Едим белки: добавьте эти 7 продуктов в свой рацион!
Белки являются одним из самых важных питательных веществ в нашем рационе питания. Это один из основных источников энергии для организма. А также залог корректного функционирования нескольких его систем.
Таким образом, перед нами невероятно важная составляющая для поддержания хорошего обмена веществ и формирования мышечной массы.
Если включить белки в свой ежедневный рацион, то это позволит вам дольше чувствовать себя сытыми. Это самый здоровый способ борьбы с лишним весом (не нужно морить себя голодом).
Кроме того, белки неразрывно связаны с нашим внешним видом. Ведь они необходимы коже и волосам, чтобы хорошо выглядеть.
Но лучше всего то, что белки содержатся в огромном количестве продуктов. А потому их легко включить в свою привычную диету.
И сегодня мы хотим поделиться с вами 7 интересными вариантами, чтобы вы не упускали преимущества белков для здоровья и красоты своего тела.
1. Сыр пармезан
Сыр пармезан – это отличный источник высококачественных белков, которые, усваиваясь в организме, значительно повышают уровень энергии и дарят продолжительное чувство сытости.
- В каждых 100 г продукта содержится около 38 г белков. Таким образом, это прекрасная альтернатива для удовлетворения ежедневных потребностей своего тела в данном веществе.
- Но здесь следует учитывать и то, что пармезан содержит жиры. Так что его потребление все-таки должно быть умеренным.
Читайте также: 7 самых полезных видов сыра
2. Испанский хамон
Хамон (испанская ветчина) – это еще один продукт, который при умеренном потреблении может обеспечить организму необходимое количество белка.
- На каждые 100 г хамона приходится 21 г белка. А содержание жира в сравнении с другими колбасными изделиями и мясными деликатесами минимально.
3. Тунец
Тунец – невероятно вкусная и питательная рыба. Она тоже станет прекрасным источником белка за сравнительно небольшое количество калорий.
- Каждые 100 г тунца содержат 21,5 г белка. Еще в этой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, витамины и минералы.
- Если есть тунец хотя бы 2 раза в неделю, это позволит вам лучше контролировать чувство голода. А еще позволит укрепить здоровье сердца и мышц.
4. Куриная грудка
Куриная грудка – это один из видов мяса, который можно включать в свой ежедневный рацион.
- Оно низкокалорийное и обеспечивает 22 г белка на 100 г порцию.
- В принципе белок содержится в любой части куриного мяса. Но грудку рекомендуют чаще, потому что содержание калорий в ней минимально.
5. Соя
Соя – это низкокалорийный продукт, но при том с высоким содержанием питательных веществ. Его часто рекомендуют включать в различные диеты, направленные на борьбу с лишним весом.
- Данный вид растений (семейство бобовых) содержит огромное количество белка. Целых 30 г на 100 г порцию.
- Однако потребление сои также должно быть умеренным (а, возможно, и под наблюдением диетолога). Ведь ее избыток в организме может вызвать появление проблем с щитовидной железой.
6. Орехи
Миндаль и другие виды орехов станут отличным выбором для того, чтобы уменьшить чувство голода. Особенно во время повышенного беспокойства и приступов тревоги.
- В 100 г порции орехов содержится около 20 г белка. Кроме того, орехи тоже являются источником жирных кислот омега-3 и антиоксидантных соединений.
- В принципе орехи можно есть каждый день, но, как и все остальное, в умеренном количестве.
- Это идеальный полдник или “перекус” для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
7. Желатин
В последнее время желатин наконец оценили по достоинству. Он стал неплохим дополнением к здоровому рациону питания. Это не только один из самых экономичных продуктов, но и источник необходимых питательных веществ для нашего организма.
- В каждых 100 г желатина содержится 84 г белков. А помимо них, еще витамины и минералы.
- Поскольку это один из самых богатых белком ингредиентов, многие промышленные компании используют желатин как основу для своей продукции – различных пищевых добавок.
- Но лучше всего то, что в желатине совсем мало калорий. А его потребление способствует поддержанию здоровья мышц и суставов.
- Его можно даже использовать для наружного применения: готовить на его основе маски для ухода за кожей.
А как часто вы едите вышеперечисленные продукты? Теперь, когда вы точно знаете о важности белков в своем рационе питания, постарайтесь почаще включать их в свои блюда. И, конечно же, дополнять другими источниками питательных веществ, чтобы диета получилась сбалансированной.
- Jin Hur S., Jo C., Yoon Y., Youn Jeong J., Taik Lee K., Controversy on the correlation of red and processed meat consumption with colorectal cancer risk: an asian perspective. Crit Rev Food Sci Nutr, 2019. 59 (21): 3526-3537.
- Yan Z., Zhang X., Li C., Jiao S., Dong W., Association between consumption of soy and risk of cardiovascular disease: a meta analysis of observational studies. Eur J Prev Cardiol, 2017. 24 (7): 735-747.