Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!
Жареный, запеченный, вареный, с кожицей и без, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ приготовить картофель?
В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями и расскажем, как приготовить картофель и максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.
Разнообразие картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые вместе с помидором, перцем и баклажаном. Изначально картофель происходит из Перу и Боливии.
В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Значит, существуют тысячи рецептов, рассказывающих, как приготовить картофель: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.
Его состав – в основном вода и крахмал, а остальное – белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.
Лучшие сорта
Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).
Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.
В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:
- Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
- Красный: в рагу, салаты и на пару.
- Белый: салаты.
- Коричневый: в рагу и жаркое.
Самые полезные способы приготовить картофель
1. Приготовить картофель с шкуркой
Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.
Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.
- Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
- Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или “глазков”, поскольку они содержат токсическое вещество соланин.
Вы хотите узнать больше? Читайте: Целебный рецепт: картофельная вода поможет укрепить волосы
2. Запеченный, в стиле “фри”
Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.
В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.
3. Полуфритюр
Еще один вариант для любителей такого картофеля – предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.
Таким образом содержание жира будет намного ниже.
4. Фри, с “умебоси”
Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, – добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется “умебоси”.
В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!
6. Приготовить картофель с лучшим маслом
При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.
Другой вариант – готовить его с маслом “гхи”, топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.
Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.
Посетите эту статью: Индийская кухня поможет похудеть всего за один месяц
7. Ешьте картофель в первой половине дня
Картофель – это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления – утром или за обедом.
Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.
8. Вместе с другими овощами
Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).
С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.
Так что лучшее дополнение к картофелю – это сырые или приготовленные овощи.
Это может вас заинтересовать ...- Wessels I., Maywald M., Rink L., Zinc as a gatekeeper of immune function. Nutrients, 2017.
- Valenzuela CA., Baker EJ., Miles EA., Calder PC., Eighteen carbón trans fatty acids and inflammation in the context of aterosclerosis. Prog Lipid Res, 2019.