Узнайте о невероятной пользе водорослей спирулина!

24.04.2019
Эти водоросли известны как пищевая добавка для снижения веса, еще они неплохо очищают организм от токсинов и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови.

В настоящее время водоросли спирулина потребляются, как правило, в виде биодобавки, но несколько веков назад ее ели и в «натуральном виде».

Этот вид водорослей известен еще со времен глубокой древности. О его многочисленных полезных свойствах знали племена майя и ацтеков.

И в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам более подробно об этом древнем и невероятно мощном лекарстве.

Спирулина: краткий экскурс в историю

В хрониках о завоевании Мексики Эрнаном Кортесом упоминается растение, произрастающее на поверхности озера Тескоко, которое собирали ацтеки.

Они высушивали его на солнце и жарили, а потом употребляли в пищу. Местные жители называли его «Tecuitlat», что означает «плод из камня».

Данный вид водорослей мог выжить только в воде с высоким содержанием минеральных солей.

  • Спирулину использовали в качестве продукта питания и в других регионах, например, в районе озера Чад.
  • В Испании этот вид водорослей можно найти в Национальном парке Доньяна в Уэльве, а если точнее, то в Лагуна-де-Санта-Олалья.
  • Это не ее родная среда произрастания. На Пиренейский полуостров она попала благодаря фламинго, которые принесли ее во время своих миграций из Африки.

В последней половине двадцатого столетия водоросли спирулина широко использовались в промышленности. Культивирование этого вида началось в 1962 году в тех районах, где соленая вода была непригодна для ведения обычного сельского хозяйства.

Считалось, что это именно водоросли, но на самом деле это прокариотический организм с центральной частью (где есть нуклеиновая кислота) и периферической частью (с хлорофиллом).

В настоящее время спирулину употребляют в обработанном виде. Ее несложно купить в супермаркетах или аптеках. Продается она в виде таблеток или в порошке.

Питательные вещества и полезные свойства спирулины

Спирулина

Эта цианобактерия имеет форму спирали (отсюда и название), а ее цвет — сине-зеленый из-за фикоцианина и хлорофилла.

Это превосходное дополнение к рациону питания. Спирулина на 57% от общей массы состоит из легко перевариваемых белков, которыми она обеспечивает организм.

  • Еще спирулина — это богатый источник углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и витаминов А и В12. 
  • Среди минералов, которые содержатся в ней, нужно отметить кальций, железо, магний и фосфор.

Таким образом, спирулина обладает многочисленными преимуществами для нашего здоровья и красоты, которыми было бы неплохо воспользоваться.

Во-первых, речь идет о диетической добавке, которая замедляет процессы клеточного старения. Кроме того, благодаря содержанию антиоксидантов (таких, как бета-каротин), спирулина очень полезна для здоровья глаз.

Читайте также: Синдром сухого глаза: 5 натуральных средств для борьбы с ним

Во-вторых, из-за наличия большого количества железа, водоросли спирулина рекомендуют принимать людям, страдающим анемией, истощением и деминерализацией (дефицит минералов в организме).

Профессиональные спортсмены едят спирулину для повышения выносливости и результативности во время тренировок, так как она дает энергию, жизненную силу и придает рельеф мышцам.

В спирулине мало насыщенных жиров и незаменимых жирных кислот, а потому она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть или просто перейти на более здоровый тип питания.

Ну и наконец, в спирулине практически нет калорий. Зато есть аминокислоты, способные подавлять аппетит.

Это интересно: Энергетический завтрак: сплошная польза при отсутствии молочных продуктов, муки и сахара

Спирулина и ее многочисленные преимущества

Спирулина обладает способностью защищать и питать нашу печень и легкие.

Кроме того, она помогает:

  • Очистить организм от вредных веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить микрофлору кишечника (рекомендуется при запорах, так как это мягкое слабительное).
Водоросли

Еще спирулина способствует выработке нейротрансмиттера под названием ацетилхолин. Он поддерживает баланс нейронных функций и улучшает здоровье центральной нервной системы.

А благодаря витаминам, содержащимся в этом виде водорослей, повышается производительность клеток мозга (идеальное «лекарство» перед экзаменами).

Кроме того, спирулина, обитающая в соленой воде, обладает целым рядом преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. А еще регулирует кровяное давление (помогает при гипертонии).

Но у этой пищевой добавки есть и другие полезные свойства:

  • Предотвращает развитие остеопороза во время менопаузы.
  • Позволяет легче заснуть.
  • Уменьшает симптоматику, вызванную ревматоидным артритом.
  • Помогает справиться с такой проблемой, как «звон в ушах».
  • Убирает неприятный запах изо рта.
  • Дезинфицирует и заживляет язвы в полости рта.

Использование спирулины в косметических целях

Спирулина

В дополнение ко всем преимуществам этого растения для нашего здоровья мы можем также выделить и его некоторые свойства, применяемые в косметологии.

Благодаря большому запасу минералов и витаминов спирулина способствует росту волос.

  • По этой причине ее часто рекомендуют людям, страдающим от выпадения волос.
  • Еще спирулина помогает справиться с ломкостью ногтей.
  • Наконец, она оказывает омолаживающее действие на кожу. А все благодаря хлорофиллу, линолевой кислоте и витамину Е.

Как потреблять спирулину?

Найти спирулину в продаже можно в различных видах. Это могут быть таблетки, капсулы, настойки, порошок… Допустимая суточная норма для взрослых составляет от 3 до 5 граммов.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Людям, страдающим от подагры или гиперурикемии, от потребления спирулины следует воздержаться. Противопоказана она также беременным и кормящим женщинам.
  • Еще данная биодобавка может вызвать понос, рвоту, кожные реакции и головную боль. В этих случаях следует прекратить потребление (или использование) и обратиться к специалисту.
  • Ashraf Mahdy Sharoba. (2015). Valor nutritivo de la espirulina y su uso en la preparación de algunas fórmulas complementarias para alimentos infantiles. Diario de Procesos Agroalimentarios y Tetecnologías 2014, 20 (4), 40(6), 330–350.
    https://doi.org/10.1159/000088889

  • Antiinflammatory and antihyperalgesic activity of C-phycocyanin (2009). Shih CM, Cheng SN, Wong CS, Kuo YL, Chou TC.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19299804
  • Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus (2001). Parikh P, Mani U, Iyer U.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639401
  • The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study (2014). Mazokopakis EE, Starakis IK, Papadomanolaki MG, Mavroeidi NG, Ganotakis ES.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23754631
  • Torres-Duran, P. V., Ferreira-Hermosillo, A., & Juarez-Oropeza, M. A. (2007). Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of Mexican population: a preliminary report. Lipids in health and disease, 6, 33. doi:10.1186/1476-511X-6-33
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2211748/
  • Selmi, C., Leung, P. S., Fischer, L., German, B., Yang, C. Y., Kenny, T. P., Cysewski, G. R., … Gershwin, M. E. (2011). The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cellular & molecular immunology, 8(3), 248-54.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012879/