Вкусные и полезные блюда и десерты из овса: 4 рецепта

23.04.2018
В древнем Риме считалось, что овес дает силу, необходимую для сражений.

Овес, как известно, очень полезен. Мы приведем здесь рецепты вкусных блюд и сладостей из овса, которые помогут тебе сделать свою диету здоровой и сбалансированной. Их легко приготовить, и, конечно, они получаются намного дешевле печенья и конфет, которые продаются в магазине. 

В овсе много клетчатки, он очень питателен и содержит необходимые аминокислоты, помогающие организму избавляться от шлаков. На первый взгляд, это очень простой продукт, но он может использоваться для приготовления самых разных блюд и изделий.

С древних времен у многих народов этот злак был основным продуктом питания, особенно в голодные времена. Считается, что люди начали употреблять его в пищу примерно 10 000 лет назад.

С точки зрения науки о питании, это весьма сбалансированный продукт. В нем содержатся протеины и минералы (магний, цинк, железо и кальций).

В овсе довольно много витаминов группы В (В1 и В2) и витамина Е. В нем также содержится много углеводов и шесть из восьми необходимых аминокислот.

Что можно приготовить из овса?  

1. Печенье из овса и шоколада, которое не нужно печь   

Печенье из овса и шоколада

Для того, чтобы сделать это печенье, нужно заранее подготовить и отмерить все ингредиенты. Дело в том, что здесь очень важен фактор времени. На блюдо нужно  положить вощеную бумагу или фольгу.

Ингредиенты

Этот рецепт рассчитан на приготовление 12 печений.

  • 1 чашка сахара (250 г).
  • 1/2 пачки сливочного масла (150 г).
  • 1/4 чашки молока (150 мл).
  • 2 1/2 столовые ложки порошка шоколада без подсластителей (35 г).
  • 1 1/2 чашки натуральных овсяных хлопьев (375 г).
  • 1 чайная ложка ванили (5 мл).
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  • Выливаем в кастрюльку молоко, кладем туда масло и высыпаем порошок шоколада и сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим эту смесь на средний огонь. Время от времени помешиваем ее.
  • Когда масло становится жидким и смесь начинает закипать, добавляем в нее ваниль и соль. Продолжаем помешивать смесь, и пусть она остается на огне еще 2 минуты.
  • Снимаем смесь с огня и добавляем в нее овсяные хлопья. Хорошо все перемешиваем, и пусть эта смесь охлаждается 5 минут.
  • Ложечкой для мороженого выкладываем порции смеси на вощеную бумагу или фольгу и слегка прижимаем каждую из них тыльной стороной ложки.
  • Пусть печенье охлаждается около часа при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, можно поставить его в холодильник на 20 минут. 

Посмотри также:  4 завтрака с овсянкой, которые помогут ускорить метаболизм

2. Оладьи из овса и бананов

Это тоже очень нужный рецепт. Оладьи из овса и бананов хороши на завтрак. В них много протеинов, они очень вкусные, и, в то же время, не угрожают нашей фигуре.

Ингредиенты

На двоих.

  • 1 чайная ложка меда (5 мл).
  • 3 яичных белка (приблизительно 90 мл).
  • 1 чайная ложка ванили (5 мл).
  • 2 больших банана (примерно 400 г).
  • 1 чайная ложка корицы (5 г).
  • 2 чашки овсяных хлопьев (500 г). 
  • ½ чашки воды (125 мл).

Приготовление

  • Помещаем все ингредиенты в чашу блендера. Измельчаем и взбиваем их, пока не получится однородная смесь. Эта масса должна быть не слишком жидкой.
  • Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием и кладем туда немного этой смеси. Через 2-3 минуты переворачиваем это «тесто».
  • Повторяем эту операцию со всеми порциями «теста». Готовые оладьи можно полить медом и посыпать порошком корицы.

3. Отваренные в молоке овсяные хлопья  

Овес с молоком

Еще один вариант здорового, сбалансированного завтрака. Он очень питателен и дает нам энергию.

Ингредиенты

Этот рецепт тоже рассчитан на двоих.

  • 1 чашка молока (250 мл).
  • ½ чашки овсяных хлопьев (125 г).
  • 2 чайные ложки натертой кожуры лимона (10 г).
  • 1 палочка корицы длиной от 3 до 5 сантиметров.
  • 1 щепоть порошка корицы.

Приготовление

  • Выливаем в кастрюльку чашку молока.
  • Бросаем туда натертую кожуру лимона и палочку корицы.
  • Когда молоко начинает закипать, высыпаем в него овсяные хлопья (не забываем, что при варке объем овса увеличивается).
  • Пусть хлопья варятся 5 минут. 
  • Снимаем их с огня. Пусть они немного постоят, затем подаем их к столу в чашке или тарелке.
  • Посыпем отваренные в молоке овсяные хлопья порошком корицы (по вкусу).

Рекомендуем познакомиться:  Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

4. Конфеты из овса, какао, кокосовой стружки и сгущенного молока

Конфеты из овса, кокоса и какао

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 15 конфет.

  • 2 чашки овсяных хлопьев (500 г). 
  • 5 столовых ложек сгущенного молока или его испанского аналога дульсе де лече (75 г).
  • 6 столовых ложек какао с сахаром (90 г).
  • 3-4 столовые ложки молока (45-60 мл).
  • ½ чашки сливочного масла (125 г).
  • 1 чашка натертого кокоса (250 г или по вкусу).

Приготовление

  • В достаточно большую кастрюлю высыпаем овес. Добавляем к нему молоко, какао, сгущенное молоко и сливочное масло.
  • Хорошо перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой.    
  • Когда смесь станет однородной, руками делаем из нее шарики, обваливаем их в тертом кокосе и помещаем на 20-30 минут в холодильник. После этого конфеты готовы.

Обязательно воспользуйся этими рецептами, ведь овес не зря называют «королем злаков». Он очень питателен, в нем много протеинов, витаминов и других необходимых организму нутриентов.

Вам также могут понравиться