Депрессия или грусть: в чем разница?

При депрессии больной не может найти причину того, что с ним происходит. Поэтому ему очень трудно отыскать решение своих проблем.
Депрессия или грусть: в чем разница?

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Часто человек не может понять, что с ним происходит…Что это? Депрессия или грусть? Хотя оба эти состояния чем-то похожи, в некоторых важных аспектах они различаются. И эти различия неплохо было бы знать. Но многие люди все еще путаются в терминологии и называют вещи “не своими” именами.

В этой статье мы расскажем о них. Если обобщить, то грусть – это настроение, состояние души, а депрессия – заболевание. Но давайте разберемся во всем более детально.

Грусть – это еще не депрессия

Грусть и депрессия

Мы можем говорить “у меня депрессия” после ужасного дня на работе, после того, как мы попали под проливной дождь и промокли до нитки или после того, как наша команда проиграла своему сопернику…

Но, скорее всего, во всех этих случаях мы испытывали вовсе не депрессивное состояние, а чувство грусти. Мы были просто сильно расстроены.

Грусть или печаль – естественная реакция на неудачу, на неприятную ситуацию, на фрустрацию. Она более “нормальная”, чем депрессия.

Грустить и печалиться из-за разрыва с любимым, из-за финансовых проблем, из-за того, что мы не можем достичь своей цели – это нормально. Мы ведь не роботы и не машины. Но это весьма далеко от такой серьезной патологии, как депрессия.

Со временем, когда проблема как-то решается, это чувство проходит. Вне зависимости от серьезности проблемы, которая заставила нас грустить.

Даже когда умирает близкий человек, когда мы разводимся или переезжаем на другой конец земли, через какое-то время мы осознаем, что жизнь продолжается.

При этом мы испытываем не депрессию, а душевные страдания. Мы страдаем, потому что испытываем соответствующие чувства, потому что эта ситуация нарушила наш душевный покой.

Грусти могут сопутствовать такие симптомы, как апатия, бессонница, головная боль.

Так что же такое грусть? Можно сказать, что грусть – это естественное эмоциональное состояние, реакция на определенный эпизод или ситуацию.

Например, когда мы в ком-то разочаровались, когда переживаем какую-то болезненную ситуацию или когда страдают наши близкие.

Что же такое депрессия?

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое заболевание, для которого характерно угнетенное, подавленное настроение. Различают разные формы депрессии, в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у пациента.

Депрессивное состояние может длиться неделями и годами.

Для того чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни, ему нужна помощь психиатра или психотерапевта.

Диагноз “депрессия” ставится, когда у человека наблюдаются, по крайней мере, 5 таких симптомов (это всего лишь общая информация; для установления точного диагноза следует обращаться к специалисту):

  • Человек большую часть времени находится в состоянии раздражения.
  • Он постоянно грустит и печалится (без видимых причин).
  • Он теряет интерес к занятиям, которыми раньше охотно занимался.
  • У него меняется вес и аппетит.
  • Он плохо засыпает или спит слишком долго.
  • Постоянно испытывает чувство тревоги.
  • Его движения замедлены. Он постоянно чувствует усталость, ему не хочется ничего делать.
  • Ему сложно принимать решения. Он испытывает чувство вины и собственной ненужности.
  • Он много думает о смерти или самоубийстве.
  • Ему сложно сконцентрировать внимание и решать творческие задачи.

Подобные симптомы могут быть и тогда, когда мы испытываем грусть. Но в этом случае у них есть определенная причина, и мы ее осознаем. В случае же депрессии человек искренне не понимает, почему ему так плохо.

Депрессия или грусть: как отличить их друг от друга?

Депрессия или грусть

 

Очень важно уметь различать эти два состояния. Ведь многие их “составляющие” похожи, и часто их сложно отличить друг от друга.

  • Если мы можем определить причину, вызвавшую симптомы, о которых идет речь, тогда речь идет о грусти. Подумав об этой причине, проблеме, мы можем найти ее решение. И тогда, возможно, наше настроение улучшится.
  • При депрессии мы испытываем хроническую и “обобщенную” грусть. Причина ее неясна (и часто даже с помощью психотерапевта мы не можем ее отыскать).

Она затрагивает всю нашу эмоциональную сферу и отражается на наших отношениях с другими (с партнером, родственниками, друзьями, коллегами и т.д)

Депрессия делает нашу жизнь менее интересной, менее приятной и менее эмоциональной. Теряется ощущение осмысленности жизни и ослабевает жизненная энергия.

Пропадает мотивация и удовольствие от деятельности, которой мы раньше любили заниматься. Мы становимся неспокойными, раздражительными.

Многие спрашивают: “Как узнать, есть ли у меня депрессия?”

Обычно говорить об этой патологии начинают, когда пройдет немало времени после появления первых симптомов.

Это происходит потому, что человек не осознает, что он страдает психологическим расстройством.

Не стоит недооценивать депрессию, болезнь, которой страдают 5% населения (в основном, женщины) и которая может привести к суициду. Но даже если до этого не дойдет, депрессия превращает жизнь больного и его близких в настоящий кошмар.

Будьте внимательны к себе и помните: грусть проходит, а депрессия поддается лечению!

Это может вас заинтересовать ...
Атипичная депрессия: болезнь, которую трудно диагностировать
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Атипичная депрессия: болезнь, которую трудно диагностировать

Атипичная депрессия - разновидность "обычной" депрессии. Многие ее симптомы можно спутать с проявлениями других болезней и состояний организма.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.