Вам нравится кинза? Узнайте о ее полезных свойствах!

28 ноября, 2019
Согласно науке, кориандр - это трава, которая сама по себе не излечивает болезней. Однако его регулярное употребление может способствовать укреплению здоровья, учитывая питательные вещества, которые содержит это растение.

Кинза, или кориандр, является растением, которое принадлежит к ароматической группе из-за его интенсивного, приятного и аппетитного запаха. До настоящего времени его место происхождения не было точно определено, но были найдены доказательства, указывающие на то, что, возможно, кинзу применяли в религиозных (таких как подношения) и гастрономических целях (в качестве приправы и консерванта). Кроме того, согласно исследованию, проведенному Университетом Хуареса в штате Дуранго (Мексика) кинза выполняет важную гепатозащитную роль, для которой доказана его польза для здоровья.

Сегодня кинзу выращивают практически везде, и это еще больше способствует ее использованию. Особенно на кухне. На самом деле, в таких странах, как Венесуэла, например, кориандр является ключевым ингредиентом во многих рецептах и, следовательно, имеет важное значение.

А учитывая, что она обладает мягким вкусом, который очень хорошо сочетается с другими ингредиентами, и приятным ароматом, ее в основном добавляют: в качестве основного ингредиента или в качестве завершающего дополнения. В последнем случае кинзу обычно кладут свежей, в небольших количествах. Она также выполняет и декоративную функцию. Особенно если вы готовите картофельное пюре, рис и мясо.

Как лучше использовать кинзу?

Чтобы по-максимуму использовать питательные вещества этого растения, лучше всего использовать его в свежем виде. Лучше не подвергать его тепловой обработке, так как кориандр теряет большую часть своих полезных свойств. Если его заморозить или высушить, кориандр потеряет свой аромат.

Так что если вы купили свежий кориандр, храните его в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Так он дольше сохранит свои свойства. Но, конечно, чем быстрее вы употребите его в пищу, тем лучше.

Приправа кинза

Читайте также: Духи для волос из натуральных компонентов

Вершки или корешки?

Листья кориандра являются наиболее используемой частью растения, но, конечно, не единственной. В большинстве случаев используются семена, которые выполняют прекрасную антиоксидантную функцию, когда они созрели и их высушили, в качестве вкусовой приправы или, скорее, для усиления вкуса других продуктов.

Как используют кинзу:

  • В качестве ароматизатора при изготовлении шоколада
  • Для придания вкуса некоторым видам конфет
  • В различных салатах (например, капуста, свекла и шпинат)
  • В соусах, маринадах, консервах, а также в супах, пасте, рагу и блюдах на основе риса.
  • В качестве дополнительного ингредиента при производстве хлеба и хлебобулочных изделий (хотя их потребление и не рекомендуется)
  • Как ингредиент для ликеров: Куантро и Бенедектинского
  • В сочетании с тмином он становится консервантом и ароматизатором колбас (салями, например)
  • Как дополнение в десерты и компоты, особенно потому что кинза прекрасно сочетается с фруктами с кислотным вкусом.
  • В качестве приправы к различным видам мяса, особенно блюдам из свинины и баранины.

Рекомендуем: Эти овощи помогут вам похудеть, если их правильно готовить!

Типы кинзы, используемые в гастрономии

Марокканская кинза (кориандр)

Она наиболее распространена. Семена коричневого цвета имеют диаметр около 5 мм и могут быть легко измельчены в порошок.

Индийская кинза (кориандр)

Она схожа с марокканской по размеру, но отличается по цвету. Индийский кориандр светлее и желтее и обладает довольно мягким вкусом. Его, как правило, обжаривают перед помолом для улучшения ароматических свойств.

Высушенные семена измельчают и хранят в стеклянной банке в защищенном от света, насекомых и влаги месте. При правильном хранении свойства этой специи сохраняются долгое время.

Польза кинзы для здоровья

Если вы решили вырастить кинзу дома, то сделать это очень просто. Только не забывайте регулярно поливать и поставьте ее в место, где достаточно солнца. Согласно исследованию, проведенному Университетом Тарапака (Чили), растения научились поглощать только необходимый им свет, минуя опасные ультрафиолетовые лучи. Это делает кинзу интересной в разработке новых теорий, связанных с достижениями в области изменения климата и защиты от солнца.

Многие выращивают кинзу в горшке на кухне, чтобы она всегда была под рукой.

Садоводы и любители растений указывают, что кинза любит влажную почву, но не слишком. Поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. Кроме того, целесообразно менять почву ежегодно (если кинза растет у вас в горшке).