Утрата близкого человека: 5 этапов, которые нужно преодолеть

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится переживать потерю близких людей. Утрата заставляет нас пройти через несколько этапов, в каждом из которых свой смысл. При этом существуют способы, позволяющие легче пережить этот непростой период.
Утрата близкого человека: 5 этапов, которые нужно преодолеть

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Утрата близкого человека способна наполнить нашу жизнь грустью, тоской и депрессией. Каждый из нас рано или поздно вынужден пережить потерю, и это сопровождается невыносимой болью. Далеко не всегда речь идёт о смерти родного человека. Расставание с близкими людьми тоже своего рода потеря.

В любом случае мы рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией. Сегодня мы поговорим о том, что следует делать для того, чтобы легче пережить потерю близкого человека.

Утрата близкого человека и 5 ее этапов

Утрата близкого человека, это непростое и болезненное событие, может заставить нас пройти несколько этапов.

1. Отрицание

Утрата и отрицание

В этот момент мы не способны поверить в реальность происходящего. Нам кажется, что этот кошмарный сон рано или поздно закончится счастливым пробуждением. Нам хочется проснуться и осознать, что ничего страшного не произошло.

Таким образом, основным на первом этапе утраты является отрицание случившегося и ощущение нереальности происходящего.

2. Поиск “виновного”

Второй этап потери заставляет нас испытывать чувство вины. Либо мы ищем обстоятельства или людей, на которых можно переложить ответственность за случившееся.

Если человеку не удаётся преодолеть этот этап, он может годами жить с этой тяжёлой ношей. Речь идет о ненависти, угрызениях совести, ощущении вины. Это способно сильно подорвать его здоровье. Преодоление этого этапа позволяет залечить эмоциональные раны и оставить боль в прошлом.

3. Депрессия

Утрата и депрессия

Этот этап сопровождается сильными и яркими эмоциями. Именно в этот момент мы осознаём все значение пережитой утраты.

Слезы, одиночество, бессонница, расстройства пищевого поведения – все это является ярко выраженными признаками депрессии.

4. Гнев

После этого наступает момент, когда мы понимаем, что ничего не можем исправить. Нас наполняет ощущение полнейшего бессилия. Мы осознаём, что не в нашей власти помочь любимому человеку. Понимаем, что вернуть утраченные отношения невозможно.

Это вызывает у нас гнев, смешанный с отчаянием. Бывает, что мы выплескиваем эти эмоции на других людей. А они, к сожалению, страдают, не имея никакого отношения к нашему горю.

5. Принятие

Утрата и принятие

Наконец, приходит время для начала последнего этапа утраты – принятия случившегося.

Чем скорее мы приходим к этому, тем лучше для нашего здоровья и благополучия. В этот момент мы принимаем реальность и осознаём нашу потерю, адаптируясь к новым обстоятельствам. Наши старые эмоциональные раны затягиваются.

У одних людей этот процесс занимает больше времени, чем у других.

Как преодолеть утрату: ключевые моменты

Как правило, наиболее болезненной потерей для человека становятся смерть близких людей и расставание с любимыми. Под утратой мы имеем в виду потерю человека, которого мы сильно любим и который очень важен для нас.

Начать жизнь заново вовсе не означает, что этот человек перестал быть для нас важным и любимым. Это наш долг. Жизнь продолжается. А потому нам необходимо найти в себе силы для того, чтобы подняться с колен. Не столько ради других, сколько ради самих себя.

В противном случае утрата близкого человека может превратиться в опасную патологию, освободиться от которой станет ещё труднее.

Сильное горе, апатия и пассивность, появление мыслей о суициде и чересчур сильные эмоции – все это требует внимания специалиста по психотерапии.

Если вам пришлось пережить потерю любимого человека, обратите внимание на следующие рекомендации.

1. Плачьте столько, сколько нужно

Утрата и время

Да, ещё в детские годы многих из нас убедили в том, что слезы являются уделом слабаков. Однако на самом деле плач помогает справиться с сильной грустью, так как он способствует эмоциональной разрядке, принося облегчение. Можно утверждать, что слезы полезны для нашего физического, духовного и эмоционального здоровья.

Это вовсе не значит, что плач должен быть бесконечным. Но нельзя поспорить с тем, что слезы позволяют нам очистить нашу душу “изнутри”. Очень важно позволить себе ощущать терзающую вас боль. Не стыдитесь тех моментов, когда ваши глаза наполняются слезами. Помните о том, что плач может стать вашим помощником. 

2. Вам нужно время и пространство

Боль от утраты близкого человека может сопровождать нас несколько дней, недель, месяцев и даже лет. Это зависит от целого ряда различных факторов. В частности, от индивидуальных особенностей нашей личности. Также на это влияет характер отношений с человеком, которого больше нет. Наконец, важно то, как мы реагируем на появляющиеся проблемы и что делаем для того, чтобы их преодолеть.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя быть чересчур требовательной к самой себе. Ваша цель заключается в том, чтобы полностью преодолеть утрату, а не в том, чтобы сделать это быстро. Не давите на себя, ведь вы не участвуете в марафоне и не собираетесь ставить рекордов.

3. Ищите поддержку

Утрата и расставание

Если вам пришлось пережить расставание с партнёром, попробуйте найти дружеское плечо, которое позволит вам выплакаться и разрядиться. Обратитесь к подруге, брату или родителям.

Самое главное – найти человека, способного выслушать вас и дать добрый совет. Человека, который всегда окажется рядом с вами, когда вам захочется плакать.

Можете записаться на сеанс психотерапии или вступить в группу поддержки. Возможно, вас удивит количество людей, которые находятся в такой же ситуации. Иногда нам легче говорить о своих эмоциях с совершенно незнакомыми людьми, чем с близкими, которых мы видим каждый день или знаем слишком давно.

4. Выражайте свои эмоции

Как мы говорили выше, переживающие утрату люди нуждаются в поддержке. Им нужен человек или люди, с которыми они чувствуют себя любимыми и защищёнными.

Но существует ещё один важный момент, о котором нельзя забывать. Он состоит в том, что в такой ситуации очень важно говорить о том, что с вами происходит. При этом вовсе не обязательно, чтобы вас кто-то слушал: можете просто выговориться перед зеркалом или описывать свои эмоции в дневнике.

Народная мудрость утверждает, что разделённое горе становится половиной беды. Выражая свои эмоции, мы избавляемся от тяжёлой ноши утраты. В результате нам становится легче думать о будущем и планировать наши следующие шаги.

Не нужно молчать и загонять эмоции внутрь, это может сослужить плохую службу.

5. Заботьтесь о себе

Забота о себе

К сожалению, довольно часто люди, чью жизнь осложнила утрата близкого человека, теряют интерес к привычным делам. В том числе это отражается и на заботе о своём здоровье. Тем не менее каждый человек нуждается в воде, здоровой пище и чистоте.

Если вы не будете уделять этому внимания, ваш душевный мир никогда не оправится от пережитого горя. Во-первых, необходимо заботиться о своём физическом здоровье – о своём теле.

Принимайте душ, расчёсывайте волосы, меняйте одежду, наносите лёгкий макияж. Выходите из дома, дышите свежим воздухом, ешьте полезную пищу, готовьте себе супы и травяные настои. Все это позволит вам пережить утрату с меньшими потерями.

Наконец, мы советуем вам делать все возможное для того, чтобы продолжать жить своей жизнью. Даже если сейчас вам очень трудно и кажется, что жизнь утратила смысл, а внутри вас пустота, живите. Постепенно вы начнёте замечать, как старые раны начинают затягиваться.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.