У вас изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

· 06.10.2015
Хотя симтомы изжоги и повышенной кислотности совпадают, и эти нарушения пищеварения часто путают, они имеют совершенно разную природу. При изжоге желудочного сока выделяется недостаточно, а при повышенной кислотности - слишком много.

Многие страдают от нарушений пищеварения; обычно это бывает из-за несбалансированного питания. В этой статье мы объясним, от чего возникают изжога и повышенная кислотность, и как отличить их друг от друга.

Это поможет вам разобраться с нарушениями пищеварения (если они есть) и найти подходящие натуральные средства, чтобы справляться с ними (о них мы тоже расскажем).

Причины нарушений пищеварения

Изжога и повышенная кислотность могут возникнуть, как следствие одних и тех же неправильных пищевых привычек. К ним относятся:

  • Объединение малосовместимых продуктов в одном приеме пищи — например, мяса и рыбы, молочных продуктов и мяса и т.д.
  • Переедание. Нельзя перегружать желудок; лучше есть чаще, но понемногу.
  • Жирные десерты в конце приема пищи, а также десерты из молочных продуктов с сахаром. Они мешают перевариванию пищи и способствуют набору веса. Лучше есть десерты через какое-то время после завтрака или обеда.
  • Цитрусовые на десерт.  Кислоты плохо усваиваются после еды; лучше съесть яблоко или грушу, а цитрусовые оставить на утро.
  • Быстрое заглатывание пищи, плохо пережевывая.
  • Большое количество воды во время еды. Лучше выпить воды за полчаса до еды и через какое-то время после еды.
  • Еда в состоянии стресса, тревоги или раздражения. Надо стараться есть в спокойном состоянии, в приятном окружении, не занимаясь другими делами и избегая компаний, которые выводят нас из равновесия.
  • Длительный прием антацидов, которые могут изменить pH желудка.

Полезно прочесть: Как уменьшить влияние стресса на ваш организм

Изжога и повышенная кислотность

Изжога

При изжоге желудок выделяет недостаточное количество желудочного сока, из-за чего в желудке возникает брожение, и пища плохо переваривается.

При этом встречаются такие симптомы:

  • пищеварение замедляется и затрудняется;
  • после еды возникает изжога;
  • голод и беспокойство;
  • быстро возникает ощущение наполненности желудка;
  • также могут образовываться газы, возникать запоры и воспаление десен.

Как бороться с изжогой

Бороться с этими симптомами помогут следующие рекомендации:

  • Есть понемногу и чаще.
  • Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу. 
  • Хотя мы испытываем беспокойство во время еды, надо стараться медленно и хорошо пережевывать пищу.
  • Принимать натуральные пищевые добавки на основе пищеварительных ферментов; они должны соответствовать компонентам пищи, которые хуже перевариваются (жиры, белки, углеводы).

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудочного сока — это совсем другое: желудок вырабатывает слишком много кислоты, поэтому пища переваривается быстро. Она выражается в следующих симптомах:

  • Раздражение желудка  чувствуется перед едой.
  • Также чувствуется сильный аппетит; после еды раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, проходит.
  • Постоянно хочется пить (причем хочется холодных напитков).
  • При повышенной кислотности также возможны запоры и воспаление десен.

Средства для снижения повышенной кислотности

  • Хотя еда в данном случае успокаивает раздражение, связанное с повышенной кислотностью, не набрасывайтесь на все подряд, выбирайте здоровые и свежие продукты и тщательно пережевывайте пищу.
  • Избегайте кислых продуктов и таких, что повышают кислотность организма — цитрусовых, рафинированной муки и сахара, жареной еды, молочных продуктов, красного мяса. Можно есть лимон. Он, хотя и кислый на вкус, нейтрализует кислоты в нашем желудке.

Читайте также: Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

Изжога и повышенная кислотность

Изжога и повышенная кислотность — помогут природные антациды

Изжога и повышенная кислотность отступят, если принимать антациды. Хорошо, если это будут натуральные средства, которые ощелачивают организм, не изменяя нормальный pH желудка.  Постарайтесь обойтись без лекарственных препаратов и соды, которая тоже может быть вредна.

  • Сливы умэбоси: японские сливы умэбоси имеют резкий кисло-соленый вкус из-за ферментации, которой они подвергаются. Они очень полезны.  Положите такую сливу на середину языка, подержите ее там несколько мгновений и проглотите.
Изжога и повышенная кислотность

  • Белая глина (для приема внутрь):  Белая глина — очень полезная добавка, она помогает выводить из организма токсины и прекрасно ощелачивает организм, снижая его кислотность. Положите в стакан воды ложечку глины. Размешайте (ложечка не должна быть пластиковой или металлической). Через 10 минут этот раствор можно пить.
  • Сок из сырого картофеля: картофельный сок, несмотря на специфический вкус и консистенцию, — природный антацид, который всегда нужно иметь «под рукой». Можно выжать сок из хорошо вымытого и очищенного картофеля или купить готовый сок в магазине натуральных продуктов.

Изображения  veronicasheppard, avlxyz и mo foods.

Вам также могут понравиться