Ультраоработанные продукты: 5 последствий их чрезмерного употребления
За последние несколько десятилетий ультраобработанные пищевые продукты прочно вошли в нашу жизнь. Нехватка времени, легкость в приготовлении и приятный вкус – вот основные причины, по которым мы часто прибегаем к этому виду пищи. Однако как влияет на наше здоровье чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов?
Во-первых, мы должны помнить, что здоровое питание – разнообразное и содержащее свежие продукты. Как вы увидите ниже, частое потребление обработанных продуктов может иметь негативные последствия.
Ультраобработанные продукты
В целом мы можем разделить продукты на следующие категории:
- Необработанные или минимально обработанные продукты, такие как фрукты, овощи, молоко, мясо, бобовые, семена, крупы, яйца.
- Продукты, которые были модифицированы для улучшения вкуса или увеличения срока хранения. Обычно для этих целей используется соль, масло, сахар или ферменты. К таким продуктам относятся йогурты, сыр, ветчина, домашняя выпечка, консервы, пиво, вино и т. д.
- Ультраобработанные пищевые продукты, которые производятся из дешёвых источников питательных веществ с использованием добавок и специальной обработки. На этикетках таких продуктов часто можно увидеть длинный список ингредиентов. К ним относятся консерванты, подсластители или усилители цвета / вкуса. К этой группе продуктов относятся: переработанное мясо, такое как колбасы и гамбургеры, сухие завтраки или батончики, соусы, супы быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, куриные наггетсы, выпечка, шоколад, мороженое, пирожные, хлеб промышленного производства. Также это все блюда, которые нужно «просто разогреть в микроволновке».
Как влияют ультраобработанные продукты на наше здоровье?
В целом, большинство этих продуктов имеют в своем составе:
- Чрезмерное количество калорий: обычно это пустые калории с низким содержанием питательных веществ.
- Гидрогенизированные или трансжиры: пищевая промышленность производит эти жиры в основном для того, чтобы снизить цену на продукт и сделать его вкуснее.
- Сахар: эти продукты обычно содержат добавленный сахар. Мы можем найти его в соусах, мясных продуктах и т. д. Исследования показывают, что он может вызвать ожирение и проблемы с обменом веществ, поэтому лучше ограничить его потребление.
- Соль: соль может продлить срок хранения продукта, а также сделать его более приятным на вкус. Однако чрезмерное употребление соли может приводить к проблемам со здоровьем.
- Рафинированная мука и масла: это мука и масла промышленного производства. На этом этапе из них удаляются все витамины и минералы.
- Добавки: они похожи на консерванты, подсластители, усилители и т. д. Некоторые из них, например подсластители, способны вызывать неблагоприятные изменения в кишечной микрофлоре, согласно исследованию, опубликованному в Current Gastroenterology Reports.
Продолжайте читать: 5 продуктов, которых нужно избегать, если хотите похудеть
1. Избыточный вес и ожирение
Одна из основных проблем со здоровьем, которую вызывает чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов, – это увеличение жировых отложений. В свою очередь, это приводит к тому, что человек страдает избыточным весом или ожирением.
По данным ВОЗ, за последние годы количество людей с избыточным весом или ожирением увеличилось втрое. В 2016 году 1900 миллионов совершеннолетних людей страдали лишним весом. Из них 650 миллионов страдали ожирением. Более того, в 2016 году во всем мире насчитывалось 41 миллион детей, страдающих ожирением или избыточным весом.
Университет Наварры (Universidad de Navarra) провел исследование, в котором приняли участие 8450 студентов университета с нормальным весом. Считается, что именно эта демографическая группа обычно потребляет больше всего переработанных продуктов.
Во ходе исследования 1939 студентов приобрели избыточный вес или ожирение из-за чрезмерного употребления ультраобработанных продуктов.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Увеличение веса вызывает более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, артериосклероз, инфаркт миокарда или инсульт.
Кроме того, чрезмерное потребление соли, содержащейся в пищевых продуктах, подвергнутых ультраобработке, также увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Фактически то же самое можно сказать и о глутамате натрия, добавке, улучшающей вкус. Согласно нескольким исследованиям, чрезмерное употребление этого вещества вызывает увеличение веса, окислительный стресс, проблемы с памятью и эпилепсию.
3. Сахарный диабет 2 типа
При чрезмерном употреблении ультрапереработанных продуктов, в которых много сахара, мы рискуем заработать диабет.
Например, потребление 200 г сахара в день способно вызвать резкий скачок уровня инсулина, когда глюкоза не может проникнуть в клетки. Это вызывает изменение на уровне метаболизма, которое может привести к инсулинорезистентности.
Вас также может заинтересовать: 5 натуральных средств, чтобы контролировать уровень сахара в крови
4. Высокий холестерин
Еще одним следствием чрезмерного употребления сверхпереработанных пищевых продуктов может стать повышение уровня холестерина в крови. Это связано с содержанием в этих продуктах не только жира, как полагают многие, но и сахара.
Инсулинорезистентность приводит к повышенной концентрации инсулина в крови, в результате глюкоза начинает накапливаться в артериях.
Высокий уровень глюкозы в крови приводит к гипертонии, повышению уровня триглицеридов, снижению холестерина ЛПВП и повышению уровня ЛПНП.
5. Рак
К сожалению, употребление ультрапастеризованных продуктов может повысить риск развития рака. Это заболевание зачастую бывает связано с неправильным питанием, которое приводит с снижению общей сопротивляемости организма.
Ультраобработанные продукты: уменьшите их потребление!
В целом, мы можем видеть, что все эти заболевания связаны друг с другом, и все они имеют одну и ту же причину – чрезмерное употребление сверхпереработанных пищевых продуктов. Если вдобавок к этому еще и вести малоподвижный образ жизни – мы получим смертельную комбинацию.
Помните, что очень важно быть в курсе пищевых характеристик продуктов. В конце концов, ультрапереработанные продукты, вероятно, останутся с нами навсегда. И раз мы не можем полностью исключить их из своего рациона, мы должны научиться с умом подходить к их выбору, а также избегать излишеств.
- Ruanpeng D., Thongprayoon C., Cheungpasitporn W., Harindhanavudhi T., Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta analysis. QJM, 2017. 110 (8): 513-520.
- Pearlman M., Obert J., Casey L., The association between artificial sweeteners and obesity. Curr Gastroenterol Rep, 2017. 19 (12): 64.
- Andrade C., Ultraprocessed food and cardiovascular risk: estimating the number needed to harm in an unfamiliar situation. Indian J Psychol Med, 2019. 41 (5): 501-502.
- Marti A, Calvo C, Martínez A. Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. 2021;38(1):177-185.
- Díaz M, Glaves A. Relación entre consumo de alimentos procesados, ultraprocesados y riesgo de cáncer: una revisión sistemática. Revista Chilena de Nutricion. 2020; 47: 808-821.