Щитовидная железа и кишечник: узнайте, как они связаны!

Проблемы с кишечником могут повлиять на работу щитовидной железы. Однако есть несколько советов и средств для естественного улучшения кишечной флоры.
Щитовидная железа и кишечник: узнайте, как они связаны!

Последнее обновление: 09 февраля, 2021

Кто-то удивится, услышав, что щитовидная железа и кишечник как-то связаны между собой. Принимая это во внимание, проблемы с щитовидной железой можно уменьшить, если поддерживать хорошую функцию кишечника.

Далее вы узнаете, какие факторы могут навредить кишечнику и, следовательно, щитовидной железе. Кроме того, мы предлагаем вам несколько советов и натуральные средства для заботы о здоровье обоих органов.

Щитовидная железа и кишечник: в чем связь?

Щитовидка

Согласно статье, опубликованной в Испанском журнале болезней пищеварительной системы (Revista Española de Enfermedades Digestivas), 3/4 тканей иммунной системы нашего тела находится в кишечнике.

Если микрофлора кишечника пребывает в нормальном состоянии, она действует как прекрасный барьер против всех видов патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибка и паразитов.

Но если ее состояние ухудшается, кишечник превращается в “открытую дверь" для этих вредоносных нарушителей. В результате они легко попадают в кровь и, в частности, отрицательно влияют на некоторые биохимические процессы, связанные с гормонами щитовидной железы.

Многие факторы отрицательно влияют на работу кишечника и, как следствие, могут вызвать проблемы с щитовидной железой. Среди них:

  • Кишечные паразиты.
  • Запоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Перевозбуждение нервной системы, тревожность и стресс.
  • Отрицательные эмоции, такие как гнев и страх.
  • Непереносимость некоторых питательных веществ, таких, как глютен или лактоза.
  • Неправильное питание, рацион, в котором слишком много сахара, молочных продуктов, рафинированных продуктов.
  • Интоксикация тяжелыми металлами (например в случае амальгамной пломбы, содержащей ртуть).

Как улучшить работу кишечника?

Если кишечник работает не совсем нормально, будет полезно:

  • Принимать натуральные средства, помогающие наладить его работу.
  • При запорах важно включать в свою диету больше продуктов, содержащих клетчатку.
  • Кроме того, не забывайте пить не менее полутора литров воды в день.
  • Если у вас часто бывает диарея, профессионалы рекомендуют зеленый чай.
  • Вы также можете спросить своего врача, можно ли вам принимать добавки с активированным углем.

Мы же со своей стороны хотим дать 4 совета, которые помогут улучшить работу кишечника.

1. Питание с большим количеством клетчатки

Орехи щитовидная железа и кишечник

Независимо от того, есть у вас проблемы с кишечником или нет, в диету всегда должны входить продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые злаки.

К сожалению, многие хлебобулочные изделия, которые есть сегодня в продаже (хлеб, булки, печенье, макароны и т.д.), производятся из рафинированной муки, в которой практически не остается клетчатки.

Тем не менее, согласно статье, опубликованной в Brazilian Journal of Food Technology можно найти и более питательные и полезные для здоровья хлебобулочные изделия. Их пекут из цельнозерновой муки (ржаной, рисовой, спельтовой и т.д.). Еще полезны в этом смысле такие злаковые, как овес, пшено, киноа.

2. Осторожно с глютеном

Нарушение нормальной работы щитовидной железы часто влечет за собой непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Иногда он встречается и в овсе, но только потому, что этот овес обрабатывается в тех же местах, что и пшеница.

Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется исключить глютен из своей диеты. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, эта мера поможет улучшить их состояние здоровья.

3. Пробиотики

Пищевые добавки с пробиотиками помогают сохранять нормальную микрофлору кишечника. Начав принимать такие добавки, вы быстро почувствуете разницу. Вскоре кишечник начнет работать лучше, а это положительно отразится на качестве жизни.

В статье, опубликованной в 2007 году Revista Nutrición Hospitalaria, рекомендуют выбирать самые качественные добавки, в которых содержится много полезных для кишечника бактерий. Так что обязательно читайте этикетки на продуктах.

Идеальное количество было бы от 30 до 50 млрд живых культур (то есть живых организмов, способных образовывать колонии). Добавки-пробиотики всегда принимают на пустой желудок. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

4. Клизмы

Клизмы

Кто-то считает, что неплохой способ очищения кишечника и борьбы с запорами – клизмы. С их помощью в прямую кишку вводят воду или растворы лекарственных веществ.  

Например, делают клизму с настоем ромашки или тимьяна или даже с кофе. Говорят, что клизма с кофе помогает улучшить работу печени. Однако, в данном исследовании, опубликованном Корейским журналом гастроэнтерологии (The Korean Journal of Gastroenterology), показано, что такая практика способствует возникновению острого колита и в принципе опасна для здоровья.

Поэтому перед применением этого метода необходимо проконсультироваться с врачом. Он расскажет вам, как безопасно проводить процедуру.

Узнайте, как улучшить проблемы с щитовидной железой

Теперь вы знаете, как связаны щитовидная железа и кишечник и какие меры нужно предпринять, чтобы укрепить их здоровье.

Надеемся, что эта информация была полезна для вас. Не забудьте проконсультироваться со специалистом, если у вас возникнет какой-либо дискомфорт. Также помните, что только врач может подсказать вам методы лечения и дать советы относительно решения основной проблемы.

Это может вас заинтересовать ...
5 целебных настоев, которые помогут очистить толстый кишечник
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
5 целебных настоев, которые помогут очистить толстый кишечник

Как очистить толстый кишечник? Он, в частности, усваивает воду и натрий, необходимые для поддержания здорового баланса электролитов.



  • Doron, S., y Snydman, D. R. (2015). “Risk and safety of probiotics”, Clin Infect Dis, 60 (Suppl 2): S129-34.
  • Durchschein, F.; Petritsch, W., y Hammer, H. F. (2016). “Diet therapy for inflammatory bowel diseases: The established and the new”, World J Gastroenterol, 22 (7): 2179-94.
  • Olveira Fuster, G., y González-Molero, I. (2007). “Probiotics and prebiotics in clinical practice”, Nutr Hosp, 22 (Suppl 2): 26-34.
  • Ramiro-Puig, E., Pérez-Cano, F. J., Castellote, C., Franch, A., & Castell, M. (2008). El intestino: pieza clave del sistema inmunitario. Revista Española de Enfermedades Digestivas100(1), 29-34. Recuperado en 16 de mayo de 2020, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082008000100006&lng=es&tlng=es.
  • Mª Tránsito López Luengo. El té verde. Revista Offarm. Vol. 21. Núm. 5. páginas 129-132 (Mayo 2002). https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-te-verde-13032231
  • Krysiak, Robert; Szkróbka, Witold; Okopień, Bogusław (2019). El efecto de la dieta libre de gluten en la autoinmunidad tiroidea en mujeres sin drogas con tiroiditis de Hashimoto: un estudio piloto. Endocrinología experimental y clínica y diabetes 2019; 127 (07): 417 – 422. Departamento de Medicina Interna y Farmacología Clínica, Universidad de Medicina de Silesia, Katowice, Polonia.
  • Mellado, Myriam de las Mercedes Salas, & Haros, Monika. (2016). Evaluación de la calidad tecnológica, nutricional y sensorial de productos de panadería por sustitución de harina de trigo por harina integral de arroz. Brazilian Journal of Food Technology19, e2016002. Epub September 01, 2016. https://doi.org/10.1590/1981-6723.0216
  • Lee CJ, Song SK, Jeon JH, et al. El enema de café indujo una colitis aguda. The Korean Journal of Gastroenterology = Taehan Sohwagi Hakhoe chi. Octubre de 2008; 52 (4): 251-254.