Веганский бургер из чечевицы - легкое и полезное блюдо

Еда быстрого приготовления не всегда является синонимом вредной пищи. Например, этот легкий и вкусный бургер из чечевицы идеально впишется в любую сбалансированную диету. Уверены, что он понравится вашим близким, а особенно детям.
Веганский бургер из чечевицы - легкое и полезное блюдо

Написано Francisco María García

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Все любят бургеры, поэтому такое блюдо как бургер из чечевицы пользуется огромной популярностью. Причем он порадует не только вегетарианцев, но и всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Ведь бургер из чечевицы хорош в любом виде. Вы можете пожарить его на сковородке, запечь в духовке или даже приготовить на гриле. Кроме того, чечевица содержит множество питательных веществ и витаминов. Поэтому веганский бургер является отличной возможностью включить в свой рацион этот невероятно полезный продукт.

Это особенно важно для детей, которые не очень любят есть овощи и бобовые, но зато обожают бургеры. Кто же устоит перед котлетой зеленого или розового цвета? В то же время родители могут быть спокойны: в отличие от мясного варианта, бургер из чечевицы содержит мало калорий, жира, углеводов, в нем нет соли и холестерина.

Кстати, именно поэтому он является идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть.

Блюдо, богатое питательными веществами

Ингредиенты, которые входят в рецепт этих легких бургеров, делают их источником многих витаминов и других полезных веществ. Среди них можно упомянуть фосфор, цинк, кальций и селен, молибден, железо, марганец, калий и медь. В этих зеленых котлетах также содержатся витамины А, В, С, К, Е и фолиевая кислота.

Поэтому, если вы включите бургер из чечевицы в свой рацион, это поможет защитить вас от заболеваний сердца и рака простаты. Кроме того, уровень сахара в крови будет держаться в рамках нормы, а благодаря содержанию клетчатки вы забудете о такой проблеме, как запор.

Как приготовить бургер из чечевицы

Веганский бургер из нутовой муки

Ингредиенты

  • 200 г вареной чечевицы
  • 1 морковь
  • ½ луковицы
  • Мука из нута
  • Панировочные сухари (по желанию)
  • Немного овощного бульона
  • Щепотка соли
  • Немного перца
  • Специи по вкусу

Приготовление

  • Заранее замочите чечевицу (желательно накануне вечером). Обратите внимание, что с некоторыми видами чечевицы вы можете пропустить этот шаг.
  • Сварите ее в овощном бульоне, добавив в него немного соли и лавровый лист.
  • Примерно через полчаса добавьте морковь и лук. Их нужно будет предварительно порезать на мелкие кусочки. Варите, пока морковь не станет мягкой, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  • Измельчите все ингредиенты погружным блендером так, чтобы у вас получилось густое пюре.
  • Заправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
  • Теперь настало время для последнего шага – добавьте нутовую муку, чтобы придать тесту удобную для лепки бургеров консистенцию.
  • Перед тем как начать жарить бургеры, вы можете обвалять их в панировочных сухарях. Однако это добавит лишних калорий, поэтому, если вы на диете, советуем готовить это блюдо в духовке или на пару.
  • В качестве гарнира рекомендуем легкий зеленый салат.

Бургер из чечевицы с гарниром из морковного пюре и салатом из рукколы

Веганский бургер и пюре

Ингредиенты

  • 1 чашка вареной чечевицы (200 г)
  • 2 луковицы
  • 1 баклажан
  • Морковь
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев (50 г)
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Щепотка соли
  • Растительное масло
  • Щепотка перца
  • Куркума по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Соус барбекю
  • Горчица
  • Немного вина
  • Несколько листьев рукколы

Приготовление

  • Порежьте баклажаны и лук на мелкие кусочки, а затем пассеруйте их в растительном масле вместе с куркумой, тмином, перцем и солью.
  • После этого добавьте вареную чечевицу (ее следует предварительно измельчить при помощи блендера), соус барбекю и горчицу по вкусу.
  • Затем добавьте в получившуюся массу овсяные хлопья и вбейте одно яйцо.
  • Придайте массе форму округлых котлет, обваляйте в панировочных сухарях, а затем обжарьте до золотистой корочки.
  • Пока они жарятся, положите в кастрюлю с водой предварительно мелко порезанный лук и морковь.
  • Добавьте вино и варите 15 минут, пока они не станут мягкими. Снимите с огня, слейте воду, а затем разотрите овощи в пюре.
  • Подавайте бургеры с гарниром из морковного пюре, а в качестве украшения посыпьте блюдо листиками рукколы.

Легкий бургер из чечевицы и овощей

Веганский бургер и перец

Ингредиенты

  • 2 чашки вареной чечевицы (400 г)
  • Лук
  • Два зубчика чеснока
  • Красный и зеленый перец (60 г)
  • Две моркови (70 г)
  • Щепотка перца
  • Орегано по вкусу
  • Щепотка соли
  • 2 стакана овощного бульона (500 мл)
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухари (по желанию)

Приготовление

  • Промойте вареную фасоль и измельчите ее блендером в густую пасту. Посолите.
  • Мелко нашинкуйте чеснок, перцы, морковь и лук, а затем пассеруйте на среднем огне, добавив немного овощного бульона, перец и орегано.
  • Когда овощи начнут подрумяниваться, добавьте к ним перетертую чечевицу и продолжайте жарить в течение еще нескольких минут.
  • Чтобы придать массе для бургеров более плотную консистенцию, вы можете добавить в нее панировочные сухари.
  • Слепите котлеты и жарьте их на сковороде до золотистой корочки.

Бургеры из чечевицы и мангольда

Веганский бургер и шпинат

Ингредиенты

  • Пучок мангольда (100 г)
  • ½ стакана приготовленной чечевицы (100 г)
  • Один зубчик чеснока
  • Панировочные сухари
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев (50 г)
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Красный и черный перец (по вкусу)
  • Орегано (по вкусу)
  • Оливковое масло

Приготовление

  • Удалите стебли у мангольда, а листья отварите. Когда они приготовятся, откиньте их на дуршлаг, а затем мелко порежьте.
  • Разотрите чечевицу в пюре и добавьте в миску с мангольдом.
  • Затем положите в тесто очень мелко порезанный зубчик чеснока, орегано, посолите и поперчите.
  • Теперь понемногу добавляйте в фарш панировочные сухари и овсяные хлопья. Вбейте яйцо и хорошенько все перемешайте.
  • Слепите бургеры и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла.

Как видите, есть множество способов приготовить это вкусное и полезное блюдо. Уверены, у вас обязательно попросят добавки!

Это может вас заинтересовать ...
Баклажаны в панировке: простой и вкусный рецепт
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Баклажаны в панировке: простой и вкусный рецепт

Баклажаны в панировке - это один из самых вкусных рецептов. Даже если вы раньше не особенно их любили, вам обязательно понравится!


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.