Тыквенные семечки: 8 важных причин есть их чаще
А вы тоже выбрасываете тыквенные семечки, когда готовите этот овощ? В следующий раз подумайте дважды, прежде чем сделать это!
Ведь тыквенные семечки, помимо того, что обладают совершенно уникальным вкусом, имеют еще и целый ряд полезных свойств.
Основными причинами, по которым следует чаще употреблять тыквенные семечки в пищу, являются:
1. Помощь в борьбе с артритом
Тыквенные семечки уменьшают воспаление, вызванное артритом, и помогают позаботиться о здоровье костей.
В отличие от лекарственных препаратов промышленного производства, они не имеют побочных эффектов. А все потому, что этот продукт полностью натуральный и не содержат химикатов.
Положительный результат может быть более ощутимым, если вы будете есть семечки хорошо просушенными, а не свежими.
2. Забота о здоровье простаты
Да, семена тыквы помогают поддерживать здоровье этого важного мужского органа.
Благодаря содержанию в тыкве натуральных масел, она может предотвратить воспаление предстательной железы (доброкачественную гиперплазию).
Масло из тыквенных семечек в сочетании с биологическими добавками, содержащими экстракт пальметто, может обеспечить почти чудодейственный эффект. А все благодаря содержанию в семенах тыквы цинка.
3. Более глубокий сон
Тыквенные семечки – это натуральный источник триптофана. Как известно, он трансформируется в мелатонин, известный также как гормон сна.
Если вы будете есть тыквенные семечки перед сном, вместе с какими-нибудь легкими углеводами (например, фруктом), то это обеспечит вам более глубокий и восстанавливающий сон.
4. Обеспечение организма растительными жирами
Тыквенные семечки – это один из лучших источников жирных кислот Омега-3 для нашего организма. Они действительно очень важны для здоровья.
Однако, если вы не хотите потреблять эти жирные кислоты в большом количестве, то постарайтесь не переусердствовать с семечками. В день их желательно потреблять не более 20 г.
5. Преимущества для иммунной системы
Благодаря высокому содержанию цинка в тыквенных семечках, они считаются чуть ли не самыми полезными семенами для человеческого организма.
Ведь большая часть населения нашей планеты испытывает недостаток в этом минерале, а сельскохозяйственные угодья истощены и не могут восполнить дефицит и покрыть такую потребность в цинке.
Подобный дисбаланс ослабляет нашу иммунную систему, замедляет рост волос и даже приводит к их выпадению. А потому тыквенные семечки следует есть хотя бы время от времени.
6. Источник питательных веществ для женщин в период постменопаузы
Масло из семян тыквы – это натуральный фитоэстроген, он действительно может помочь контролировать такие симптомы постменопаузы, как:
- Снижение кровяного давления
- Приливы
- Мигрень
- Боли в суставах
А потому тыквенные семечки (и тыквенное масло, которое делается из них) так часто рекомендуют есть женщинам пожилого возраста.
Читайте также: Откройте для себя 4 преимущества менопаузы
7. Контроль диабета
Точно так же, как в грецких орехах или других семенах, углеводы в тыквенных семечках сложные. Это означает, что они помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и позволяют вам чувствовать себя сытыми.
А еще семена тыквы помогают снять нервное напряжение и стресс, которые мы испытываем из-за напряженного рабочего графика и быстрого темпа жизни.
Перед сном рекомендуем вам взять книгу и небольшую порцию тыквенных семечек с миндалем. Это поможет вам немного расслабиться.
8. Сердечно-сосудистый стимулятор
Фитостеролы являются уникальными органическими соединениями, входящими в питательный состав тыквенных семечек. Они препятствуют образованию тромбов, снижают риск сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, высокое содержание меди в семенах тыквы увеличивает количество красных кровяных клеток в организме и улучшает прохождение кислорода через сосуды.
Как едят тыквенные семечки?
Лучше всего, конечно, потреблять семена тыквы в сыром виде, так как при тепловой обработке они могут потерять некоторые свои свойства.
Кто-то предпочитает есть их хрустящими, только из духовки, а кому-то нравится сочетать их с постным мясом.
Мы же, со своей стороны, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт:
- Возьмите достаточное количество тыквенных семечек, предпочтительнее белых, без темных пятен. Они должны быть полностью отделены от тыквенной мякоти.
- Бросьте их в кипящую воду на 2 минуты.
- Затем положите на противень и поставьте его в духовку, предварительно залив китайским кисло-сладким соусом (или соусом терияки).
Этот рецепт позволит семенам тыквы сохранить свой вкус. Они приобретут приятный красный или же темный (почти черный цвет), в зависимости от соуса, который вы выберете. Приготовленные таким образом, тыквенные семечки станут прекрасным дополнением к семейным застольям. Их можно подавать к мясным закускам или сочетать с оливками, дыней и пр.
Такие легкие закуски – легкая для желудка пища, она будет способствовать хорошему пищеварению и понравится всем без исключения. Да и приготовить ее совсем не сложно!
У тыквенных семечек есть и недостатки, а именно высокое содержание жира. Их чрезмерное потребление может нарушить обмен веществ. Так что будьте внимательны: они очень вкусны и могут даже вызвать зависимость! Вы должны помнить, что все хорошо в меру.
Это может вас заинтересовать ...