Удаленная работа в разгар коронавируса

21 мая, 2020
Безусловно, такая возможность есть не у всех работников, но многие компании предпочитают дистанционный доступ для своих сотрудников, чтобы предотвратить заражение COVID-19. Однако организовать этот процесс непросто, это настоящая проблема, вызов, который требует от руководителей принятия во внимание некоторых аспектов.
 

Уинстон Черчилль сказал когда-то, что его не беспокоят действия, а вот бездействие его действительно тревожит. Любая проблема, будь то экономическая, военная или социальная, требует от людей способности принимать изменения и смотреть правде в глаза. Например, удаленная работа во время распространения коронавируса уже стала реальностью во многих странах. И это одно из тех действий, к которым нам тоже следует подготовиться.

Совершенно очевидно, что такая опция возможна далеко не во всех профессиональных категориях. Однако основная часть рынка труда просто обязана сделать это, если не прямо сейчас, то в ближайшие недели. Это угроза? Или, может быть, это все паникеры, которые сеют смуту, инициируя подобные решения? Вовсе нет, подавляющее большинство предпринимательских организаций уже предлагают сделать этот шаг, и не только в целях профилактики!

Нам необходимо осознать нечто очень важное, что касается современного мира: взаимозависимость. То есть классическая метафора о взмахе крыльев бабочки («эффект бабочки«) очень хорошо описывает то, как мы живем сейчас. И то, что происходит в одной точке планеты, обязательно повлияет на другую.

Таким образом, то, что сейчас происходит в производственной и деловой среде, в конечном счете достигнет других стран и секторов рынка. Рынок труда — это не остров, а очень сложная сеть, похожая на паутину. И когда одну часть встряхнули, вся структура приходит в движение.

Вот почему необходимо действовать разумно и в единстве, со всей ответственностью и эмпатией. И если удаленная работа сотрудников — это вариант, который подходит большому количеству организаций, то, вероятно, этот шаг должны попробовать сделать и другие. С одной стороны, это является довольно сложной задачей, но с другой — она также может принести нам и очень позитивные результаты в будущем. Давайте подробно это проанализируем.

 
Люди связаны

Удаленная работа в разгар коронавируса: какие задачи стоят перед нами?

Новый коронавирус (которому присвоено официальное название COVID-19) действует не только как, собственно, вирус. Его присутствие влияет на экономику, рынок труда, туризм, образование, а также, совершенно очевидно, на сектор здравоохранения.

Перед лицом угрозы и неопределенности, которую он вызывает, лучшим решением являются совместные действия, принятие согласованных с экспертами мер и твердая уверенность в том, что проблема будет преодолена.

Это обязательно подразумевает необходимость внесения изменений для снижения рисков и, насколько это возможно, сдерживания инфекции. Один из вариантов, который, как стало известно, уже выбрали многие компании, — это удаленная работа.

Китай был первым, кто реализовал эту стратегию на практике. Она защитила несколько городов и миллионы людей. Многие из китайских компаний продолжают свою работу удаленно, из дома, посредством видеоконференций и электронной почты.

И сейчас весь остальной мир начинает реагировать так же, перенимая их опыт. В настоящее время мы наблюдаем следующие события.

 

Эксперимент удаленной работы: компании действуют

Удаленная работа в разгар коронавируса? Мы на это способны. Но, возможно, нам пока не хватает практики.

Самая большая проблема сегодня — это та переменная, которую очень сложно контролировать. И это не что иное, как страх. Именно он заставляет многие компании выбирать принцип удаленной работы, буквально в одночасье принимая такое решение.

  • Microsoft, Facebook, Amazon, CNN, Citigroup, Ford и Twitter уже перевели своих сотрудников на удаленную работу. Это заставило их пересмотреть аварийные протоколы для подобных ситуаций, когда обнаружилось, что в них необходимо обновить и исправить некоторые пункты.
  • Многие корпорации решили отправить своих сотрудников домой на время уборки и дезинфекции офисных помещений.
  • Проведение собеседований при приеме на работу начинают запрещать. Если раньше возможность выбора персонала посредством телеконференций осуществлялась в 20% случаев и лишь в некоторых компаниях, то теперь такая практика будет выполняться постоянно и повсеместно.
  • Крупнейшее рекламное агентство Японии сейчас переходит на удаленную работу.
  • В северной Италии, которая находится в центре внимания всей Европы из-за наибольшего количества инфицированных и помещенных на карантин людей, также уже существует возможность удаленной работы.
 
  • Количество деловых поездок значительно снизилось. Большая часть международных конференций, конгрессов и ярмарок отменены. Одним из способов продолжения обмена информацией и получения обратной связи между странами является телеконференция.

Читайте также: Правда ли, что сахар повышает умственную работоспособность?

Женщина работа мозга

Удаленная работа — это не просто работа из дома, это нечто большее

Повторимся, что не у всех категорий граждан есть такая возможность. Врачи, медсестры, санитары, другие медицинские работники, подсобные рабочие… Они, без сомнения, наиболее уязвимая группа. И именно на них в эти дни ложится самая большая ответственность.

С другой стороны, экономике нужно, чтобы и другие сектора, такие как торговля, транспорт, сельское хозяйство и т. д. продолжали работать, снабжая людей всем необходимым и обеспечивая, таким образом, нормальное течение жизни. Но любая компания, у которой есть возможность выполнять свою работу удаленно, должна сделать этот шаг.

А цель очень проста: сдержать (насколько это возможно) количество зараженных и синхронизировать свои действия с другими компаниями, которые тоже решили выполнять свои обязанности таким образом. Но как это можно сделать? Каковы реальные проблемы удаленной работы во время коронавируса?

 

Удаленная работа из-за коронавируса: какие стратегии необходимо рассмотреть?

Удаленная работа — это больше, чем просто «работа из дома». Протокол, стратегия и последующее следование им необходимы. Кроме того, нельзя игнорировать и текущий контекст с самим COVID-19. Таким образом, руководящие принципы, которые важно рассмотреть, следующие:

  • Удаленная работа имеет особые условия труда, о которых работник должен знать.
  • Необходимо создать фигуру «электронного лидера«. Это человек, который будет разрабатывать план, контролировать и оценивать работу удаленных сотрудников в организации.
  • Также необходимо создать и виртуальные команды, чтобы установить конкретные цели и схемы общения между коллегами и руководителями.
  • Должны быть созданы инструменты для анализа прогресса, производительности и достижения поставленных целей.
  • Точно так же необходимо определить время для организации индивидуальной и коллективной работы.
  • Работнику, в свою очередь, придется разграничить пространство семейного сосуществования и своей трудовой ответственности.
  • Необходимо развивать мотивацию к этому новому стилю работы, а также такие навыки как ответственность, креативность, этика дистанционного общения, доверие, лояльность и т. д.

Это интересно: Мотивация: 5 способов вернуть ее, если вы страдаете от апатии и бессилия

Удаленная работа
 

Прозрачность в общении, эмпатия как ежедневный ресурс

Наконец, такие компании, как Amazon, Uber или Microsoft, предупреждают нас и о некоторых деталях. Удаленная работа усиливает страх перед вирусом, способствует распространению слухов и заблуждений. Поэтому в этих компаниях был также сделан шаг по созданию зоны, посвященной только служебным информационным сообщениям.

Идея заключается в том, чтобы сообщать о шагах, предпринимаемых организацией: уборка офиса, ограничение поездок за границу, количество реальных зараженных людей в компании. То есть цель состоит в том, чтобы избежать паники и подавить страхи по поводу возможных увольнений, закрытия отделов и т. д. Прозрачность рождает доверие. Эмпатическое общение создает альянсы внутри организации.

В заключение следует отметить, что удаленная работа в разгар коронавируса — это уже реальность. И если мы извлечем уроки из этого опыта, если мы будем действовать сообща, отдавая самое лучшее, что есть в нас, то станем только сильнее. Настало время действовать уверенно и инициативно.