Повышенный уровень мочевой кислоты в крови: 5 причин

Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины? 
 

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией, согласно этому исследованию, проведенному Университетской клиникой Бургоса. Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержатся пурины. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник).

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития осложнений. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их — если норма превышена.

Уровень мочевой кислоты в крови повышен: причины

Подагра чаще поражает мужчин, чем женщин, согласно информации, полученной в клинике Мэйо. Заболевание обычно возникает в среднем возрасте жизни, редко встречается в возрасте до 30 лет и прогрессирует с возрастом.

Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с употреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами. 
Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?

Хотите знать об этом больше? Почитайте:  8 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты

1. Неправильное питание

Мясо и повышенный уровень мочевой кислоты в крови

Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови, Согласно этому исследованию, проведенному Университетом Глазго.

 

Нельзя также злоупотреблять солью, она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.

2. Рафинированный сахар — частая причина, по которой повышен уровень мочевой кислоты в крови

Рафинированный сахар

Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.

Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты, согласно этому исследованию, проведенному Университетом Сан-Себастьян (Чили), поскольку они тесно связаны с геном SLC2A9 (который кодирует переносчик глюкозы и фруктозы GLUT9). По этой причине их лучше избегать.

Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками. 

3. Употребление алкоголя

Злоупотребление алкоголем может привести к повышенному содержанию мочевой кислоты в крови

Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается. Об этом говорится в вышеупомянутом исследовании университетской больницы Бургоса.

4. Мочегонные препараты

Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты. Об этом говорится в исследовании Национального медицинского центра Siglo XXI в Мехико.

5. Лишний вес и ожирение

Лишний вес может привести к повышению содержания мочевой кислоты в крови

Лишний вес является одним из факторов развития подагры, согласно этому исследованию Медицинского университета «Mariana Grajales Coello» (Куба). При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Ожирение способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.

Почитайте также:  Высокое артериальное давление: 7 натуральных средств для решения проблемы

Как понизить уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты?

Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.

В данном исследовании, проведенном Университетом Любляны, утверждается, что это неотъемлемый «элемент» подагры.

Продукты, в которых много клетчатки:

  • Овес
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Цельные злаки

Стараться не включать в свою диету:

  • Трансжиры
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
  • Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.

Другие советы

Не допускать дегидратации организма: Нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Это подтверждает данное исследование Университета Наварры.

 
  • Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
  • Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
  • Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Избегать употребления спиртных напитков.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму. Это подтверждает исследование Университета Альмерии (Испания)
  • Стараться не набирать лишний вес.
  • Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  • Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни.
  • Harris, M. D., Siegel, L. B., & Alloway, J. A. (1999). Gout and hyperuricemia. American Family Physician. http://doi.org/10.1177/089719009901200406
  • Villegas, R., Xiang, Y. B., Elasy, T., Xu, W. H., Cai, H., Cai, Q., … Shu, X. O. (2012). Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Men’s Health Study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. http://doi.org/10.1016/j.numecd.2010.07.012
  • Bomback, A. S., Derebail, V. K., Shoham, D. A., Anderson, C. A., Steffen, L. M., Rosamond, W. D., & Kshirsagar, A. V. (2010). Sugar-sweetened soda consumption, hyperuricemia, and kidney disease. Kidney International. http://doi.org/10.1038/ki.2009.500