Вкусно и без калорий: рецепт джема из помидоров

· 13.12.2014
Томатный джем почти не содержит калорий, это отличный антиоксидант, он обладает антибактериальным, антиканцерогенным и сахароснижающим действиями. Не зря его так превозносят специалисты по питанию.

Вы когда-нибудь пробовали джем из помидоров? У него изысканный вкус, не слишком сладкий. Этот джем можно добавить к любому блюду. Он не только очень вкусный — это один из самых полезных для здоровья продуктов.

Этот джем богат витаминами, в особенности — витаминами группы B и каротином, который и придает помидору характерный красный цвет. Но будто бы это было мало! Томатный джем почти не содержит калорий, это отличный антиоксидант, он обладает антибактериальным, антиканцерогенным и сахароснижающим действиями.

Не пропустите: Доступные и полезные: 5 причин чаще есть помидоры

Не зря его так превозносят специалисты по питанию: доказано, что помидор — незаменимый союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем полезен помидор

myata-i-pomidor

  • Помидор снижает уровень холестерина. Благодаря содержанию ликопина, помидор — отличное средство для выведения токсинов и снижения уровня холестерина в крови. Действительно, люди, которые регулярно едят помидоры (неважно, в салатах, соках или джемах), на 50% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Функция ликопина — защищать наши артерии.
  • Помидор не содержит калорий и жиров. 95% помидора — это вода. Этот овощ насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода, при этом не влияя на вес. Кроме того, помидор — отличный источник витаминов B, A и C и минералов, таких, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо и марганец.
  • Помидор улучшает зрение и противостоит заболеваниям полости рта. Если вы будете регулярно есть помидоры, то вы предотвратите появление ранок во рту и, кроме того, вы будете заботиться о своем зрении.
  • Помидор борется против рака. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, утверждают, что регулярное употребление помидоров помогает избежать рака какого-либо органа пищеварительной системы и рака груди.

Джем из помидоров: рецепт

tomatnyj-dzhem

Джем из помидоров: что вам понадобится?

  • Килограмм помидоров
  • 400 грамм сахара
  • Сок 1 лимона
  • Палочка корицы

Читайте также: Как выращивать помидоры дома?

Приготовление

  • Для начала ошпарьте помидоры. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите килограмм помидоров и оставьте их в воде меньше, чем на минуту. Как только вы видите, что они уже ошпарены, достаньте помидоры и охладите их холодной водой. Теперь вам будет намного легче снять с них шкурку.
  • Сложите мякоть помидоров в миску. Как только вы собрали всю мякоть без семян, насыпьте сверху сахар и вылейте сок одного лимона. Оставьте смесь настаиваться в течение часа. Это позволит избавиться от кислотности помидора и лучше смешать вкусы ингредиентов.
  • По прошествии часа поместите смесь в кастрюльку и поставьте ее на медленный огонь. Добавьте палочку корицы — она придаст джему особенный утонченный вкус. Перемешивайте будущий джем, оставляя его на медленном огне. Это позволит ему стать более изысканным. Варить джем надо как минимум в течение часа. Пробуйте его сами время от времени, чтобы добиться того результата, который понравится именно вам. Но не забывайте перемешивать джем, иначе вы рискуете сжечь его снизу и придать ему горький вкус.

Что дальше?

  • Когда вас будет устраивать текстура джема, выключите огонь. Оставьте смесь настаиваться еще как минимум на полчаса. Позвольте ей охладиться, чтобы джем загустел: вы заметите, как он густеет с каждой секундой при охлаждении. Этот джем попросту бесподобный!
  • Теперь, если хотите, можете положить джем в стеклянные банки для лучшей сохранности. Чтобы джем хранился дольше, поместите его в вакуумную упаковку. Как вариант, можно положить джем в стеклянные банки, а затем поместить эти банки в кастрюлю с кипящей водой. Как только они издадут характерный звук, вы поймете, что банки герметично закрыты. Ваш джем можно будет долго хранить.

Отличный способ употребить томатный джем — это, например, намазать его на тост из цельнозернового хлеба и положить сверху кусочек сыра бри. Идеальное сочетание!

Иллюстрации: Cocina de Neus