Удивительный мозг зрелой женщины: что с нами происходит после 40?

Однажды наступает момент, когда наши биологические часы предупреждают нас о том, что необходимо больше заботиться о самой себе, уделять внимание личностному росту и изо дня в день находить повод для маленьких радостей. Очень часто мы откладываем все это на потом.
Удивительный мозг зрелой женщины: что с нами происходит после 40?

Последнее обновление: 25 апреля, 2019

Сильвии 48 лет, возраст зрелой женщины. Однажды она проснулась утром в твёрдой решимости: “Хватит. Вот к чему мы пришли. Нам необходим развод”. Она считала, что муж слишком занят своей собственной жизнью, и их отношения давно уже сошли на нет.

Сильвия осознала, что провела большую часть своей жизни, окружая заботой и вниманием других, в то время как эти люди были заняты исключительно своей жизнью. Она не видела никакой отдачи с их стороны.

У героини нашей статьи возникло ощущение, будто бы вся её жизнь прошла в каком-то тумане, который внезапно рассеялся. Как раньше она не замечала таких простых вещей? Внезапно к ней пришло понимание многих вещей, которых раньше она не осознавала.

Все изменилось в один миг, Сильвия поняла, что ей нужно сфокусироваться на своей собственной жизни и начать больше заботиться о себе самой.

Она решила пересмотреть свою жизнь и расставить приоритеты. Оставить в прошлом то, что не приносило никакого результата.

Приоритеты зрелой женщины

Мозг зрелой женщины. Что в нем меняется?

Мозг зрелой женщины после 40 лет напоминает бомбу замедленного действия. Ведь именно в этом возрасте в нашем организме начинаются гормональные изменения. Жизненный опыт развивает наш мозг, в котором появляются все новые и новые нейронные связи. В результате возникают новые мысли, эмоции и интересы.

Как известно, человеческий мозг не статичен, на протяжении всей нашей жизни он меняется и развивается. В этом смысле мозг женщины отличается большей динамикой, чем мужской. У мужчин изменения в нейронах не так заметны.

Женскую суть можно сравнить с погодой – она переменчива и её трудно предсказать. Если даже на протяжении недели происходят перемены, то что можно сказать о целой жизни? Ключевую роль в этом играют гормональные изменения.

Мозг и настроение

Быть женщиной за 40 – прекрасно

Как и Сильвия, в жизни тысяч женщин рано или поздно наступает момент, когда необходимость пересмотра жизненных ценностей становится очевидной.

Они начинают задумываться, кто они, какие обстоятельства жизни привели их туда, где они сейчас находятся. Возникает множество вопросов и идей, желание перемен.

Основная дилемма, которую необходимо разрешить – как жить, выполняя свои ежедневные обязанности, но не жертвуя при этом своими интересами и желаниями.

Как сделать взаимоотношения с окружающими гармоничными, чтобы всегда оставалось время на свою собственную жизнь. Как так произошло, что однажды эта гармония была нарушена, в результате чего вы отдалились от самой себя?

Новые ориентиры

В этом возрасте часто нам хочется стереть пыль с экрана, чтобы жизнь вновь расцвела перед нами во всем своём цвете. Мы чувствуем себя активными, ощущаем прилив энергии и острое желание реорганизовать свою жизнь, избавив её от факторов, которые нарушают нашу внутреннюю гармонию.

В определённом возрасте восприятие реальности меняется. Мы понимаем, что многие проблемы решить легче, чем нам казалось раньше. С возрастом мы начинаем чувствовать себя сильнее и увереннее в себе.

Как однажды сказала Опра Уинфри:

 Удивительно, но несмотря на возраст моя жизнь не стоит на месте. Я продолжаю развиваться, искать что-то новое и расширять свои собственные границы восприятия мира. Когда мне было 20, я думала, что однажды наступит время и я, как по мановению волшебной палочки, почувствую себя взрослой. Мне казалось, что где-то в 35 моя личность станет “взрослой и зрелой”.

Забавно, но с течением лет эта цифра продолжала смещаться вперёд. Когда мне было 40, и наступил так называемый средний возраст, эта финальная точка взрослости до сих пор была отдаленным маячком на горизонте. Я понимала, что это далеко не финал.

Сейчас я понимаю, что такой день никогда не наступит, ведь каждый прожитый день добавляет нам что-то новое, а наше развитие не прекращается ни на минуту. Мы все ещё находимся на пути к тому образу, который является нашим идеалом.

Возраст зрелой женщины

Что происходит с мозгом женщины?

Гормональный фон играет важную роль в формировании нашей реальности. Гормоны влияют на наше восприятие мира, усвоение нового опыта, наши ценности и желания.

В определённом возрасте гормональный фон и его влияние на мозг стабилизируются. Это позволяет нам с большей ясностью воспринимать жизнь и облегчает расстановку приоритетов.

Уровень эстрогенов, который постоянно колеблется, оказывает влияние на наши эмоции, взаимодействие с окружающими, способность к эмпатии. Мы принимаем решения, которые способствуют пониманию других людей и их чувств.

Иными словами, эстрогены оказывают воздействие не только на наше настроение, но и на наши мысли, потребности, сексуальность, поведение и самочувствие.

По мнению нейропсихиатра Лоанн Бризендин, это обуславливает наши уникальные способности к глубокой дружбе, гибкости мышления, определению эмоционального состояния человека по выражению его лица и тону голоса, мирному разрешению конфликтов.

Женщина

Гормоны женщины

Как правило, после 45 лет гормональный фон женщины стабилизируется. Именно в этот момент чаще всего мы начинаем нуждаться в справедливом отношении к самим себе.

Наши биологические часы “настраивают” головной мозг на новую волну: забота о самой себе и внимательное отношение к своим потребностям.

Возможно, раньше по каким-либо причинам вы не уделяли достаточного внимания личностному росту и познанию самой себя. Если это так, то в этом возрасте наступает момент, когда вы больше не можете откладывать эти цели на завтрашний день.

Как и в случае с Сильвией, головной мозг перестаёт генерировать импульсы, которые вызывают изменения гормонального фона, стимулируя выработку эстрогенов или прогестерона. Как следствие, вскоре у женщины прекращается менструация.

Женщины

Жизнь женщины после менопаузы

Эмоциональный фон женщины стабилизируется, в результате чего с наших глаз спадает пелена, которая мешает нам воспринимать реальность объективно. То, что раньше вызывало гнев или обиду, уже не нарушает нашего спокойствия.

Таким образом, работа миндалевидного тела и лимбической системы, отвечающих за обработку наших эмоций, а также префронтальной коры головного мозга, функция которой заключается в анализе и обосновании принимаемых нами решений, становится более согласованной.

В результате нам становится легче контролировать свои эмоции и настроение, а также предвидеть реакцию на различные события.

Стимуляция этих участков головного мозга становится более стабильной и пропорциональной. В результате мы начинаем яснее мыслить, мы становимся уравновешеннее, нас становится не так просто вывести из себя.

Также регулируется выработка таких гормонов, как допамин и окситоцин. В результате этого собственный внутренний мир и контакт с самой собой занимают приоритетное место.

Иными словами, восприятие женщиной собственного внутреннего мира претерпевает значительные изменения. Она открывает в себе большой, ранее не знакомый потенциал. Наступает ощущение эмоциональной свободы, внутреннего равновесия, необходимости пересмотра жизненных приоритетов. В результате её жизнь становится более наполненной и гармоничной.

Используемые источники: “Женский головной мозг” Лоанн Бризендин и “Физиология поведения” Нила Карлсона.

Иллюстрации предоставлены Клаудией Тремблей, Марианой Калачовой и др.

Это может вас заинтересовать ...
Удивительный мозг зрелой женщины: что с нами происходит после 40?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Удивительный мозг зрелой женщины: что с нами происходит после 40?

Мозг зрелой женщины после 40 лет напоминает бомбу замедленного действия. Ведь именно в этом возрасте в нашем организме начинаются гормональные изме...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.