Веганский бургер из чечевицы - легкое и полезное блюдо
Все любят бургеры, поэтому такое блюдо как бургер из чечевицы пользуется огромной популярностью. Причем он порадует не только вегетарианцев, но и всех любителей вкусной и здоровой пищи.
Ведь бургер из чечевицы хорош в любом виде. Вы можете пожарить его на сковородке, запечь в духовке или даже приготовить на гриле. Кроме того, чечевица содержит множество питательных веществ и витаминов. Поэтому веганский бургер является отличной возможностью включить в свой рацион этот невероятно полезный продукт.
Это особенно важно для детей, которые не очень любят есть овощи и бобовые, но зато обожают бургеры. Кто же устоит перед котлетой зеленого или розового цвета? В то же время родители могут быть спокойны: в отличие от мясного варианта, бургер из чечевицы содержит мало калорий, жира, углеводов, в нем нет соли и холестерина.
Кстати, именно поэтому он является идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть.
Блюдо, богатое питательными веществами
Ингредиенты, которые входят в рецепт этих легких бургеров, делают их источником многих витаминов и других полезных веществ. Среди них можно упомянуть фосфор, цинк, кальций и селен, молибден, железо, марганец, калий и медь. В этих зеленых котлетах также содержатся витамины А, В, С, К, Е и фолиевая кислота.
Поэтому, если вы включите бургер из чечевицы в свой рацион, это поможет защитить вас от заболеваний сердца и рака простаты. Кроме того, уровень сахара в крови будет держаться в рамках нормы, а благодаря содержанию клетчатки вы забудете о такой проблеме, как запор.
Рекомендуем вам прочитать: Худеем быстро! Лучшие вегетарианские рецепты для стройной фигуры!
Как приготовить бургер из чечевицы
Ингредиенты
- 200 г вареной чечевицы
- 1 морковь
- ½ луковицы
- Мука из нута
- Панировочные сухари (по желанию)
- Немного овощного бульона
- Щепотка соли
- Немного перца
- Специи по вкусу
Приготовление
- Заранее замочите чечевицу (желательно накануне вечером). Обратите внимание, что с некоторыми видами чечевицы вы можете пропустить этот шаг.
- Сварите ее в овощном бульоне, добавив в него немного соли и лавровый лист.
- Примерно через полчаса добавьте морковь и лук. Их нужно будет предварительно порезать на мелкие кусочки. Варите, пока морковь не станет мягкой, а затем снимите с огня и дайте остыть.
- Измельчите все ингредиенты погружным блендером так, чтобы у вас получилось густое пюре.
- Заправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
- Теперь настало время для последнего шага – добавьте нутовую муку, чтобы придать тесту удобную для лепки бургеров консистенцию.
- Перед тем как начать жарить бургеры, вы можете обвалять их в панировочных сухарях. Однако это добавит лишних калорий, поэтому, если вы на диете, советуем готовить это блюдо в духовке или на пару.
- В качестве гарнира рекомендуем легкий зеленый салат.
Бургер из чечевицы с гарниром из морковного пюре и салатом из рукколы
Ингредиенты
- 1 чашка вареной чечевицы (200 г)
- 2 луковицы
- 1 баклажан
- Морковь
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев (50 г)
- Панировочные сухари
- Яйцо
- Щепотка соли
- Растительное масло
- Щепотка перца
- Куркума по вкусу
- Тмин по вкусу
- Соус барбекю
- Горчица
- Немного вина
- Несколько листьев рукколы
Приготовление
- Порежьте баклажаны и лук на мелкие кусочки, а затем пассеруйте их в растительном масле вместе с куркумой, тмином, перцем и солью.
- После этого добавьте вареную чечевицу (ее следует предварительно измельчить при помощи блендера), соус барбекю и горчицу по вкусу.
- Затем добавьте в получившуюся массу овсяные хлопья и вбейте одно яйцо.
- Придайте массе форму округлых котлет, обваляйте в панировочных сухарях, а затем обжарьте до золотистой корочки.
- Пока они жарятся, положите в кастрюлю с водой предварительно мелко порезанный лук и морковь.
- Добавьте вино и варите 15 минут, пока они не станут мягкими. Снимите с огня, слейте воду, а затем разотрите овощи в пюре.
- Подавайте бургеры с гарниром из морковного пюре, а в качестве украшения посыпьте блюдо листиками рукколы.
Легкий бургер из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 2 чашки вареной чечевицы (400 г)
- Лук
- Два зубчика чеснока
- Красный и зеленый перец (60 г)
- Две моркови (70 г)
- Щепотка перца
- Орегано по вкусу
- Щепотка соли
- 2 стакана овощного бульона (500 мл)
- Оливковое масло
- Панировочные сухари (по желанию)
Читайте также: Испанский суп: полезный и вкусный рецепт для вашего стола
Приготовление
- Промойте вареную фасоль и измельчите ее блендером в густую пасту. Посолите.
- Мелко нашинкуйте чеснок, перцы, морковь и лук, а затем пассеруйте на среднем огне, добавив немного овощного бульона, перец и орегано.
- Когда овощи начнут подрумяниваться, добавьте к ним перетертую чечевицу и продолжайте жарить в течение еще нескольких минут.
- Чтобы придать массе для бургеров более плотную консистенцию, вы можете добавить в нее панировочные сухари.
- Слепите котлеты и жарьте их на сковороде до золотистой корочки.
Бургеры из чечевицы и мангольда
Ингредиенты
- Пучок мангольда (100 г)
- ½ стакана приготовленной чечевицы (100 г)
- Один зубчик чеснока
- Панировочные сухари
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев (50 г)
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Красный и черный перец (по вкусу)
- Орегано (по вкусу)
- Оливковое масло
Приготовление
- Удалите стебли у мангольда, а листья отварите. Когда они приготовятся, откиньте их на дуршлаг, а затем мелко порежьте.
- Разотрите чечевицу в пюре и добавьте в миску с мангольдом.
- Затем положите в тесто очень мелко порезанный зубчик чеснока, орегано, посолите и поперчите.
- Теперь понемногу добавляйте в фарш панировочные сухари и овсяные хлопья. Вбейте яйцо и хорошенько все перемешайте.
- Слепите бургеры и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла.
Как видите, есть множество способов приготовить это вкусное и полезное блюдо. Уверены, у вас обязательно попросят добавки!
Это может вас заинтересовать ...