Уникальный “живой бандаж” из стволовых клеток для лечения травм мениска

· 21.02.2019
Использование собственных стволовых клеток пациента может регенерировать поврежденную ткань и в будущем поможет восстановить функциональность коленного сустава без повторных нарушений его работы.

Травма мениска – одна из самых распространенных в мире проблем коленного сустава. Только в Европе и Соединенных Штатах регистрируется более 1 миллиона случаев ежегодно.

Речь идет о повреждении или разрыве хрящевой ткани колена, которая функционируют как подушка коленной чашечки, придающая ей устойчивость. Эта проблема довольно часто встречается среди спортсменов, особенно в футболе. В большинстве случаев ее можно решить только путем сложной операции.

Поскольку в этой области нет кровообращения, при травме мениска рана заживает с трудом, и, следовательно, сустав не может полностью излечиться.

В таких случаях специалисты обычно советуют провести хирургическое вмешательство, известное как «менискэктомия». Оно состоит в полном удалении мениска. Хотя обычно такие операции проходят успешно, это не избавляет от появления проблем в будущем.

Но совсем недавно группа исследователей из Университетов Ливерпуля и Бристоля в Великобритании разработала инновационный метод, который помог бы справиться с данной проблемой, не прибегая к удалению мениска.

Он называется «живой бандаж», созданный из собственных стволовых клеток пациента, который способен стимулировать рост клеток в пораженной области и восстанавливать поврежденную или разорванную ткань.

Читайте также: Боль в коленном суставе? С этим домашним средством вы забудете о ней!

Травма мениска: «ремонт» при помощи бандажа из стволовых клеток

Травма мениска и живой бандаж

Исследование, опубликованное в журнале Stem Cells Translational Medicine, показывает, как «клеточная повязка» может стимулировать восстановление менисков, поврежденных из-за травмы колена.

Повязка была разработана выделкой компании Azellon с экономической поддержкой Innovate UK.

Эта новая технология была впервые испытана на 5 пациентах-добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет с диагнозом «травма мениска».

  • Сначала ученые взяли стволовые клетки из костного мозга участников и культивировали их в лабораторных условиях в течение двух недель.
  • Впоследствии они использовали зрелые клетки для мембранного каркаса, которые затем имплантировали в середину пораженного мениска, зашив вокруг хрящ, чтобы зафиксировать его.
Травма мениска и боль в колене

Каков же был результат? К удивлению исследователей метод оказался весьма успешным, и эффект от такого лечения стал очень обнадеживающим.

Почти у всех пациентов поврежденный мениск полностью восстановился в течение 12 месяцев после процедуры. Лишь у 3 полное восстановление колена заняло 24 месяца.

К сожалению, 2 пациентам все же пришлось перенести хирургическую операцию по удалению мениска: через некоторое время первоначальные симптомы снова проявились.

Необходимы два вмешательства…

Можно подумать, что разработка этого нового метода позволит пациентам вовсе избежать операций. Однако правда заключается в том, что для успешного лечения необходимо провести два хирургических вмешательства.

Первое — для извлечения стволовых клеток из костного мозга, а другое — для имплантации клеточного бандажа.

Однако руководитель исследования Энтони Холландер утверждает, что они работают над тем, чтобы улучшить технологию лечения, используя стволовые клетки от доноров. Это позволит снизить затраты и избежать двух операций.

В свою очередь профессор Эшли Блом, руководитель отделения ортопедической хирургии в Университете Бристоля, добавил:

«Бандаж из стволовых клеток предлагает новый вариант лечения, который может быть особенно полезен для молодых пациентов и спортсменов, уменьшая вероятность преждевременного остеоартрита после перенесенной менискэктомии».

Посетите эту статью: 10 натуральных средств, которые избавят ваши ноги от неприятного запаха

Очень обнадеживающие результаты

Болит колено

Хотя эта тема требует дополнительных исследований, результаты от применения «клеточного бандажа» очень интересны. Этот метод представляет собой лучшую альтернативу процедуре удаления мениска.

Так как он помогает восстановить поврежденную ткань, нет необходимости проводить другие виды вмешательств для восстановления нормального функционирования колена.

Помимо этого, благодаря полному восстановлению ткани риск возникновения хронических расстройств, таких как артрит и остеоартрит, будет значительно снижен.

  • Álvarez López, A., García Lorenzo, Y., Ortega González, C., & Guillen de la Rosa, R. (2012). Lesiones de menisco en pacientes con osteoartritis de la rodilla. Revista Archivo Médico de Camagüey16(3), 343-352.
  • Stem cell ‘living bandage’ for knee injuries trialled in humans – News – University of Liverpool. (2016). Retrieved from https://news.liverpool.ac.uk/2016/12/16/stem-cell-living-bandage-knee-injuries-trialled-humans/
  • Villarreal, J. M. B., González, I. L., & Vargas Sánchez, G. (2009). Lesiones meniscales. Ortho-tips5(1), 39-48.