть, но и использовать в качестве основного ингредиента домашних масок красоты.
В чем именно заключается секрет пользы мандаринов для нашей кожи? Они тонизируют её, успокаивают раздражения, а также помогают удалить загрязнения, накапливающиеся на поверхности кожи.
Помимо этого, потребление мандаринов благотворно воздействует на кровообращение.
Снижают уровень стресса
Цитрусовые, а особенно апельсины, являются нашими верными союзниками в борьбе с хронической усталостью, слабостью, упадком сил и нервным напряжением.
Этому свойству они обязаны содержащимся в них полезным микроэлементам (например, кальцию, железу и магнию), которые помогают снизить уровень стресса.
Что касается других полезных свойств этих минералов, то они способствуют улучшению зрения, предохраняют от запоров и укрепляют кости.
Благодаря содержащимся в них кислотам и минеральным солям, апельсины улучшают настроение. Именно поэтому цитрусовые на завтрак и, в частности, апельсиновый сок по утрам помогут вам встретить новый день с улыбкой!
Читайте далее: Нервное напряжение: как победить его при помощи овсянки?
Лечат “постотпускной синдром”
Лимон предохраняет от вирусных заболеваний и помогает сбросить вес.
Доказано, что лимон помогает при лечении депрессии, апатии и нарушения способности к концентрации, которые так часто беспокоят нас по возвращении к рабочей рутине после отпуска.
Постотпускной синдром является причиной нервного напряжения, плохого настроения и головной боли. От всех этих неприятных симптомов можно легко избавиться, если добавлять немного лимона в салаты.
Также рекомендуется пить чай с лимоном по утрам, за полчаса до завтрака. Это позволит ощутить подъем настроения и привести эмоции в равновесие.
Лечат бессонницу
Для лечения бессонницы нам понадобятся другие части цитрусовых деревьев (не плоды).
Например, листья апельсинового дерева помогут расслабиться перед сном. Если благодаря апельсиновому соку мы чувствуем себя активнее, то чай из апельсиновых листьев, напротив, успокаивает и расслабляет.
Уже через несколько минут после приёма такого чая вы сможете спокойно заснуть, и ваш организм как следует отдохнёт.
Чай из апельсиновых листьев, выпитый в течение дня (в том числе и на завтрак), поможет снизить температуру, успокоить головные боли, а также нормализовать пищеварение. Это особенно касается случаев, когда нарушения пищеварения спровоцированы стрессами и нервным напряжением.
Очищают организм от токсинов
Помело и грейпфрут не так хорошо известны, как лимоны, апельсины и мандарины. Но это вовсе не означает, что они менее полезны.
Так, эти фрукты обладают очищающими свойствами. Если есть эти цитрусовые на завтрак, они будут способствовать выведению токсинов и шлаков из организма.
Также эти фрукты помогают:
- предотвратить развитие анемии,
- снизить уровень холестерина в крови,
- снизить повышенное артериальное давление,
- нормализовать уровень сахара в крови.
Также хорошо известны их антисептические свойства.
А еще грейпфрутовый сок, выпитый натощак, способствует сжиганию жира в области живота.
Полезно знать: 12 отличных продуктов для очищения артерий
Апельсиновый сок – лучшее решение
Несмотря на целебные свойства других цитрусовых, именно апельсин – самый частый гость на нашей кухне во время завтрака.
Кофе или чай, немного молока, бутерброды и… апельсиновый сок. Лучше всего, если он будет свежевыжатым.
Как и другие цитрусы, апельсин стимулирует выработку желчи и очищение желчного пузыря. Это позволяет справиться с многими проблемами, связанными с нарушением его функции: тяжестью в желудке, головными болями, болью в правом боку и т.д.
Многие люди не едят цитрусовые на завтрак, в частности не пьют апельсиновый сок по утрам, потому что увеличение количества желчи при пустом желудке вызывает у них тошноту или боли.
Возможно, стоит терпимее относиться к этим неприятным ощущениям, потому что апельсиновый сок, выпитый натощак, повышает количество гемоглобина в крови и помогает поддерживать стабильный вес.
Содержащиеся в апельсинах в больших количествах антиоксиданты и витамин С предохраняют организм от преждевременного старения и помогают при лечении заболеваний пищеварительной системы (например, язвы и гастрита).
Также апельсиновый сок способствует скорейшему заживлению ран и ускоряет выздоровление пациентов после перенесённых хирургических операций. Наконец, апельсины являются проверенным средством профилактики различных заболеваний.
Цитрусовые на завтрак – идеальное начало дня
Если вы добавите в апельсиновый сок небольшого количества мёда, это сделает завтрак ещё более сбалансированным и полным. Мёд придаст соку нежный и сладкий вкус. Случается, что некоторые сорта апельсинов немного горчат.
Апельсиновый сок содержит необходимые углеводы и сахара, а потому его можно назвать самым лучшим “топливом” для нашего организма. Он наполнит вас энергией на весь день!
Чтобы цитрусы принесли наибольшую пользу вашему здоровью, рекомендуется готовить по утрам цитрусовый сок из разных фруктов.
Ингредиенты
- 1 апельсин
- пол-лимона
- половина моркови
- половина яблока
Приготовление
- Почистите морковь и нарежьте её кружочками.
- Выжмите сок из апельсина и лимона.
- Удалите сердцевину из яблока и порежьте его кубиками.
- Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте.
- Можете добавить в напиток немного мёда, чтобы сделать его слаще.
- Пить сок необходимо сразу после приготовления, потому что временем он теряет свои полезные свойства.
- Если сок получился слишком густым, добавьте в него немного воды или несколько кубиков льда.
- Cirmi S, Maugeri A, Ferlazzo N, et al. Anticancer Potential of Citrus Juices and Their Extracts: A Systematic Review of Both Preclinical and Clinical Studies. Front Pharmacol. 2017;8:420. Published 2017 Jun 30. doi:10.3389/fphar.2017.00420
- Oikeh EI, Omoregie ES, Oviasogie FE, Oriakhi K. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food Sci Nutr. 2015;4(1):103–109. Published 2015 Jul 30. doi:10.1002/fsn3.268
- Farooqi, A. A., Wang, Z., Hasnain, S., Attar, R., Aslam, A., Mansoor, Q., & Ismail, M. (2015). Citrus fruits and their bioactive ingredients: Leading four horsemen from front. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. https://doi.org/10.7314/APJCP.2015.16.6.2575