У вас ревматоидный артрит? Включите в свое утреннее меню эти 6 продуктов!
Если у вас ревматоидный артрит, вы знаете, что эта хроническая болезнь вызывает воспаление и деформацию суставов и окружающих их соединительных тканей.
Это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое, к сожалению, сильно снижает качество жизни.
Основной признак ревматоидного артрита – скованность и боль в суставах. Это может сильно ограничивать подвижность.
Да, у всех людей эта болезнь развивается по-разному. Но, как правило, из-за воспаления пациента беспокоят постоянные боли.
К счастью, с помощью некоторых продуктов можно облегчить их и уменьшить воспаление.
Особенно полезно включать продукты с соответствующими свойствами в свое утреннее меню.
Мы расскажем о 6 лучших продуктах для завтрака .
1. Ягоды
При ревматоидном артрите полезно есть фрукты. Но особо полезны ягоды, причем красного или темного цвета!
В них много антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые облегчают симптомы этого заболевания.
К примеру, витамин С улучшает выработку коллагена и укрепляет связки и сухожилия.
Кроме этого, в ягодах есть антоцианы и каротиноиды. Эти вещества снижают воспаление, которое вызывают свободные радикалы.
А потому старайтесь есть на завтрак:
- Клубнику
- Черешню
- Ежевику
- Чернику
- Виноград
- Сливы
Хотите знать больше? Тогда читайте: 5 причин включить в свой рацион красный виноград
2. Цельнозерновые продукты
Продукты из цельного зерна (каши, мучные продукты) очень полезны, если у вас ревматоидный артрит.
В них много сложных углеводов и клетчатки, а потому они помогают снизить воспаление и боль, а также уменьшить скованность движений.
Кроме того, они улучшают пищеварение и способствуют очищению организма от токсинов.
Селен, который содержится в этих продуктах, снимает воспаление. Еще он помогает держать под контролем уровень жидкости в организме.
3. Льняное семя
Льняное семя стало популярным во всем мире. Оно помогает снижать вес, дарит чувство сытости и улучшает работу сердца.
Этот продукт очень полезен при воспалительных процессах в организме. В том числе, его советуют при артрите.
Стоит знать, что его противовоспалительное действие связано с большим количеством в нем витамина Е и жирных кислот омега-3.
Кроме того, диетическая клетчатка в его составе удерживает жидкость. Вместе с водой она образует натуральный гель, помогающий восполнять естественную “смазку” суставов.
- Льняное семя можно использовать при выпечке хлеба. Добавляйте его в смузи и в другие блюда для завтрака.
4. У вас ревматоидный артрит? Пейте сок киви
Во-первых, сок киви снабжает организм витамином С, мощным антиоксидантом.
Во-вторых, этот сок очищает кровь и выводит из организма вредные вещества.
В-третьих, в нем также много диетической клетчатки, которая нужна для хорошего обмена веществ и пищеварения.
5. Оливковое масло холодного отжима
Многие предпочитают употреблять оливковое масло в другое время дня. Но стоит знать, что очень полезно есть его утром.
Мы можем сочетать его, например, с хлебом или со смузи. В этом случае оно снабжает организм омега-3 и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление.
Это отличный источник энергии. Кроме того, оливковое масло улучшает обмен веществ. Стоит попробовать!
Читайте также: Как запустить метаболизм с утра: 7 простых привычек
6. Бананы
Вы знаете, что бананы – очень сытные фрукты? Когда мы едим их утром, они дают организму энергию на долгое время.
В бананах содержится калий, магний и другие необходимые организму минералы. В результате, они уменьшают воспаление и удерживают жидкость в тканях.
Для успешной борьбы с артритом стоит придерживаться здоровых привычек. И если вы хотите держать болезнь под контролем, важно не забывать о полезных продуктах.
Итак, если у вас ревматоидный артрит, включите вышеперечисленные продукты в свой завтрак. Вы увидите, насколько улучшится ваше самочувствие!
- Barrera-Cruz A, Beltrán Castillo D, Blanco-Favela D, Flores-Aguilar D, Jara-Quezada D, Neri-Gómez, D et al. Diagnóstico y tratamiento de artritis reumatoide del adulto. Sistema Nacional de Salud. México: Gobierno Federal; 2010.
- Sánchez-Ramón S, López-Longo FJ, Carreño L. Interleucinas en la fisiopatología de la artritis reumatoide: más allá de las citocinas proinfl amatorias. Reumatol Clin. 2011; 6 (S3): S20-S24.
- Smolen JS, Aletaha D, Koeller M, Weisman MH, Emery P. New therapies for treatment of rheumatoid arthritis. Lancet. 2007; 370 (9602): 1861-1874.
- Ángel Fernando Cisneros Caballero, María José Felgueres Planells, Elisa Vela Jarquín, Diana Gómez Martín. Therapeutic strategies for rheumatoid arthritis: towards biotechnological therapies (2017) medigraphic.com/pdfs/invdis/ir-2017/ir172d.pdf
- Clínica Mayo. Artritis Reumatoide. (2019). Recuperado el 30 de abril de 2021. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/rheumatoid-arthritis/symptoms-causes/syc-20353648#:~:text=La%20osteoartritis%2C%20la%20forma%20m%C3%A1s,y%20causa%20dolor%20e%20hinchaz%C3%B3n.
- Arthritis Foundation. Best Fruits for Arthritis. Recuperado el 30 de abril de 2021. https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/best-fruits-for-arthritis#:~:text=Berries%2C%20for%20example%20are%20among,give%20berries%20their%20deep%20color.
- Harvard Medical School. Foods that fight inflammation. (2020). Recuperado el 30 de abril de 2021. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation
-
Kajla, P., Sharma, A., & Sood, D. R. (2015). Flaxseed-a potential functional food source. Journal of food science and technology, 52(4), 1857–1871. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1293-y
-
Arthritis Foundation. Best Oils for Arthritis. Recuperado el 30 de abril de 2021. https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/best-oils-for-arthritis#:~:text=Extra%20virgin%20olive%20oil%2C%20the,reduced%20joint%20damage%20in%20RA.