Улучшить состояние щитовидной железы поможет забота о кишечнике

· 02.12.2017
Кишечная микрофлора представляет собой защитный барьер от патогенных микроорганизмов, поэтому важно сохранять ее в здоровом состоянии. Это также помогает ферментативным процессам, связанным с гормонами щитовидной железы.  

Щитовидная железа и кишечник. Казалось бы, какая между ними связь… Но эта связь есть. Состояние щитовидной железы улучшится, если мы позаботимся о хорошей работе кишечника

Мы расскажем в этой статье, какие факторы ухудшают работу кишечника, а значит и плохо сказываются на  состоянии щитовидной железы. А также приведем рекомендации, с помощью которых можно улучшить их состояние.   

Связь между щитовидной железой и кишечником

Многие не знают, что 3/4 ткани иммунной системы нашего тела находятся в кишечнике.

Если микрофлора кишечника находится в нормальном состоянии, она действует как прекрасный барьер против всех видов патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибка и паразитов).

Но если ее состояние ухудшается, кишечник превращается в «открытую дверь» для этих вредоносных микроорганизмов. В результате они легко попадают в кровь и, в частности, отрицательно влияют на некоторые биохимические процессы, связанные с гормонами щитовидной железы.

Почитай  также:  Хочешь укрепить здоровье? Начни с кишечника!

Что вредит кишечнику?

Кишечник

Многие факторы отрицательно влияют на работу кишечника:

  • Неправильное питание, рацион, в котором слишком много сахара, молочных продуктов, рафинированных продуктов.
  • Запоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Непереносимость некоторых питательных веществ, таких, как глютен или лактоза.
  • Интоксикация тяжелыми металлами (например в случае амальгамной пломбы, содержащей ртуть).
  • Кишечные паразиты.
  • Перевозбуждение нервной системы, тревожность и стресс.
  • Отрицательные эмоции, такие как гнев и страх.

Улучшить работу кишечника

Если кишечник работает не совсем нормально, нужно принимать натуральные средства, помогающие наладить его работу.

При запорах важно включать в свою диету больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать (между приемами пищи) не менее полутора литров воды в день.

Если у нас часто бывает диарея, поможет зеленый чай и пищевые добавки на основе растительного угля.

В заключение приведем 4 рекомендации, которые помогут улучшить работу кишечника.

Продукты, содержащие клетчатку

Орехи и кишечник

Независимо от того, есть ли у нас проблемы с кишечником, в нашу диету всегда должны входить продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые злаки.

К сожалению, многие хлебобулочные изделия, которые есть в продаже (хлеб, булки, печенье, макароны и т.д.), производятся из рафинированной муки, в которой практически не остается клетчатки.

Но можно найти и более питательные и полезные для здоровья цельнозерновые продукты. Они изготавливаются из интегральной муки (ржаной, муки спельты и т.д.).

Полезны также такие злаковые, как овес, пшено, киноа.

Осторожно с глютеном

Глютен и кишечник

Нарушение нормальной работы щитовидной железы часто влечет за собой непереносимость глютена, протеина, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Иногда он встречается и в овсе, но только потому, что этот овес обрабатывается в тех же местах, что и пшеница.

Людям с проблемами с щитовидной железой рекомендуется исключить глютен из своей диеты. Это помогает им быстро улучшить состояние здоровья.

Почитай эту статью:  Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Пробиотики

Пищевые добавки с пробиотиками помогают сохранять нормальную микрофлору кишечника.

Начав принимать такие добавки, мы быстро почувствуем, как они полезны. Кишечник начинает работать лучше, и это сказывается на качестве жизни.

Рекомендуем выбирать самые качественные добавки, в которых содержится много полезных для кишечника бактерий.

В 1 г/мл должно содержаться не менее 1 миллиона живых бактерий.

Добавки-пробиотики всегда принимают на пустой желудок, натощак. Лучшее время для этого — с 5 до 7 часов утра.

Клизмы

Что такое микрофлора кишечника?

Хороший способ очищения кишечника и борьбы с запорами — клизмы. С их помощью в прямую кишку вводят воду или растворы лекарственных веществ.  

Например, делают клизму с настоем ромашки или тимьяна или даже с кофе. Клизма с кофе помогает улучшить работу печени. Кофе в этом случае, разумеется, должен быть экологичным.

Делая клизмы, важно строго соблюдать все рекомендации, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

Лучше всего делать клизму, когда мы никуда не торопимся и можем после этого отдохнуть (после этой процедуры человек нередко испытывает усталость).

Жидкость, которая вводится с помощью клизмы, нужно стараться удерживать в себе какое-то время.

 

Вам также могут понравиться