Повышенный уровень мочевой кислоты в крови: 5 причин

15.05.2019
Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины? 

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией. Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержится много пуринов. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник).

Нормальный уровень мочевой кислоты в крови выражается такими показателями: от 2,4 до 6,0 мг/дл у женщин и от 3,4 до 7,0 мг/дл у мужчин.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их — если норма превышена.

Уровень мочевой кислоты в крови повышен: причины

Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с употреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами. 
Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?

Хотите знать об этом больше? Почитайте:  8 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты

1 Неправильное питание

Мясо и повышенный уровень мочевой кислоты в крови

Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови. Нельзя также злоупотреблять солью, она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.

2 Рафинированный сахар — частая причина, по которой повышен уровень мочевой кислоты в крови

Рафинированный сахар

Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.
Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты. Их лучше избегать. Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками. 

3 Употребление алкоголя

Злоупотребление алкоголем может привести к повышенному содержанию мочевой кислоты в крови

Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается.
Алкоголь также отрицательно влияет на микрофлору кишечника и подавляет активность полезных бактерий в кишечнике.

4 Мочегонные препараты

Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты.

5 Лишний вес и ожирение

Лишний вес может привести к повышению содержания мочевой кислоты в крови

Лишний вес является одним из факторов развития подагры. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Ожирение, высокое артериальное давление и диабет способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.

Почитайте также:  Высокое артериальное давление: 7 натуральных средств для решения проблемы

Как понизить уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.

Продукты, в которых много клетчатки:

  • Овес
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов: черника и клюква, помидоры, виноград, листовая свекла.
  • Интегральные злаковые
  • Нужно включать в свою диету интегральные злаковые.
  • Что касается рафинированных углеводов (белый хлеб, булочки и пирожные, конфеты), то их лучше избегать. В них практически нет полезных питательных веществ.

Стараться не включать в свою диету:

  • Трансжиры
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
  • Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.
  • Алкоголь замедляет вывод мочевой кислоты из организма. 
  • И нужно ограничить потребление мяса, курятины, рыбы.
  • Белки животного происхождения провоцируют высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Другие советы

Не допускать дегидратации организма: Нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды в день.

  • Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
  • Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
  • Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Избегать употребления спиртных напитков.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму.
  • Стараться не набирать лишний вес.
  • Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  • Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни.
  • Harris, M. D., Siegel, L. B., & Alloway, J. A. (1999). Gout and hyperuricemia. American Family Physician. http://doi.org/10.1177/089719009901200406
  • Villegas, R., Xiang, Y. B., Elasy, T., Xu, W. H., Cai, H., Cai, Q., … Shu, X. O. (2012). Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Men’s Health Study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. http://doi.org/10.1016/j.numecd.2010.07.012
  • Bomback, A. S., Derebail, V. K., Shoham, D. A., Anderson, C. A., Steffen, L. M., Rosamond, W. D., & Kshirsagar, A. V. (2010). Sugar-sweetened soda consumption, hyperuricemia, and kidney disease. Kidney International. http://doi.org/10.1038/ki.2009.500