Тыквенные семечки: 8 важных причин есть их чаще

· 09.08.2017
Семена тыквы богаты жирными кислотами Омега-3, они укрепляют нашу иммунную систему, а еще помогают бороться с артритом и воспалительными процессами в организме.

А вы тоже выбрасываете тыквенные семечки, когда готовите этот овощ? В следующий раз подумайте дважды, прежде чем сделать это!

Ведь тыквенные семечки, помимо того, что обладают совершенно уникальным вкусом, имеют еще и целый ряд полезных свойств. 

Основными причинами, по которым следует чаще употреблять тыквенные семечки в пищу, являются:

1. Помощь в борьбе с артритом

Тыквенные семечки уменьшают воспаление, вызванное артритом, и помогают позаботиться о здоровье костей. 

В отличие от лекарственных препаратов промышленного производства, они не имеют побочных эффектов. А все потому, что этот продукт полностью натуральный и не содержат химикатов.

Положительный результат может быть более ощутимым, если вы будете есть семечки хорошо просушенными, а не свежими.

Читайте также: 5 продуктов, которые стоит выбрать на завтрак, если у вас артрит

2. Забота о здоровье простаты

Врач и тыквенные семечки

Да, семена тыквы помогают поддерживать здоровье этого важного мужского органа.

Благодаря содержанию в тыкве натуральных масел, она может предотвратить воспаление предстательной железы (доброкачественную гиперплазию).

Масло из тыквенных семечек в сочетании с биологическими добавками, содержащими экстракт пальметто, может обеспечить почти чудодейственный эффект. А все благодаря содержанию в семенах тыквы цинка.

3. Более глубокий сон

Тыквенные семечки — это натуральный источник триптофана. Как известно, он трансформируется в мелатонин, известный также как гормон сна.

Если вы будете есть тыквенные семечки перед сном, вместе с какими-нибудь легкими углеводами (например, фруктом), то это обеспечит вам более глубокий и восстанавливающий сон.

4. Обеспечение организма растительными жирами

Масло и тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это один из лучших источников жирных кислот Омега-3 для нашего организма. Они действительно очень важны для здоровья.

Однако, если вы не хотите потреблять эти жирные кислоты в большом количестве, то постарайтесь не переусердствовать с семечками. В день их желательно потреблять не более 20 г.

5. Преимущества для иммунной системы

Благодаря высокому содержанию цинка в тыквенных семечках, они считаются чуть ли не самыми полезными семенами для человеческого организма. 

Ведь большая часть населения нашей планеты испытывает недостаток в этом минерале, а сельскохозяйственные угодья истощены и не могут восполнить дефицит и покрыть такую потребность в цинке.

Подобный дисбаланс ослабляет нашу иммунную систему, замедляет рост волос и даже приводит к их выпадению. А потому тыквенные семечки следует есть хотя бы время от времени.

6. Источник питательных веществ для женщин в период постменопаузы

Льняное семя и тыквенные семечки

Масло из семян тыквы — это натуральный фитоэстроген, он действительно может помочь контролировать такие симптомы постменопаузы, как:

  • Снижение кровяного давления
  • Приливы
  • Мигрень
  • Боли в суставах

А потому тыквенные семечки (и тыквенное масло, которое делается из них) так часто рекомендуют есть женщинам пожилого возраста.

Читайте также: Откройте для себя 4 преимущества менопаузы

7. Контроль диабета

Точно так же, как в грецких орехах или других семенах, углеводы в тыквенных семечках сложные. Это означает, что они помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и позволяют вам чувствовать себя сытыми. 

А еще семена тыквы помогают снять нервное напряжение и стресс, которые мы испытываем из-за напряженного рабочего графика и быстрого темпа жизни.

Перед сном рекомендуем вам взять книгу и небольшую порцию тыквенных семечек с миндалем. Это поможет вам немного расслабиться.

8. Сердечно-сосудистый стимулятор

Здоровье сердца и тыквенные семечки

Фитостеролы являются уникальными органическими соединениями, входящими в питательный состав тыквенных семечек. Они препятствуют образованию тромбов, снижают риск сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, высокое содержание меди в семенах тыквы увеличивает количество красных кровяных клеток в организме и улучшает прохождение кислорода через сосуды.

Как едят тыквенные семечки?

Лучше всего, конечно, потреблять семена тыквы в сыром виде, так как при тепловой обработке они могут потерять некоторые свои свойства.

Кто-то предпочитает есть их хрустящими, только из духовки, а кому-то нравится сочетать их с постным мясом.

Мы же, со своей стороны, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт:

  • Возьмите достаточное количество тыквенных семечек, предпочтительнее белых, без темных пятен. Они должны быть полностью отделены от тыквенной мякоти.
  • Бросьте их в кипящую воду на 2 минуты.
  • Затем положите на противень и поставьте его в духовку, предварительно залив китайским кисло-сладким соусом (или соусом терияки).

Этот рецепт позволит семенам тыквы сохранить свой вкус. Они приобретут приятный красный или же темный (почти черный цвет), в зависимости от соуса, который вы выберете. Приготовленные таким образом, тыквенные семечки станут прекрасным дополнением к семейным застольям. Их можно подавать к мясным закускам или сочетать с оливками, дыней и пр.

Такие легкие закуски — легкая для желудка пища, она будет способствовать хорошему пищеварению и понравится всем без исключения. Да и приготовить ее совсем не сложно!

У тыквенных семечек есть и недостатки, а именно высокое содержание жира. Их чрезмерное потребление может нарушить обмен веществ. Так что будьте внимательны: они очень вкусны и могут даже вызвать зависимость! Вы должны помнить, что все хорошо в меру.

Вам также могут понравиться