Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?

Люди, входящие в группы риска дефицита витамина D, должны стремиться получать его из разных источников, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Витамин D: кто наиболее подвержен его дефициту?

Последнее обновление: 25 апреля, 2019

Нашему организму нужны витамины и минералы, чтобы все его системы работали правильно. Вот почему так важно потреблять продукты, богатые этими веществами. Среди них особо выделяется витамин D.

Иногда наш организм испытывает дефицит определенных витаминов и минералов. В таких случаях появляются сбои в работе разных частей организма.

В этой статье мы сосредоточимся на людях с дефицитом витамина D в организме.

Что такое витамин D?

Это жирорастворимый витамин, который хранится в жировой ткани нашего организма.

Его цель – способствовать усвоению минералов, таких как кальций и фосфор. Они необходимы для того, чтобы кости развивались естественным образом и были крепкими.

Для правильного развития детей эти минералы имеют первостепенное значение, поскольку именно в детском возрасте активно растут кости.

При дефиците этих витаминов, например, из-за несбалансированного питания, структура и рост костной ткани могут быть нарушены.

Без этих минералов кости ослабевают и более склонны к переломам. Таким образом, люди, у которых дефицит этого витамина, страдают от постоянных травм.

Откуда берется витамин D?

Какие продукты содержат витамин D

Существует много способов получить этот витамин, и далее мы расскажем о продуктах, которые его содержат.

  • Для того чтобы организм мог производить его естественным образом, необходимо воздействие солнечного света. Это один из основных способов его получения.
  • Жирная рыба – отличный источник витамина D. Например, его в большом количестве содержат тунец, лосось и скумбрия.
  • Другие продукты, которые также обеспечивают нас этим витамином, хотя и в меньшей степени – печень, яичный желток и сыр.
  • Грибы – еще один источник витамина D. К примеру, шампиньоны содержат его в большом количестве, потому что их выращивают в ультрафиолетовом свете.

И, как мы уже упоминали, что солнечный свет является основным катализатором производства витамина D в организме.

Существует не так много продуктов, которые способны самостоятельно обеспечить нас этим витамином. Поэтому им дополнительно обогащают многие из продуктов питания, например, хлеб и молоко.

Витамин D: дозировка по возрасту

На каждом этапе жизни важно не испытывать дефицит этого витамина.

Далее мы расскажем, какая ежедневная доза витамина D соответствует каждому возрасту, то есть какое его количество нужно, чтобы быть полностью здоровым. Она указана в МЕ – международных единицах.

  • Новорожденным, младенцам до 12 месяцев, необходим витамин D в количестве 400 МЕ.
  • В случае детей в возрасте от 1 до 13 лет уровень этого вещества должен составлять 600 МЕ.
  • Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет адекватная дозировка для крепости костей должна составлять 600 МЕ.
  • Для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет, а также беременных и кормящих женщин уровень этого витамина должен также составлять 600 МЕ.
  • Пожилые люди старше 71 года должны получать витамин D в количестве 800 МЕ.

Кто наиболее подвержен дефициту витамина D?

1. Грудные дети

Витамин D и дети

Младенцы, которых кормят грудью, являются одной из основных групп риска.

Грудное молоко не обеспечивает достаточного количества витамина D. По этой причине, особенно в северных странах, детям дают пищевую добавку витамина D в количестве 400 МЕ один раз в день.

2. Пожилые и темнокожие люди

По прошествии времени, кожа пожилых людей теряет способность производить столько витамина D, когда получает солнечный свет. Кроме того, способность почек превращать витамин D в активную форму также снижается с годами.

С другой стороны, люди с темным цветом кожи также производят меньше витамина D, пребывая на солнце.

Мы рекомендуем вам прочитать: Необходимо ли принимать добавки с витамином D?

3. Люди с такими проблемами, как ожирение, заболевания почек или печени

Причины ожирения

В случае людей с ожирением, жир, содержащийся в клетках. соединяется с витамином D и предотвращает его попадание в кровь.

Также люди, страдающие хроническими заболеваниями почек или печени, могут иметь проблемы с правильным усвоением этого витамина.

4. Люди, которые принимают ряд лекарств

Так, некоторые медицинские процедуры могут влиять на метаболизм витамина D.

  • К препаратам, которые могут препятствовать его абсорбции, относятся противосудорожные и противогрибковые препараты.
  • Аналогичным образом, антиретровирусная терапия ВИЧ также может препятствовать усвоению витамина D. Поэтому для того, чтобы восполнить его дефицит, часто прописывают добавки, содержащие витамин D.

Теперь, когда вы знаете, что такое витамин D, с вниманием относитесь к его источникам, чтобы позаботиться о своем здоровье.

Это может вас заинтересовать ...
Последствия дефицита витамина D: 12 проблем со здоровьем
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Последствия дефицита витамина D: 12 проблем со здоровьем

Витамин D необходим для нормального функционирования основных систем организма. Дефицит витамина D вызывает проблемы со здоровьем, которые...



  • Coelho, L., Cardoso, S.W., Luz, P.M. et al. Vitamin D3 supplementation in HIV infection: effectiveness and associations with antiretroviral therapy. Nutr J 1481 (2015).
  • Roman De Gabriel, J. (2010). Vitamina D. Actas Dermo-Sifiliograficas.
  • Zuluaga-Espinoza N, et al. (2011). Vitamina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laboratorio.
  • Prieto, M. y minerales, & Imboden, R. (2003). Vitaminas y minerales. Nutrinfo.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.