В двух испанских клиниках испытывают новое средство для борьбы с раком

· 22.05.2019
Эксперимент проводился на пациентах с раком в уже продвинутой стадии, однако это новое лекарство можно использовать и для борьбы с раком уже на начальном этапе его развития.

По последним данным, в двух испанских клиниках сейчас испытывают новое средство для борьбы с раком. Сама разработка также является на 100% испанской.

Данное средство будет предложено 24 пациентам с твердой опухолью, имеющим неблагоприятные прогнозы.

Первая фаза исследований борьбы с раком

Рак

Клиническое исследование проводится в Больнице Грегорио Мараньон и Клинике при Университете Наварры. 

Первый этап эксперимента: пяти пациентам с плохими прогнозами относительно имеющейся у них опухоли, которым другие лекарства не помогли, начнут осуществлять лечение новым лекарством. Его называют ВО-112.

Эти пять пациентов станут первыми из группы 12-24 человек с онкологическими заболеваниями. Они примут участие в первом этапе данных клинических исследований.

Читайте также: Рак поджелудочной железы: ранняя гормональная диагностика

Испанское лекарство

Новое средство для борьбы с раком начали разрабатывать в Национальном онкологическом научном центре (CNIO — аббревиатура на испанском языке). А продолжают в вышеобозначенных медицинских учреждениях в Мадриде и Памплоне.

Несмотря на то, что лекарство на 100% испанского происхождения, очень скоро оно расширит свои границы и станет международным.

  • Что касается сроков, то первые результаты будут известны уже июне.
  • В этом месяце собирается конгресс Американского онкологического общества, главная встреча года, где представят основные достижения науки в этой области.
  • Продавать лекарство могут начать уже через 3-4 года.

Иммунотерапия

Речь идет об одном из революционных методов лечения рака (некоторых его типов).

Вместо того, чтобы бороться непосредственно с опухолью и раковыми клетками, как действует классическая химиотерапия, например, с болезнью будут бороться при помощи естественных защитных сил организма.

При этом иммунная система не просто стимулируется, а «учится» идентифицировать злокачественные клетки.

То есть при адекватной реакции и «тренировке» наша иммунная система сможет сама справиться с опухолью. Такая иммунотерапия позволит уменьшить размер опухоли и не дать при этом значительных побочных эффектов. То есть она не повредит так сильно здоровые ткани организма (как это делает, опять же, химиотерапия).

Данные достижения постепенно меняют неблагоприятные прогнозы таких видов онкологии, как меланома или рак легких.

Это интересно: Меланома: как не пропустить первые признаки

Типология опухолей для испанского лекарства

Новое средство для борьбы с раком

На сегодняшний день на рынке уже представлен ряд иммуномоделирующих лекарственных препаратов. И это лекарство, разработка CNIO, лишь пополнит список.

Оно ориентировано, главным образом, на твердые опухоли. К ним относятся рак груди, рак легких, рак яичников, рак печени, меланома, саркома, рак эндокринной системы… То есть на наиболее распространенные типы.

Для клинического исследования были отобраны пациенты, у которых опухоли хорошо пальпируются, а прогноз неблагоприятный (среди них есть меланома с метастазами в кожные покровы).

Что же касается метода введения препарата, то это инъекция непосредственно в опухоль. Одновременно делается УЗИ для точного попадания.

Новое лекарство в деталях

Данную терапию получат пациенты, которые уже испробовали все доступные методы лечения, включая другие виды иммунотерапии, но они не дали результатов.

Как только эффективность нового лекарства от рака будет подтверждена клинически, его можно будет использовать и на ранних стадиях развития онкологии, до хирургического вмешательства.

Само название препарата ВО-112 подсказывает нам, что пока продукт находится на экспериментальной стадии. Тем не менее, ожидания относительно его эффективности достаточно высоки.

Это будет первый препарат, который сочетает в себе двустороннее действие с большим потенциалом борьбы против рака: иммунотерапия и так называемая аутофагия.

Данное лекарственное средство не должно действовать в одиночку. Его можно успешно сочетать и с другими видами иммунотерапии. Эти варианты также прорабатываются в различных клинических испытаниях.

Государственные и частные инвестиции в проект

Данные испытания являются отличным примером того, что называется государственно-частным партнерством.

В 2010 году Национальный онкологический научный центр (CNIO) дал лицензию на препарат одной развивающейся испанской компании. Занималась она биотехнологиями (Bioncotech).

Эти исследования, проведенные в CNIO, осуществлялись под руководством Марисоль Соенгас. Она является руководителем группы по меланоме в Bioncotech.

По ее словам: «У ученых немного возможностей увидеть, как результаты лабораторных исследований могут быть приближены непосредственно к пациентам.

А это клиническое исследование является результатом совместных усилий исследователей из нескольких дисциплин с фантастической командой Bioncotech. И мы, вместе с CNIO очень гордимся этим большим шагом «.

Итак, результаты этих исследований будут представлены на крупнейшем в мире онкологическом конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO), который пройдет в Чикаго со 2 по 6 июня.

  • Anel, A., Martínez-Lostao, L., & Pardo, J. (2015). Second meeting of the Spanish Immunotherapy Group GEIT (Grupo Español de Inmunoterapia), January 16, 2015, in Zaragoza, Spain.
  • Misra, R., Acharya, S., & Sahoo, S. K. (2010). Cancer nanotechnology: Application of nanotechnology in cancer therapy. Drug Discovery Today. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2010.08.006
  • Gottesman, M. M. (2002). Mechanisms of Cancer Drug Resistance. Annual Review of Medicine. https://doi.org/10.1146/annurev.med.53.082901.103929