Веганский сыр: 3 способа его приготовить

04 марта, 2020
Вы знали, что веганский сыр можно приготовить из самых разных ингредиентов растительного происхождения? В отличие от традиционного, такой сыр содержит мало калорий. К тому же он представляет собой отличную альтернативу для тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов.
 

В последнее время веганские и вегетарианские диеты стали очень популярными. А потому многие люди начали интересоваться тем, как приготовить веганский сыр. Хотя по вкусу он отличается от традиционного молочного продукта, такой сыр идеально подходит в качестве его замены во многих рецептах. Хотите научиться готовить веганский сыр в домашних условиях?

Для приготовления веганского сыра можно использовать самые разнообразные ингредиенты растительного происхождения. Как и у традиционного сыра, у него много разных вкусов и текстур. Конечно, проще всего купить готовый веганский сыр в магазине. Однако гораздо интереснее приготовить его дома из 100% органических продуктов. Не говоря уже о пользе, которую вы получите. Итак, даже если вы не относите себя к вегетарианцам, вам будет интересно узнать, чем так хорош веганский сыр. А еще мы поделимся 3 простыми способами его приготовления.

Почему выбирают веганский сыр?

веганский сыр
Веганский сыр – отличная альтернатива для тех, кто принял решение отказаться не только от мяса, но и от молочных продуктов.

Есть несколько причин, почему веганский сыр набирает популярность. Во-первых, потому что он менее калориен, а потому идеально подходит для диет, направленных на похудение. С другой стороны, по этическим соображениям строгие веганы полностью избегают потребления пищи животного происхождения, в том числе молока.

 

Он также является прекрасной альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы или казеина молока. У таких людей растительный сыр нормально усваивается, не вызывая проблем с пищеварением. Кроме того, веганский сыр не содержит холестерина, зато в его состав входят полезные питательные вещества.

Что касается текстуры и вкуса, он похож на некоторые виды обычных сыров. Именно поэтому продукт из растительных ингредиентов можно использовать во многих рецептах. Итак, если вы хотите попробовать приготовить что-то новое, воспользуйтесь одним из рецептов, приведенных ниже.

Читайте также: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта: полезные советы

Как приготовить веганский сыр: 3 простых и вкусных рецепта

Как мы уже упоминали, такой сыр можно приготовить из самых разных  ингредиентов растительного происхождения. Это, пожалуй, еще одно его преимущество перед традиционным молочным сыром. Поэтому, если вы хотите получить более здоровый вариант для ваших завтраков, закусок и основных блюд, обязательно дочитайте эту статью до конца!

1. Выдержанный сыр с семенами подсолнечника

Веганский сыр из подсолнечных семян
Семена подсолнечника очень полезны благодаря содержанию жирных кислот.

Семена подсолнечника являются источником полезных для сердца жирных кислот, а также белков и антиоксидантов. Для приготовления этого сыра вам также понадобится кисломолочный растительный напиток, например, на основе киноа, пшеницы или полбы.

 

Ингредиенты

  • 1 чашка замоченных семян подсолнечника (200 г)
  • 1/2 стакана ферментированного растительного напитка (125 мл)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (30 мл)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли (5 г)
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей (40 г)
  • 1/2 стакана сушеных трав: тимьян, розмарин, орегано (100 г)

Приготовление

  • Для начала замочите семена подсолнечника в воде не менее чем на 8 часов.
  • Затем измельчите их с помощью комбайна и взбейте с растительным напитком, чтобы придать смеси сливочную структуру.
  • Затем добавьте другие ингредиенты, кроме трав.
  • Продолжайте взбивать в течение нескольких минут до получения однородной консистенции.
  • Положите смесь в чистую марлю и повесьте ее на 8-12 часов на крючок на кухне. Не забудьте поставить под него миску для сбора сыворотки.
  • По истечении рекомендованного времени выньте сыр и придайте ему форму.
  • Обваляйте головку сыра в травах так, чтобы она была покрыта равномерно.
  • Если хотите, можете съесть этот сыр свежим. Однако мы рекомендуем немного его выдержать. Так вкус будет гораздо насыщеннее. Выдерживайте сыр с травами в прохладном сухом месте около двух недель.
  • Не забудьте его переворачивать каждые 12 часов. По истечении этого времени веганский сыр из подсолнечника можно нарезать и подавать.

2. Веганский конопляный сыр

веганский сыр из конопли
Этот сыр с плотной текстурой очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
 

Если вы хотите добавить полезные жиры омега-3 в ваш рацион, попробуйте этот веганский сыр из семян конопли. Данный ингредиент зарядит ваш организм энергией, а также позаботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. По вкусу он похож на сыр пармезан.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки пищевых дрожжей (100 г)
  • 1/2 стакана очищенных семян конопли (100 г)
  • Гималайская соль (по вкусу)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)

Приготовление

  • Сначала поместите дрожжи, очищенную коноплю и соль в блендер.
  • Взбивайте, пока не получите однородную и густую смесь.
  • Затем вылейте ее в небольшую миску и добавьте лимонный сок.
  • Осторожно перемешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда сыр будет готов, посыпьте им салаты, добавьте в овощной крем-суп или пасту.

Откройте для себя: Ужин на скорую руку, чтобы похудеть: 9 вариантов!

3. Молодой сыр из молодого кокоса и ореха кешью

Кокосовое масло
Кокос придает этому сыру легкий сладкий вкус.

Хотите приготовить необычный веганский сыр? Уверены, вам понравится сладковатый вкус этого молодого кокосового сыра с кешью. Это идеальный вариант для бутербродов, печенья и других закусок.

Ингредиенты

  • 1 чашка мякоти молодого кокоса (200 г)
  • 1/2 стакана кокосовой воды (125 мл)
 
  • 1/2 стакана вымоченного сырого кешью (100 г)
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей (40 г)
  • Морская соль (по вкусу)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (15 мл)

Приготовление

  • Сначала замочите кешью в воде на 8 часов.
  • Затем положите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите однородный, густой и гладкий крем.
  • Переложите его в стеклянную банку с крышкой, оставив четверть банки пустой. Это нужно для того, чтобы сыр мог “дышать” во время брожения.
  • Накройте банку чистой хлопчатобумажной тканью и храните в прохладном темном месте в течение 12 часов.
  • Подавайте его со свежей зеленью или ягодами.

Никогда не пробовали веганский сыр и даже не встречали в магазине? Не беда, как видите, его очень легко приготовить. Выберите рецепт, который вам понравился больше всего, и удивите своих родных новым полезным блюдом!