Вкусные целебные напитки из кожуры ананаса

· 25.03.2015
Не спешите выбрасывать кожуру ананаса! Она поможет бороться с запорами, задержкой жидкости в организме, воспалениями, лишним весом и некоторыми болезнями.

А вы знаете, в чем польза кожуры ананаса? Ее можно использовать для приготовления вкуснейших напитков, которые помогают бороться с запорами, задержкой жидкости в организме, воспалениями, паразитами — и это лишь некоторые из их многочисленных достоинств.

Так что не торопитесь выбрасывать кожуру ананаса! В этой статье мы расскажем вам о ее полезных свойствах и познакомим с несложными рецептами напитков из кожуры ананаса.

В чем польза кожуры ананаса для здоровья?

Если фрукты, присутствующие в вашем рационе, не содержат химикатов (мы рекомендуем употреблять именно такие), лучше всего есть их с кожурой — это очень полезно для здоровья. Применимо это и к ананасу. Кроме того, обычно этот фрукт выращивается без добавления пестицидов.

 Основные свойства кожуры ананаса

  • Помогает избавиться от кишечных паразитов.
  • Польза кожуры ананаса для пищеварения заключается в содержании бромелина — фермента, положительно влияющего на процесс переваривания пищи. Ананас станет идеальным десертом в тех случаях, когда вы едите мясо или рыбу. Однако не рекомендуется употреблять его в сочетании с продуктами, содержащими углеводы (мучное, паста, картофель и так далее).
  • Кожура способствует улучшению работы кишечника, помогает бороться с запорами, геморроем.
  • Защищает микрофлору кишечника.
  • Является действенным противовоспалительным средством. Помогает при воспалениях мышц, гортани, и т.д.
  • Ускоряет процесс заживления в период после травм и операций.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Улучшает кровообращение и обладает антикоагулянтными свойствами (уменьшает свертываемость крови).
  • Помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита.
  • Является отличным мочегонным средством, помогает избавиться от излишков жидкости в организме.
  • Польза кожуры ананаса сопоставима с полезными свойствами его мякоти, но при этом она также эффективно очищает кровь.

Читайте также: Как победить целлюлит с помощью косточки авокадо

Польза кожуры ананаса

Напиток из кожуры ананаса

Приготовить этот напиток очень просто — следуйте нашим инструкциям:

  • Как можно мельче нарежьте кожуру, положите в воду и доведите до кипения (1 литр воды на один средний или крупный ананас).
  • Когда вода закипит, оставьте ее на медленном огне, лучше с закрытой крышкой, на 15-20 минут.
  • После этого дайте настояться еще 5 минут.
  • Подсластите напиток, добавив мед или стевию.
  • Напиток можно употреблять горячим сразу после приготовления или холодным.

 

Польза кожуры ананаса

Ферментированный напиток из кожуры ананаса

Этот напиток является традиционным в Центральной и Южной Америке. Приготовить его нетрудно, зато можете быть уверенны, что он приятно удивит ваших гостей. Подавать его особенно рекомендуется в тех случаях, когда в меню фигурирует мясо или рыба — он поможет организму переварить эти продукты.

Кроме того, благодаря ферментации в этом напитке содержится большое количество пробиотиков, которые улучшают работу кишечника.

Полезно знать: Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике?

Способ приготовления

  1. Вам понадобится один большой или два средних зрелых ананаса; их нужно помыть и почистить.
  2. Мелко нарежьте кожуру и положите в стеклянную или керамическую емкость, которую можно герметично закрыть. В эту же емкость нужно добавить 2 литра воды и 500 грамм коричневого или тростникового сахара или же патоки.
  3. Плотно закройте емкость и оставьте настаиваться в теплом месте на 48 часов.
  4. Через два дня настой нужно отфильтровать, чтобы избавиться от осадка, а после этого добавить 1 литр воды и дать настояться еще 12 часов.
  5. По прошествии этого времени добавьте еще 0,75 литра воды, и напиток готов!
  6. Его рекомендуется подавать охлажденным.
  7. Хранить напиток можно в холодильнике.

В процессе ферментации в напитке образуются пробиотические микроорганизмы. Если же он будет настаиваться дольше, то превратится в алкоголь, а после —  в уксус.

Вкус напитка можно разнообразить, если добавить в емкость, в которой он настаивается, кожуру апельсина или помело, палочки корицы или гвоздику.

 

Польза кожуры ананаса

 

И напоследок…

Очень важно, чтобы ананас не был обработан пестицидами. На то есть две причины. Во-первых, вы беспрепятственно употребите их внутрь, что в последствии может пагубно сказаться на здоровье. Во-вторых, раз пестициды призваны бороться с микроорганизмами, они будут препятствовать процессу ферментации и формированию полезных бактерий.

Вам также могут понравиться