Уход за глазами: 5 распространённых ошибок

Старайтесь не тереть глаза, хотя это и приносит небольшое облегчение: вы легко можете занести инфекцию, ведь руки далеко не такие чистые, как может показаться на первый взгляд.
Уход за глазами: 5 распространённых ошибок

Последнее обновление: 02 декабря, 2018

Уход за глазами – довольно серьёзная тема, ведь зрение является одним из важнейших органов чувств. Глаза необходимы нам для жизни, хотя есть люди, лишенные возможности воспринимать мир при помощи зрения.

Многие люди, страдающие полной слепотой, смогли адаптироваться к этому обстоятельству. Часто у них оказываются более развитыми другие органы чувств.

Но большинству из нас хотелось бы поддерживать своё зрение в хорошем состоянии, ведь именно наши глаза во многом способствуют нашему физическому и интеллектуальному развитию.

Проблема заключается в том, что наши глаза, как и другие органы, постоянно подвергаются воздействию различных негативных факторов. Поэтому недостаточный уход за глазами может привести к развитию различных заболеваний.

Каждому из нас необходимо заботиться о своих глазах и не совершать ошибок, которые на первый взгляд не кажутся серьёзными, но могут им навредить. Что же это за ошибки?

1. Не носить солнечные очки

Уход за глазами и солнечные очки

Использование солнечных очков превратилось в необходимую для защиты нашего зрения привычку.

Они предохраняют наши глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ведь солнце увеличивает риск развития катаракты, ожогов роговицы и повреждений конъюнктивы.

Эффект ультрафиолетовых лучей накапливается с годами. Иными словами, негативные последствия пребывания на солнце могут проявиться только через несколько лет.

Поэтому так важно не пренебрегать солнечными очками и выбирать линзы высокого качества.

2. Спать с контактными линзами

Некоторые типы контактных линз не приносят неудобств, если человек в них засыпает.

Но большинство линз не предназначены для сна. Когда мы не снимаем линзы на ночь, роговица не получает необходимого количества кислорода, что может привести к её отеку и появлению язвочек.

Также подобная привычка может спровоцировать появление вирусных и бактериальных инфекций. Ведь если мы не стерилизуем контактные линзы каждый день, на их поверхности появляются различные микроорганизмы.

Поэтому даже если вы используете многодневные контактные линзы, спать с ними не рекомендуется. Такая привычка значительно повышает риск развития глазных заболеваний.

Лучше всего использовать максимально “дышащие” линзы и уделять достаточное внимание их дезинфекции.

3. Тереть глаза

Уход за глазами и микробы

Привычка тереть глаза со временем может привести к неприятным последствиям.

Когда у нас жжёт глаза, мы часто трём их руками. И хотя это приносит временное облегчение, такая привычка вовсе не полезна. Она может стать причиной воспаления глаз и вызвать аллергию.

Не стоит забывать о том, что наши руки не настолько чистые, как может показаться на первый взгляд. На поверхности пальцев и ладоней скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, которые, попадая в глаза, находят благоприятную среду для размножения.

4. Проводить много времени перед экраном

Сегодня многие люди в силу различных обстоятельств проводят много времени с планшетами и смартфонами перед глазами. Эта тенденция имеет прямое отношение к росту глазных заболеваний в последние годы.

Наши глаза не предназначены для постоянного светового воздействия этих устройств. Особенно если они располагаются на близком расстоянии.

Из-за такого времяпрепровождения мы испытываем визуальный стресс. Могут возникнуть помутнения в глазах и головные боли.

Для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ограничить использование подобных устройств и ежедневно выполнять зрительную гимнастику.

5. Спать с макияжем: неправильный уход за глазами

Уход за глазами и макияж

Распространенная привычка не снимать макияж перед сном не только вредит коже, но и негативно сказывается на здоровье глаз.

Химические соединения, содержащиеся в косметических средствах, вызывают появление прыщей. Они же раздражают глаза и становятся виновниками появления ячменя, к примеру.

Карандаш, подводка и тушь для ресниц препятствуют снабжению кислородом клеток кожи, из-за чего глаза воспаляются, а под ними появляются мешки и отеки.

Также необходимо отметить, что не рекомендуется наносить подводку на внутренний край века. Ведь именно здесь располагаются мейбомиевые железы, вырабатывающие слезный секрет.

Как видите, этих привычек лучше избегать, какими бы безвредными они ни казались на первый взгляд. Уход за глазами должен быть не менее тщательным, чем за кожей. И надо к этому привыкнуть.

Ну и конечно, рекомендуется регулярно наблюдаться у окулиста. Это поможет вовремя обнаружить возможные проблемы. Это может вас заинтересовать ...

Синдром сухого глаза: 5 натуральных средств для борьбы с ним
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Синдром сухого глаза: 5 натуральных средств для борьбы с ним

Синдром сухого глаза, известный также как кератоконъюнктивит, - это заболевание, которое развивается при недостаточном количестве смазки,




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.