Важно защитить медперсонал во время пандемии

Защита медицинского персонала во время пандемии должна быть приоритетом для правительств и общества. Медицинские работники являются первой линией сдерживания вируса и, следовательно, им нужны средства индивидуальной защиты для выполнения своей работы.
 

Высокий процент медицинского персонала, инфицированного коронавирусом, является тревожным фактом. И так произошло не в одной, а во многих странах, столкнувшихся с этим заболеванием. Это говорит о несовершенстве состояния систем здравоохранения в целом. А еще о необходимости защитить медперсонал во время пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в различных заявлениях своего генерального директора Тедроса Аданома Гебреисуса обратилась к правительствам стран, пострадавших от Covid-19, с просьбой уделить приоритетное внимание защите работников здравоохранения. Он также сказал, что каждая страна должна оценивать риск в своем собственном контексте.

Как защитить медперсонал: основные рекомендации

Ибероамериканская организация социального обеспечения (OISS) опубликовала серию рекомендаций, направленных на защиту работников здравоохранения во время пандемии.

  • Первая заключается в том, что медперсонал должен принимать максимальные гигиенические меры. К ним относится мытье рук с мылом и водой в течение не менее 25 секунд.
  • Кроме того, они должны носить хирургическую маску при контакте с пациентами с имеющимися респираторными симптомами. Таких пациентов также, даже если у них и нет подозрения на коронавирус, попросят надевать маску.
  • Для того чтобы защитить медперсонал во время пандемии, им необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), когда они осуществляют прием и лечение пациентов с подозрением на коронавирус.
  • А в тех случаях, когда у работников системы здравоохранения поднимается температура или проявляются симптомы острого респираторного заболевания, им следует воздерживаться от посещения своего рабочего места. Таким образом, они смогут оценить свою ситуацию и определить, стали ли они жертвой коронавирусной инфекции или нет, чтобы получить адекватную помощь.
Медперсонал и пациент

Медицинский персонал вынужден принимать максимальные меры гигиены. Кроме того, в случае работы с пациентами с подозрением на коронавирус они должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты.

Читайте также: Можно ли снова заразиться COVID-19 после выздоровления?

Риск, которому подвергается медперсонал: типология

Ибероамериканская организация социального обеспечения (OISS) классифицировала риск, которому подвергаются работники здравоохранения, по типам, разделив его на три уровня. Исходя из этого, она опубликовала для каждого из них ряд рекомендаций.

Цель данного документа заключается в том, чтобы предоставить полную и адекватную информацию для защиты медперсонала во время пандемии. Итак, эти три уровня таковы:

  • Высокий риск. Когда персонал контактирует с пациентом, у которого подтвержден Covid-19 или есть подозрение на него. В этих случаях следует использовать защитную маску, защиту для глаз от брызг или капель, перчатки и халат, устойчивый к проникновению вируса.
  • Умеренный риск. Когда контакт с пациентами с подозрением на заражение коронавирусом не был тесным.
  • Последний уровень — низкая вероятность воздействия. Относится к медперсоналу, который не имеет прямых контактов с пациентами. Также говорят о низком риске, если контакты происходят на расстоянии двух метров и более либо с принятием мер, препятствующих контакту.
 

В последних двух случаях OISS рекомендует уже упомянутое выше тщательное мытье рук, а также использование хирургических масок. Они предназначены для предотвращения загрязнения рабочей среды во время хирургических процедур. Но также могут защитить и от капель биологических жидкостей.

Защитить медперсонал во время пандемии: это права человека

Amnesty International (AI) опубликовала декалог, посвященный правам человека, который необходимо учитывать при пандемии коронавируса. В пятом пункте говорится о медицинском персонале и необходимости защищать работников систем здравоохранения во время пандемии, которая поставила под угрозу весь мир.

Речь идет о том, что медицинский персонал находятся на передовой в борьбе с пандемией. Ведь они должны продолжать оказывать свои услуги, несмотря на риск для своего здоровья и здоровья своих семей. Существует определенный риск заражения коронавирусом. Но нужно добавить к нему сверхурочные рабочие часы и последующее истощение организма.

Подчеркивается необходимость предоставления адекватного и качественного защитного оборудования. Кроме того, рекомендуется информационная, тренинговая и психологическая поддержка медработников для выполнения ими повседневной работы. В декалоге упоминается также необходимость гарантировать поддержку семьям медицинского персонала, которые умерли при выполнении своих обязанностей.

Тест на коронавирус

Работники систем здравоохранения должны получать адекватные средства индивидуальной защиты во время пандемии, это их право.

Читайте также: Страдающие деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19

 

Финансовая поддержка

К сожалению, работа медицинского персонала не во всех странах оценивается социально и экономически так, как она того заслуживает. Пандемия COVID-19 подчеркнула важную роль медицинских работников в обществе. По этой причине правительства некоторых стран уже назначили дополнительные выплаты медперсоналу во время пандемии. Но, к сожалению, это произошло не везде.

Данная мера (осуществленная в ряде стан) направлена на защиту медработников от нехватки материальных ресурсов. Кроме того, это является признанием того, насколько важен данный сектор профессионалов для борьбы с пандемией.

  • Cruz, M. P., Santos, E., Cervantes, M. V., & Juárez, M. L. (2020). COVID-19, una emergencia de salud pública mundial. Revista Clínica Española.
  • Organización Mundial de la Salud. (3 de marzo de 2020). La escasez de equipos de protección personal pone en peligro al personal sanitario en todo el mundo. Recuperado el 31 de marzo de 2020 de https://www.who.int/es/news-room/detail/03-03-2020-shortage-of-personal-protective-equipment-endangering-health-workers-worldwide
  • Organización Iberoamericana de Seguridad Social. (2020). Actuaciones del personal sanitario frente al Coronavirus COVID-19. Secretaría General OISS. Recuperado el 31 de marzo de 2020 de https://oiss.org/actuaciones-del-personal-sanitario-frente-al-coronavirus-covid-19/
  • Amnistía Internacional España. (17 de marzo de 2020). AI presenta un decálogo de derechos humanos para afrontar la pandemia del coronavirus. Recuperado el 31 de marzo de 2020 de https://www.es.amnesty.org/en-que-estamos/noticias/noticia/articulo/amnistia-internacional-presenta-un-decalogo-de-derechos-humanos-para-afrontar-la-pandemia/