Почему так важно учить детей мечтать?
Учить детей мечтать вовсе не означает воспитывать личность, витающую в облаках, далёкую от реальности жизни.
Учить детей мечтать значит показывать им, как важно ежедневно находить поводы для вдохновения, познавать себя и свои желания, самореализовываться, ощущать внутреннюю свободу.
От нас, родителей, зависит, каким путем пойдет наш ребенок по жизни, и будет лучше, если этот непростой путь будет наполнен счастливыми эмоциями, а не страхами…
В нашей сегодняшней статье мы хотим рассказать вам о том, почему так важно учить детей мечтать.
Дети – это хрупкое создание…
Мозг ребёнка не расслабляется ни на минуту. Дети хотят узнавать новое, пробовать, учиться, чувствовать, познавать окружающий мир, мечтать.
Возможности головного мозга ребёнка в возрасте 4-5 лет и пластичность его нейронных связей удивительна. Все происходящее с ребёнком в этот момент оставляет неизгладимый отпечаток на его дальнейшую жизнь.
Именно поэтому так важно создать для ребёнка благоприятную обстановку, в которой он бы чувствовал себя в безопасности и окружённым любовью.
Рекомендуем прочесть: Психологические и эмоциональные травмы из детства: 6 примеров
Действительно ли дети являются такими хрупкими? Да, это так. И этому есть своё объяснение.
- Первый жизненный опыт зачастую имеет решающее значение для дальнейшей жизни ребёнка и его развития.
- Жизнь ребёнка, чей детский плач игнорировали родители, сопровождается серьёзными стрессами.
- Головной мозг детей, обделённых лаской и объятиями, имеет меньшее количество нейронных связей, чем мозг ребёнка, постоянно окружённого заботой и вниманием.
Дети гораздо более чувствительны и хрупки, чем может показаться на первый взгляд. Их восприятие окружающего мира зависит от стимулов, которые поступают извне. Поэтому к их воспитанию нужно подходить с осторожностью, быть чуткими, внимательными и мудрыми.
Читайте также: Как себя вести если ребенок не слушается?
Почему так важно учить детей мечтать и преодолевать чувство страха?
Воспитание детей требует от нас много времени, терпения и вдохновения. Очень часто при реализации этой важной жизненной задачи нас переполняют сомнения: действительно ли, я хорошая мать? Хороший ли из меня отец?
Не стоит постоянно задавать себе подобные вопросы. Доверьтесь своему инстинкту, порой именно он направляет нас на правильный путь.
В основе родительского инстинкта лежит любовь. Когда отношения с ребёнком наполнены нежностью и любовью, между ним и родителями возникает глубокая связь, которую трудно понять другим людям.
- В воспитании не должно быть места страху. Когда ребёнок только начинает открывать для себя окружающий мир и взаимодействовать с окружающими, делает первые шаги и произносит первые слова, ему необходимо чувствовать себя в безопасности.
- Ребёнку требуется наша поддержка, когда он познает окружающий мир, исследует, делает открытия, играет или развлекается.
- Жизнь ребёнка и игра – неделимы. При помощи игры он раскрывает окружающую его реальность. Игрушки, книги, цветы, игры на улице, бег, выпачканные в глине и земле руки – все это помогает ребёнку мечтать, из этого он черпает вдохновение.
- Чем больше жизненного опыта он получает, чем больше он разговаривает с окружающими, тем больше идей возникает у ребёнка. Порой родители препятствуют ему в этом, призывая находиться в тишине и сидеть спокойно.
Как часто мы говорим своим детям: “Не мешай, сейчас не время для этого”, “Разве ты не видишь, что я занят”, “Уйди, опять ты пристаешь ко мне с ерундой”. Когда так происходит, он перестаёт чувствовать себя нужным и важным.
Не совершайте подобной ошибки. Помните, что лучший подарок, который вы можете сделать своему ребёнку, называется “время”.
Чего боится ребёнок? Как побороть эти страхи?
Стоит иметь в виду, что внутренний мир ребёнка достаточно сложен.
- Случается, что ребёнок начинает ходить в школу, и у него появляются страхи и нервное напряжение. Будь внимательнее к этому.
- Необходимо ежедневно общаться с ребёнком по душам, обсуждая, как у кого прошёл день.
- Например, можно поговорить об этом перед сном. При этом не пытайтесь выпытывать информацию, судить, делать выводы. Беседа должна создавать спокойную и гармоничную обстановку.
Не важно, сколько лет вашим детям – 4 или 24. Мы всегда остаёмся их родителями, а наши дети никогда не перестают нуждаться в нашей помощи и поддержке.
Это может вас заинтересовать ...