Витамин Е: чем он полезен и в каких продуктах его можно найти
Разнообразная и сбалансированная диета, богатая витаминами и питательными веществами, является непременным условием хорошего самочувствия. Одним из ключевых веществ, необходимых для здоровья всего организма, является витамин Е.
Это жирорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами, который помогает организму нейтрализовать негативные побочные эффекты окисления жиров.
Последние исследования указывают на то, что витамин Е помогает успешно бороться со свободными радикалами. В свою очередь, это предотвращает развитие хронических заболеваний и преждевременное старение организма. Кроме того, этот жирорастворимый витамин также важен для поддержания работы иммунной системы.
Семена и орехи, которые содержат витамин Е
На самом деле, многие привычные продукты содержат этот важный витамин. Тем не менее орехи являются его основным источником.
Например, в 30 граммах миндаля содержится 7,4 мг этого витамина. Также витамин Е можно получить из миндального масла или миндального молока. Но это не единственный его источник. Так, фундук является отличным перекусом после тяжелого рабочего дня, так как 30 граммов этих орехов дадут вам примерно 20% суточной нормы.
В свою очередь, кедровые орехи также являются богатым источником витамина Е. В одной порции вы найдете целых 2,6 мг. Не менее полезно и масло из кедровых орехов. И, как мы уже писали выше, растительное молоко на основе орехов и семян также богато этим витамином.
Вот еще несколько видов семян, которые содержат витамин Е:
- Подсолнечника
- Тыквы
- Кунжут
Всего четверть чашки (60 г) семян подсолнечника дадут вам 90,5% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Так что не стоит с пренебрежением относиться к семечкам, это очень полезный продукт, и его стоит есть каждый день!
Читайте также: Миндальное молоко: 8 полезных для здоровья свойств
Овощи
О пользе мангольда мы довольно часто пишем в наших статьях. Помимо того что он богат витамином Е, мангольд также содержит комплексы витаминов К, А и С. То же самое можно сказать и о шпинате. Чем же так полезны эти питательные вещества? Вот лишь некоторые факты:
- Витамин К: активно участвует в процессах коагуляции (свертывания крови). Попадая в печень, он участвует в производстве необходимых веществ для свертывания крови.
- Витамин А: помогает формированию и поддержанию здоровья зубов, мягких и костных тканей, клеточных мембран, а также, помимо прочего, улучшает зрение.
- Фолиевая кислота: необходима для созревания структурных белков и гемоглобина. Также она необходима для нормальной работы нервной системы и когнитивных процессов.
- Витамин С: необходим для роста и регенерации тканей всего организма.
С другой стороны, шпинат является не только одним из лучших продуктов, богатых кальцием и фолиевой кислотой, но и источником витамина Е. Попробуйте класть свежий шпинат в любые сэндвичи, так они будут гораздо более полезными.
Вас также может заинтересовать: Витамины и минералы для борьбы с депрессией!
Растительные жиры
Что касается растительных жиров, масло из любых семян является хорошим источником витамина Е. Среди них можно особо отметить масло зародышей пшеницы. Всего 1 ложка этого масла содержит 100% суточной нормы витамина Е. Подсолнечное масло является еще одним отличным вариантом, так как оно содержит более 5 мг витамина и его можно использовать для приготовления пищи.
Как вы можете видеть, продукты, в которых содержится этот витамин, можно легко включить в свой ежедневный рацион. Для этого существует множество способов. Будьте здоровы, а витамин Е вам в этом поможет!
Это может вас заинтересовать ...