Косточки винограда: в чем заключается их польза для здоровья?

14.08.2016
Высокое содержание в виноградных зернах антиоксидантов защищает клетки нашего тела и предохраняет нас от различных типов рака, например, рака молочной железы, кожи и простаты.

Потребляя в пищу те или иные фрукты, в большинстве случаев мы даже не задумываемся о полезных свойствах косточек и попросту их выбрасываем. Мало кто знает, что в них содержится богатый запас полезных микроэлементов. Например, косточки винограда оказывают укрепляющее и омолаживающее действие на клетки организма.

Какими еще полезными свойствами они обладают, расскажем далее в этой статье.

Косточки винограда: их польза и вред для здоровья

Косточки винограда хорошо известны своими полезными свойствами. Они применяются в традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.

Считается, что настои и отвары, приготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии
  • нарушении кровообращения
  • заболеваниях бронхолегочной системы
  • снижении иммунитета
  • воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта
  • заболеваниях опорно-двигательной системы

Поэтому не стоит недооценивать пользу виноградных косточек для здоровья.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника
  • вызвать аллергические реакции
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

7 причин потреблять виноградные косточки

1. Содержат большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты защищают клетки организма от окисления, вызываемого действием свободных радикалов.

Также в косточках винограда содержится большое количество витамина С и бета-каротина. Эти вещества помогают организму противостоять негативному воздействию внешних факторов.

2. Помогают очищать кровь

Косточки винограда помогают очищать кровь

Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные косточки помогают очищать кровь от токсинов и других вредных элементов, которые накапливаются в крови.

Поэтому косточки рекомендуется есть людям с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

3. Являются хорошей профилактикой рака

Виноградные косточки являются отличным средством профилактики рака молочной железы, рака кожи и простаты.

Виноградные зерна противостоят негативному воздействию свободных радикалов на клетки организма, что предохраняет их от повреждений. Как известно, именно повреждение клеток является одной из причин увеличения риска развития раковых заболеваний.

4. Уменьшают вред, который наносит нам табак

Табак и виноградные косточки

Косточки винограда помогают очищать кровь от вредных веществ и токсинов. Благодаря этому организм лучше защищён от воздействия внешних факторов. Это касается, как активных, так и пассивных курильщиков.

5. Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Антибактериальные свойства виноградных косточек позволяют приостановить размножение микробов. Это имеет важное значение при лечении и профилактике различных инфекций.

Что касается их противовоспалительных свойств, виноградные семечки рекомендуется потреблять при лечении таких заболеваний, как:

  • Артрит
  • Дерматит
  • Колит
  • Синусит
  • Инфекции мочевыводящих путей

6. Предохраняют от преждевременного старения

Косточки винограда применяются для ухода за кожей

Польза виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты.

Виноградное масло встречается в составе многих косметических средств. Оно ценится за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Рекомендуем прочесть: Омолаживающий пилинг из винограда с витамином С

Как принимать виноградные косточки?

Виноградные косточки

Безусловно, самый простой способ — есть косточки вместе с виноградом. Также можно приобрести их экстракт в аптеке и принимать их согласно инструкции.

Важно знать, что максимальная суточная доза виноградных косточек не должна превышать 300 мг.

Также их можно использовать в приготовлении:

  • Коктейлей
  • Супов
  • Напитков и десертов