Вайолетт Джессоп: храбрая женщина, пережившая три кораблекрушения

· 25.09.2015
После первых двух кораблекрушений она некоторое время не могла прийти в себя и несколько месяцев отказывалась возвращаться на работу из-за пережитого стресса.

В течение пяти лет Вайолетт Джессоп пришлось пережить три трагедии: кораблекрушения «Олимпика», «Титаника» и «Британика».

Это история о женщине, которой удалось справиться с пережитым, не потеряв себя и сохранив ответственное отношение и интерес к своей работе.

Девушка, побеждающая смерть

Вайолетт Джессоп

Многим знакома эта женщина как «стюардесса с «Титаника». Вайолетт Констанс Джессоп Виванко родилась в Аргентине в 1887 году в семье ирландских эмигрантов. Жизнь ее семьи в Аргентине не складывалась, поэтому вскоре родители Вайолетт решили вернуться на родину.

Когда девочка была совсем маленькой, ей пришлось пережить туберкулез. Врачи давали неутешительные прогнозы и не верили в то, что она выживет. Оказалось, что медики ошибались: Вайолетт оказалась не настолько слаба. Вскоре после возвращения в Англию скончался ее отец, а затем заболела мать.

Хотя Вайолетт была совсем молодой, ей пришлось работать, чтобы прокормить свою большую семью: у девушки было девять братьев и сестер. Ее усилия были вознаграждены, и вскоре ей удалось устроиться на работу в престижную пассажирскую компанию «Уайт Стар Лайн».

Именно эта компания в 1907 задумала грандиозный проект, который подразумевал постройку трех огромных трансатлантических лайнеров. Каждый рейс такого судна должен был перевозить из Европы в Америку более четырех тысяч пассажиров.

Вскоре проект был реализован. Были построены три океанских монстра: первым  был «Олимпик», вторым — «Титаник» и последним — «Гигантик» (позже этот корабль был переименован в «Британик»). Наверняка, вы знаете, как сложилась судьба как минимум двух из этих знаменитых судов.

Вайолетт Джессоп начала свою карьеру на «Олимпике». Молодая и решительная девушка серьезно относилась к своей работе, ведь от нее зависели жизни девяти братьев и сестер, а также больной матери. Следует заметить, что в ту пору женщине было совсем не просто устроиться на хорошую работу.

Рекомендуем: Мужество — это говорить «да» без страха и «нет» — без чувства вины

Три кораблекрушения Вайолетт Джессоп

Титаник и Вайолетт Джессоп

«Олимпик»

Первый инцидент (из всех трех он был самым незначительным) произошел на борту «Олимпика» 20 сентября 1911 года.

К тому времени Вайолетт уже несколько месяцев работала стюардессой на этом лайнере. Эта работа не приносила ей заоблачных сумм, но позволяла содержать семью. Трудовые будни были тяжелыми — девушке приходилось работать почти по 17 часов в день.

Вайолетт нравилась рабочая атмосфера и то, как к ней относились. Все перевернулось в осеннюю ночь 20 сентября, когда «Олимпик» столкнулся с британским крейсером «Хоук». К счастью, в тот раз обошлось без человеческих жертв, но оба судна оказались полностью разрушенными. Этот инцидент напугал Вайолетт, она даже стала подумывать о том, чтобы оставить работу.

Вскоре страх уступил место решимости: девушка думала о собственной жизни и жизни своей семьи. Что даст ей страх? Страх не накормит, не оденет…

Вскоре «Олимпик» вновь вернулся к трансатлантическому плаванию, а Вайолетт Джессоп получила новое многообещающее предложение.

«Титаник»

«Уайт Стар Лайн» предложила девушке работу на «Титанике». Кроме нее, на судне работали еще 22 стюардессы. Ей предложили более высокое жалование.

Кроме этого, Вайолетт должна была стать свидетельницей исторического события: первого трансатлантического плавания самого большого, мощного и дорогого судна в мире. Внимание всего мира было приковано к «Титанику».

Несколько дней Вайолетт раздумывала над этим предложением и сомневалась, принимать его или нет. Наконец, семья убедила девушку согласиться.

Она должна была обслуживать каюты пассажиров первого класса. Вайолетт вновь работала по семнадцать часов в день и должна была выполнять все требования пассажиров, членов высшего общества.

Как известно, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года «Титаник», самое большое и знаменитое судно в мире, столкнулся с айсбергом… Вайолетт успела спуститься на палубу третьего класса и сообщить о случившемся на испанском языке всем тем пассажирам, которые не понимали английского.

После того как она рассказала этим людям о том, какие действия предпринимать для спасения, она заняла место в одной из шлюпок вместе с пассажирами первого класса, которых должна была обслуживать. Именно это сыграло решающую роль в спасении ее жизни.

Радость спасения была омрачена трагедией: этой страшной ночью Вайолетт пришлось стать свидетельницей трагической гибели в открытом океане 1523 человек.

Вайолетт Джессоп

После катастрофы Вайолетт чувствовала себя потерянной и долго не могла оправиться от пережитого шока. Она не могла найти в себе силы для того, чтобы вернуться на работу в «Уайт Стар Лайн».

И вновь, несмотря на стресс, слезы и боль, Вайолетт смогла пережить трагедию. Она не хотела, чтобы страх перед кораблями и океаном стал постоянным спутником ее жизни. Плавание было ее образом жизни, частью ее личности.

Ей необходимо было вернуться к работе, и она сделала это. На этот раз ее ожидало новое судно.

Читайте также: 6 мыслей, которые помогут перейти от страха к мотивации

«Британик»

Этим кораблем был «Британик», третий из знаменитых гигантских лайнеров компании «Уайт Стар Лайн». Мир в это время переживал Первую мировую войну, поэтому судно было перестроено под плавучий госпиталь и служило для перевозки раненых солдат.

Вайолетт работала на «Британике» медсестрой Красного креста, ухаживала за больными и ранеными.

Судьба приготовила для девушки новый удар. 21 ноября 1916 года «Британик» подорвался на мине в водах Эгейского моря. У судна были большие повреждения. Катастрофа оказалась неизбежной и унесла жизни 29 человек.

Судно затонуло. К счастью, большинству членов команды удалось вовремя занять места в шлюпках и спастись. Спаслась и Вайолетт Джессоп. Это был уже третий раз, когда девушке пришлось смотреть в лицо смерти.

Как сложилась ее дальнейшая судьба? На ее месте, после столь пугающих совпадений многие предпочли бы коренным образом изменить свою жизнь, найти новую работу. Вайолетт не сделала этого. Океан был ее жизнью. Она комфортно ощущала себя на судах — этих маленьких островках человеческой цивилизации среди непознанных и непредсказуемых вод океана.

В 1950 Вайолетт ушла на пенсию и стала жить в небольшом фермерском домике за городом. Ее ждала размеренная старость — логичное завершение жизни легендарной женщины, пережившей три знаменитых кораблекрушения.