У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!
Многие страдают от нарушений пищеварения; обычно это бывает из-за несбалансированного питания. В этой статье мы объясним, от чего возникают изжога и повышенная кислотность, и как отличить их друг от друга.
Это поможет вам разобраться с нарушениями пищеварения (если они есть) и найти подходящие натуральные средства, чтобы справляться с ними (о них мы тоже расскажем).
Причины нарушений пищеварения
Изжога и повышенная кислотность могут возникнуть, как следствие одних и тех же неправильных пищевых привычек. К ним относятся:
- Объединение малосовместимых продуктов в одном приеме пищи – например, мяса и рыбы, молочных продуктов и мяса и т.д.
- Переедание. Нельзя перегружать желудок; лучше есть чаще, но понемногу.
- Жирные десерты в конце приема пищи, а также десерты из молочных продуктов с сахаром. Они мешают перевариванию пищи и способствуют набору веса. Лучше есть десерты через какое-то время после завтрака или обеда.
- Цитрусовые на десерт. Кислоты плохо усваиваются после еды; лучше съесть яблоко или грушу, а цитрусовые оставить на утро.
- Быстрое заглатывание пищи, плохо пережевывая.
- Большое количество воды во время еды. Лучше выпить воды за полчаса до еды и через какое-то время после еды.
- Еда в состоянии стресса, тревоги или раздражения. Надо стараться есть в спокойном состоянии, в приятном окружении, не занимаясь другими делами и избегая компаний, которые выводят нас из равновесия.
- Длительный прием антацидов, которые могут изменить pH желудка.
Полезно прочесть: Как уменьшить влияние стресса на ваш организм
Изжога
При изжоге желудок выделяет недостаточное количество желудочного сока, из-за чего в желудке возникает брожение, и пища плохо переваривается.
При этом встречаются такие симптомы:
- пищеварение замедляется и затрудняется;
- после еды возникает изжога;
- голод и беспокойство;
- быстро возникает ощущение наполненности желудка;
- также могут образовываться газы, возникать запоры и воспаление десен.
Как бороться с изжогой
Бороться с этими симптомами помогут следующие рекомендации:
- Есть понемногу и чаще.
- Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Хотя мы испытываем беспокойство во время еды, надо стараться медленно и хорошо пережевывать пищу.
- Принимать натуральные пищевые добавки на основе пищеварительных ферментов; они должны соответствовать компонентам пищи, которые хуже перевариваются (жиры, белки, углеводы).
Повышенная кислотность
Повышенная кислотность желудочного сока – это совсем другое: желудок вырабатывает слишком много кислоты, поэтому пища переваривается быстро. Она выражается в следующих симптомах:
- Раздражение желудка чувствуется перед едой.
- Также чувствуется сильный аппетит; после еды раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, проходит.
- Постоянно хочется пить (причем хочется холодных напитков).
- При повышенной кислотности также возможны запоры и воспаление десен.
Средства для снижения повышенной кислотности
- Хотя еда в данном случае успокаивает раздражение, связанное с повышенной кислотностью, не набрасывайтесь на все подряд, выбирайте здоровые и свежие продукты и тщательно пережевывайте пищу.
- Избегайте кислых продуктов и таких, что повышают кислотность организма – цитрусовых, рафинированной муки и сахара, жареной еды, молочных продуктов, красного мяса. Можно есть лимон. Он, хотя и кислый на вкус, нейтрализует кислоты в нашем желудке.
Читайте также: Продукты, повышающие уровень плохого холестерина
Изжога и повышенная кислотность – помогут природные антациды
Изжога и повышенная кислотность отступят, если принимать антациды. Хорошо, если это будут натуральные средства, которые ощелачивают организм, не изменяя нормальный pH желудка. Постарайтесь обойтись без лекарственных препаратов и соды, которая тоже может быть вредна.
- Сливы умэбоси: японские сливы умэбоси имеют резкий кисло-соленый вкус из-за ферментации, которой они подвергаются. Они очень полезны. Положите такую сливу на середину языка, подержите ее там несколько мгновений и проглотите.
- Белая глина (для приема внутрь): Белая глина – очень полезная добавка, она помогает выводить из организма токсины и прекрасно ощелачивает организм, снижая его кислотность. Положите в стакан воды ложечку глины. Размешайте (ложечка не должна быть пластиковой или металлической). Через 10 минут этот раствор можно пить.
- Сок из сырого картофеля: картофельный сок, несмотря на специфический вкус и консистенцию, – природный антацид, который всегда нужно иметь “под рукой”. Можно выжать сок из хорошо вымытого и очищенного картофеля или купить готовый сок в магазине натуральных продуктов.
Изображения veronicasheppard, avlxyz и mo foods.
Это может вас заинтересовать ...