Тушеная стручковая фасоль: простой рецепт
Молодые бобы – универсальный продукт. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами и их можно готовить с другими овощами для получения блюда с ярким вкусом. Тушеная стручковая фасоль как раз является таковым. Обязательно попробуйте!
Тушение – это распространенный способ приготовления блюд. Сырые продукты кладут в закрытую емкость и готовят на медленном огне. Таким образом, они получаются сочными и сохраняют свой первоначальный вкус и аромат.
Чаще всего таким образом готовят мясо с овощами. Но можно приготовить и блюдо, состоящее из одних овощей, более легкое и полезное. Мы рекомендуем вам попробовать, ведь результат получится восхитительным и обязательно понравится всей семье.
Тушеная стручковая фасоль: ингредиенты
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1/2 лука-порея
- 1 кабачок
- 2 моркови
- Соль и перец по вкусу
- 1 красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 зеленых перца
- 6 средних картофелин
- 300 мл воды
- Оливковое масло первого отжима
- 1 лавровый лист и 1 веточка петрушки
- 1 кг стручковой фасоли
Пошаговый рецепт
- Вымойте и почистите морковь и картофель, нарежьте их средними кусочками.
- Вымойте лук-порей, кабачки и нарежьте их средними кусочками, лук и перец – небольшими кубиками.
- В кастрюле с небольшим количеством воды бланшируйте помидоры в течение 3 минут. Удалите кожуру и семена.
- Очистите чеснок и нарежьте дольками.
- Вымойте фасоль.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а затем добавьте фасоль и остальные овощи: картофель, морковь, лук, лук-порей, кабачки, помидоры и перец. Добавьте зубчик чеснока, лавровый лист и петрушку.
- Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
- Накройте кастрюлю и тушите, пока вся жидкость не испарится, а овощи не станут мягкими. Если необходимо, добавьте еще немного соли. Готово!
В это блюдо можно добавлять любые овощи. Так что если у вас есть что-то еще в холодильнике – смело импровизируйте, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, вы можете добавить аромата, используя различные специи и свежие травы, такие как тмин, сладкий перец, карри, орегано и т. д.
Попробуйте также: 2 интересных способа приготовить фасоль по-испански
Преимущества регулярного употребления стручковой фасоли
Сегодня стручковая фасоль высоко ценится во многих странах благодаря своему вкусу и универсальности на кухне. Тушеная, вареная, жареная, в составе салата или как самостоятельное блюдо – как бы вы ее ни приготовили, фасоль является очень питательным и полезным продуктом.
Она отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, антиоксидантов и некоторых минералов. И благодаря этому она обладает некоторыми преимуществами, которые мы рассмотрим ниже.
Антиоксидантные свойства
Витамин С и флавоноиды, присутствующие в бобах, борятся со свободными радикалами в организме. Таким образом, они помогают предотвратить преждевременное старение и развитие некоторых хронических и дегенеративных заболеваний.
Польза для сердца
Есть несколько компонентов, которые делают этот овощ незаменимым для здоровья артерий и сердечно-сосудистой системы. Речь идет о калии, магнии и клетчатке.
Исследования и данные, доступные на сегодняшний день, показывают, что недостаточное потребление калия связано с риском высокого кровяного давления. А это один из основных предрасполагающих к инсульту факторов.
С другой стороны, научные данные, касающиеся клетчатки, указывают на аналогичные результаты. Как вы можете прочитать в рекомендациях «Австралийского диетического руководства» за 2013 год, каждая дополнительная порция овощей в ежедневном рационе уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта.
Польза для пищеварительной системы
Пищевые волокна обладают и другими полезными свойствами и преимуществами для организма. Например, при регулярном потреблении они увеличивают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, продлевают чувство сытости и стимулируют распространение кишечной флоры.
Польза при беременности
Зеленая фасоль – один из продуктов, который следует обязательно включить в свой рацион беременным женщинам. А все из-за содержания в ней витамина B9, или фолиевой кислоты. Его дефицит во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела новорожденного. Кроме того, он необходим для предотвращения аномалии нервной трубки плода, такой как расщелина позвоночника.
Подходит для диеты с низким содержанием FODMAP
Этот тип диеты, разработанный Университетом Монаша (Австралия), основан на снижении потребления сахаров, среди которых фруктоза, лактоза и фруктаны. Они плохо усваиваются людьми с синдромом раздраженного кишечника, вызывая воспаление и боль.
Благодаря контролю питания достигается улучшение состояния этих пациентов. Наблюдается снижение интенсивности газообразования, вздутия живота и устранение нарушения дефекации.
Узнайте больше: Что такое диета FODMAP и в чем ее польза?
Тушеная стручковая фасоль: насладитесь полезным блюдом
Лето – отличное время, чтобы побаловать себя нежными молодыми бобами. И один из самых подходящих способов их приготовления – тушеная стручковая фасоль с овощами.
Это очень вкусное блюдо, так как длительное тушение усиливает аромат ингредиентов. Кроме того, это простой и эффективный способ добавить овощи в свой ежедневный рацион. Их можно подавать как основное блюдо, а также как гарнир к мясу или рыбе. Благодаря своей легкости фасоль можно есть и на обед, и на ужин.
- Australian Dietary Guidelines. National Health and Medical Research Council. Australian Government. Febrero 2013.
- Dhingra D, et al. Dietary fibre in foods: a review. Journal of Food Science and Technology. Junio 2012. 49(3): 255-266.
- Food Data Central. Beans, snap, green, raw. US Department of Agriculture. Agricultural Research Service.
- Monash University. FODMAP’s and irritable bowel syndrome.
- Office of Dietary Supplements. Folato. Diciembre 2018. National Institutes of Health. US Department of Health & Human Services.
- Office of Dietary Supplements. Potasio. Marzo 2019. National Institutes of Health. US Department of Health & Human Services.
- Plumb G.W, et al. Antipixdant properties of flavonol glycosides from green beans. Redox reports: communication in free radical research. 1999. 4(3): 123-127.