Чем опасно избыточное количество мочевой кислоты в организме?

· 21.05.2015
Своевременное выведение мочевой кислоты - это возможность предотвратить проблемы со здоровьем.

Мочевая кислота — вещество, которое вырабатывается в организме человека при разложении пуринов (белков). Она состоит из азота, кислорода, углерода и водорода. Большая ее часть растворяется в крови и попадает в почки, которые выводят ее вместе с мочой. Однако избыточное количество мочевой кислоты может нанести организму значительный вред.

Ее повышенный уровень способствует образованию камней в почках и развитию подагры. Также мочевая кислота может скапливается в суставах, что вызывает воспаление и сильные боли. Поэтому важно следить за уровнем мочевой кислоты в организме. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Избыточное количество мочевой кислоты в организме и продукты, которые помогают регулировать ее уровень

Для того чтобы избыточное количество мочевой кислоты в организме не вызывало различные заболевания, необходимо включить в свой рацион следующие продукты.

Яблоко

Потребление яблок поможет держать под контролем уровень мочевой кислоты в организме. Благодаря высокому содержанию в них воды, они являются отличным мочегонным средством.

Избыточное количество мочевой кислоты в организме и польза яблок

Потребление яблок способствует снижению артериального давления, уровня холестерина в крови, а также предотвращает такие заболевания, как астма и артрит.

Это интересно: Упражнения, которые помогут снизить артериальное давление

Артишок

Данное растение обладает мочегонными свойствами и помогает выводить мочевую кислоту из организма. Помимо этого артишок имеет и другие полезные для здоровья свойства: способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает в лечении таких заболеваний, как анемия, диабет и подагра.

Репчатый лук

Лук также помогает очищать организм от ненужных веществ и способствует уменьшению мочевой кислоты в организме. Его употребление в пищу полезно для здоровья и помогает улучшению циркуляции крови и замедлению процесса старения артерий. Кроме того, лук используют при лечении анемии, так как в нем содержатся: железо, фосфор и витамин Е.

В состав лука входит еще и калий. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме и бороться с гипертонией, подагрой и камнями в почках.

Это интересно: Продукты, которые провоцируют появление камней в почках

Вишня

Вишня является эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулярное потребление вишни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также употребление ее в пищу благотворно влияет на циклы сна, так как она богата витаминами С, Е, магнием, железом и клетчаткой.

Клубника

Избыточное количество мочевой кислоты и потребление клубники

Клубника относится к натуральным продуктам, которые помогают снизить избыточное количество мочевой кислоты в организме.  Она является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Ее потребление помогает регулировать пищеварительные процессы, снабжает организм витаминами С, В, К и калием. Также клубника полезна для здоровья глаз.  Замечательный продукт во всех отношениях.

Следует помнить…

Мочевая кислота присутствует в организме каждого человека — это абсолютно нормально. Однако важно следить за тем, чтобы ее количество находилось в пределах нормы. В противном же случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И не забывайте, что лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Будьте здоровы!

  • Dalbeth, N., Phipps-Green, A., House, M. E., Gamble, G. D., Horne, A., Stamp, L. K., & Merriman, T. R. (2015). Body mass index modulates the relationship of sugar-sweetened beverage intake with serum urate concentrations and gout. Arthritis research & therapy17(1), 263.
  • Fang, J., & Alderman, M. H. (2000). Serum uric acid and cardiovascular mortality: the NHANES I epidemiologic follow-up study, 1971-1992. Jama283(18), 2404-2410.
  • Johnson, R. J., Nakagawa, T., Sanchez-Lozada, L. G., Shafiu, M., Sundaram, S., Le, M., ... & Lanaspa, M. A. (2013). Sugar, uric acid, and the etiology of diabetes and obesity. Diabetes62(10), 3307-3315.
  • Juraschek, S. P., Miller III, E. R., & Gelber, A. C. (2011). Effect of oral vitamin C supplementation on serum uric acid: a meta‐analysis of randomized controlled trials. Arthritis care & research63(9), 1295-1306.