Овсяная вода: узнайте все преимущества и научитесь ее готовить!
Наверняка, когда речь заходит об овсянке, вы представляете себе хлопья с молоком или йогуртом на завтрак. Однако у этого злака намного больше вариантов применения. Вы знаете, что такое овсяная вода?
В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о преимуществах овсяной воды и о том, как правильно ее готовить. Читайте далее!
Почему овсяная вода так полезна?
Полезные свойства данного напитка заключаются в высоком содержании клетчатки. Пищевых волокон в овсянке больше, чем в каких-либо других злаках. Для организма же это означает следующее: снижение артериального давления, помощь работе желудка и кишечника, борьба с лишним весом и даже улучшение состояния при онкологических заболеваниях.
Это интересно: Почему овес так помогает снижать уровень холестерина
Овсяная вода используется, главным образом, для очищения кишечника и крови. Это очень полезно, причем как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Овсянка оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, особенно на пищеварительную и выделительную систему.
Если говорить конкретно о кишечнике, то овсяная вода действует как “смазка”, обволакивает его стенки и помогает таким образом легче выводить шлаки и токсины из организма.
Пить овсяную воду рекомендуется с утра, лучше всего натощак. Вторую порцию при желании можно выпить в полдень перед обедом, а последнюю на ночь перед сном. Это позволит вам не испытывать мучительное чувство голода и не набрасываться на еду, съедая ее за секунды.
Некоторые придерживаются мнения, что прежде чем начинать процесс детоксикации при помощи овсяной воды, необходимо предварительно почистить свой организм (хотя бы в течение семи дней), а уже потом начинать пить ее.
Преимущества овсяной воды
Итак, можно выделить следующие полезные свойства овсяной воды:
- Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
- Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
- Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
- Повышение эффективности физических нагрузок для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (пейте ее за час до начала).
- Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.
Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть
Большинство людей любят овсяную воду из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).
Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.
Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, часто испытывают голод. Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и предотвращает урчание в животе.
В овсяную воду можно добавлять другие ингредиенты богатые клетчаткой. Например тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.
Рецепты овсяной воды
Если вы решили пить овсяную воду просто так, то делайте это на завтрак (а точнее, перед ним, натощак). Но поскольку овсяная вода не обладает сильным вкусом, то она легко может стать частью коктейля, печенья, соуса или даже супа, так как хорошо сочетается и со сладкими и с солеными ингредиентами.
Овсяная вода, рецепт № 1
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 4 чайные ложки ячменя
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и снимите ее с огня.
- Добавьте в нее овсяные хлопья и оставьте на 30 минут.
- Затем добавьте ячмень и все хорошенько перемешайте.
- Напиток готов к употреблению. При желании можете процедить его и перелить в стеклянную тару.
Овсяная вода, рецепт № 2:
Ингредиенты:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 5 стаканов воды
- 2 столовые ложки ячменя
Способ приготовления:
- Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и сразу добавьте овсяные хлопья, после чего варите еще минут 10.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в нее ячмень и хорошенько все перемешайте.
- Затем накройте кастрюлю тканью и оставьте настаиваться на всю ночь.
- Утром перелейте в блендер и взбейте. Желательно пить этот напиток охлажденным и натощак.
Овсяная вода, рецепт № 3
Ингредиенты:
- стакан воды (200 мл)
- столовая ложка овсяных хлопьев
- мед, органический сахар, корица или стевия (на ваш выбор)
Читайте также: Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара
Способ приготовления:
В последнем варианте присутствует натуральный подсластитель стевия. Вы можете приготовьте себе этот напиток с вечера, а если хотите не одну порцию, а больше, то просто увеличьте количество ингредиентов.
- Залейте овсяные хлопья на ночь водой и добавьте выбранный подсластитель.
- Утром выпейте натощак: холодным, теплым или горячим – не имеет значения, как вам больше нравится.
- Aparicio Vizuete, A., & Ortega Anta, R. M. (2016). Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2), 127-139. https://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/183
- Anderson, J. W., Smith, B. M., & Gustafson, N. J. (1994). Health benefits and practical aspects of high-fiber diets. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/59.5.1242S
- Fundación Española de Nutrición. Informe sobre Datos actuales sobre las propiedades nutricionales de la avena (2017). https://www.fen.org.es/storage/app/media/PUBLICACIONES%202017/INFORME%20AVENA_FEN_v2_2017__AvenaFEN2017_ok%201.pdf
- García-Montalvo, Iván Antonio, Méndez-Díaz, Sheila Yamile, Aguirre-Guzmán, Noyoltzin, Sánchez-Medina, Marco Antonio, Matías-Pérez, Diana y Pérez-Campos, Eduardo. (2018). Incremento de la ingesta de fibra dietética complementaria al tratamiento del síndrome metabólico. Nutrición hospitalaria , 35 (3), 582-587. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1504
- Imedio, B. (2017). Nuevas tendencias en dermofarmacia: el agua micelar, análisis de composición y consumo. Madrid: Universidad Complutense.
- Kordialik-Bogacka, E., Bogdan, P., & Diowksz, A. (2014). Malted and unmalted oats in brewing. Journal of the Institute of Brewing. https://doi.org/10.1002/jib.178
- Monteagudo, J. L. G. (2020). VEGETALES ANTIVIRALES.
- Tosh, S. M., & Miller, S. S. (2015). Oats. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00497-9