Ужин, который избавит от запоров: 4 варианта

24.01.2016
Авокадо богато белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, растворимой и нерастворимой клетчаткой. Все эти вещества улучшают перистальтику кишечника.

Запорыочень неприятная проблема. Если ее не решать вовремя и правильными методами, она может привести к серьезным заболеваниям. Аптечными слабительными лучше не пользоваться, так как они раздражают кишечник и могут нанести вред бактериальной микрофлоре. В этой статье мы расскажем, как избавляться от запоров натуральным способом. Эти ужины очень полезны для здоровья и они улучшают работу кишечника. Попробуйте их!

Почему нужно правильно ужинать, чтобы избавиться от запоров?

Ужин очень важен для борьбы с запорами, и вы легко можете в этом убедиться.

Печень напрямую связана с кишечником, а ужин — это тот прием пищи, который больше всего влияет на печень, поскольку процесс ее восстановления после дневной работы происходит в первые часы ночи. Поэтому если мы ужинаем легко и достаточно рано, мы уже помогаем кишечнику работать без запоров. А если мы еще будем выбирать на ужин продукты, помогающие работе (и восстановлению) печени и кишечника, о запорах можно будет забыть.

Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Баклажаны

Баклажаны не только очень вкусные, они еще и богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Поскольку в них также много воды, они хорошо насыщают и полезны при высоком давлении и повышенном содержании холестерина в крови.

Легкий, здоровый и простой способ приготовить баклажаны — это запечь их в духовке. Предварительно их нужно как минимум час подержать в соленой воде.

В этом рецепте мы предлагаем сделать это блюдо еще вкуснее, добавив к нему нарезанные помидоры и немного моцареллы. Тонкий слой этого сыра сделает его просто чудесным.

Рекомендуем приправить блюдо душицей и базиликом.

Читайте также: Тефтели из баклажанов: просто пальчики оближешь!

Суп-пюре из тыквы с тыквенными семечками

Тыква очень богата клетчаткой, она помогает вывести из организма излишки жидкости. Поэтому она очень полезна для людей, страдающих отечностью из-за задержки в организме жидкости или из-за тех же запоров.

Классический рецепт приготовления тыквы — суп-пюре. Консистенция мякоти тыквы позволяет нам быстро приготовить это простое блюдо.

В него можно добавить немного оливкового масла или морской соли — и то, и другое улучшает работу печени и кишечника.

И наконец, рекомендуем добавить в этот суп несколько тыквенных семечек. Они не только очень питательны, но и являются отличным средством для профилактики и уничтожения кишечных паразитов, которые также могут вызывать запор.

Паста из авокадо с семенами льна

Частенько нам не хочется готовить что-то «серьезное» на ужин, но в то же время мы понимаем, что надо поесть и еда должна быть здоровой. Быстрое (и вкусное!) решение этой проблемы — паста из авокадо. Она напоминает гуакамоле, но вкус у нее не такой острый, а как раз подходящий для вечерней еды.

Авокадо богато белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, растворимой и нерастворимой клетчаткой. Все эти вещества улучшают перистальтику кишечника.

Чтобы приготовить эту пасту, нужно только размять мякоть авокадо ложечкой и добавить к ней немного оливкового масла, измельченный чеснок, яблочный уксус и чуть-чуть соли. Добавим также несколько семян льна — это старое средство для борьбы с запорами.

Эту пасту хорошо есть с цельнозерновым хлебом или оладьями из бурого риса.

Суп-пюре - отличный ужин, если вы страдаете от запоров

Это интересно: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

Кабачки, фаршированные бурым рисом

В кабачках много так называемой «растительной слизи». Этот вид клетчатки помогает защищать слизистую при воспалении, которое нередко возникает из-за плохого питания.

Кабачки оказывают также легкое послабляющее действие. Поэтому они очень полезны для страдающих запорами и для всех, у кого есть нарушения пищеварения.

В этом рецепте мы предлагаем использовать круглые кабачки, но можно использовать и удлиненные, разрезав их поперек.

Их, как и баклажаны, можно запекать в духовке. Перед этим вырезаем середину и наполняем бурым (интегральным) рисом. Этот рис очень питателен и богат микроэлементами и клетчаткой. Благодаря ему ужин будет вполне сбалансирован.

Рекомендуем полить это блюдо каким-то домашним соусом.

Фаршированные кабачки: ужин, который поможет от запоров

Изображения даются по любезному разрешению  Luca Nebuloni, alpha и Vidya Crawley.

  • Bautista-Casasnovas, A. L. (2011). Estreñimiento. Anales de Pediatria Continuada. https://doi.org/10.1016/S1696-2818(11)70030-0
  • Pastor, M. A., & Berenguer, J. (2001). Tratamiento del estreñimiento crónico. Revista Clinica Espanola. https://doi.org/10.1016/S0014-2565(01)70856-9
  • Remes-Troche, J. M. (2005). Estreñimiento: evaluación inicial y abordaje diagnóstico. Revista de Gastroenterología de México.
  • Revista de Gastroenterología del Perú. (2004). Estudios preclínicos de cucurbita máxima (semilla de zapallo) un antiparasitario intestinal tradicional en zonas urbano rurales. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292004000400004
  • NCBI. (2018). A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5944250/ WebMD. Flaxseed. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed