Укрепить печень и избавиться от лишнего веса помогут эти 8 продуктов
Доказано, что сбалансированная и разнообразная диета, а также здоровый образ жизни обеспечивает ряд очевидных преимуществ для организма. Так, чтобы укрепить печень, стоит добавить в свой рацион определенные фрукты и овощи.
Поэтому мы рекомендуем вам включить в свой рацион следующие 8 продуктов. Конечно, всегда в меру и после консультации с вашим лечащим врачом или диетологом.
1. Зубчик чеснока натощак
Считается, что активные компоненты, входящие в состав чеснока (а именно аллицин и селен), помогают улучшить работу печени, а значит, и облегчить процесс борьбы с лишним весом.
- Совет: чтобы избежать дискомфорта и неловкости из-за неприятного запаха изо рта, рекомендуем вам после чеснока пожевать листик свежей мяты.
2. По одному грейпфруту в день
Грейпфрут – это просто идеальный продукт для здоровья печени. Многие верят, что высокое содержание в нем витамина С и антиоксидантов способствует здоровью печени.
Поэтому стоит пить на завтрак свежевыжатый сок из грейпфрута.
3. Кофе или зеленый чай
Этот вариант тоже идеально подходит для завтрака. Советуем вам чередовать эти напитки: один день – кофе, а другой – зеленый чай*… Только будьте осторожнее с сахаром и другими подсластителями.
Оба эти напитка богаты антиоксидантами, а еще катехинами и полифенолами. Доказано, что все эти компоненты помогают заботиться о печени. Только помните, что во всем хороша мера: не стоит злоупотреблять ни чаем, ни кофе.
*У зеленого чая могут быть противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить его в свой рацион на регулярной основе.
Не забудьте прочитать: Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе!
4. Авокадо
Этот фрукт – богатый источник жирных кислот омега-3. Они полезны для здоровья всего организма, и печени, в частности.
Кроме того, они стимулируют выработку глутатиона, основного клеточного антиоксиданта. Это вещество участвует в биотрансформации определенных веществ в печени. Это происходит до того, как они становятся частью желчи.
5. Гречка
Гречневая крупа является одним из самых питательных злаков. Она является естественным источником энергии, а также белков и незаменимых аминокислот для организма. С гречкой можно приготовить много рецептов. Среди самых распространенных – хлеб и десерты.
6. Артишоки
Артишоки – великолепный продукт для здоровой диеты. И, согласно распространенному мнению, они способствуют правильной работе печени, а также поджелудочной железы, поскольку оптимизируют процессы, связанные с перевариванием жиров.
7. Куркума поможет укрепить печень
Куркума – это специя, которая благодаря наличию вещества куркумина тоже может быть полезна для здоровья печени. Если, конечно, потреблять ее в меру в рамках сбалансированного рациона. Приготовьте с ней рис или мясо. Также с куркумой иногда заваривают настой, который можно подсластить медом.
8. Лечебное средство для печени на основе изюма и свеклы
Если верить народной мудрости, это средство может дополнять диету и способствовать здоровью печени.
Вот, что вам понадобится для его приготовления.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды (600 мл)
- 2 чашки свеклы (375 г)
- 1/2 стакана изюма (80 г)
- Сок 2 лимонов
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.
- Очистите и порежьте свеклу кубиками.
- Кипящую воду снимите с огня.
- Добавьте туда изюм и свеклу, а затем накройте ковш крышкой и дайте напитку настояться и остыть в течение 45 минут.
- По истечении указанного времени перелейте все в блендер и взбивайте до однородной консистенции.
- Выжмите из лимонов сок и добавьте его в получившийся коктейль. Слегка перемешайте.
- Употреблять данный напиток лучше в умеренных количествах, в рамках сбалансированной диеты.
Главное – сбалансированная диета!
Сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных и транс-жиров в сочетании с практикой физических упражнений и другими полезными привычками, невероятно полезна для здоровья. Конечно при этом стоит отказаться таких вредных привычек, как курение и алкоголизм.
Это может вас заинтересовать ...- Clifford T, Howatson G, et al. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. Abril 2015. 7 (4): 2801-22.
- Di Pierro F, Bressan A, et al. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and mental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary Study. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2015. 19: 4195-4202.
- Gupta V, Mah X-J, et al. Oily fish, coffee and walnuts: dietary treatment for nonalcoholic fatty liver disease. World Journal of Gastroenterology. Octubre 2015. 21 (37): 10621-10635.
- Imai, K., & Nakachi, K. (1995). Cross sectional study of effects of drinking green tea on cardiovascular and liver diseases. BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.310.6981.693
- Madrigal-Santillán, E., Madrigal-Bujaidar, E., Álvarez-González, I., Sumaya-Martínez, M. T., Gutiérrez-Salinas, J., Bautista, M., … Morales-González, J. A. (2014). Review of natural products with hepatoprotective effects. World Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i40.14787
- Mayo Clinic. Enfermedad hepática. Abril 2022.
- Morisco F, Lembo V, et al. Coffe and liver health. Journal of Clinical Gastroenterology. Noviembre-Diciembre 2014. 48 (Suppl 1): S87-90.
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease. Eating, diet and nutrition for NAFLD & NASH. U. S. Department of Health and Human Services. Abril 2021.
- Panahi Y, Kianpour P, et al. Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: a pilot double-blind randomized controlled trial. Phytotherapy Research. Julio 2018. 32 (7): 1382-1387.
- Wadhawan, M., & Anand, A. C. (2016). Coffee and Liver Disease. Journal of Clinical and Experimental Hepatology. https://doi.org/10.1016/j.jceh.2016.02.003.
- Wang Y-P, Cheng M-L, et al. Effects of blueberry on hepatic fibrosis and transcription factor Nrf2 in rats. World Journal of Gastroenterology. Junio 2010. 16 (21): 2657-63.
- Zou L, Zhang R, et al. Garlic and liver diseases. The liver. Oxidative stress and dietary antioxidants. 2018. 337-347.