Вкусные целебные напитки из кожуры ананаса
А вы знаете, в чем польза кожуры ананаса? Ее можно использовать для приготовления вкуснейших напитков, которые помогают бороться с запорами, задержкой жидкости в организме, воспалениями, паразитами – и это лишь некоторые из их многочисленных достоинств.
Так что не торопитесь выбрасывать кожуру ананаса! В этой статье мы расскажем вам о ее полезных свойствах и познакомим с несложными рецептами напитков из кожуры ананаса.
В чем польза кожуры ананаса для здоровья?
Если фрукты, присутствующие в вашем рационе, не содержат химикатов (мы рекомендуем употреблять именно такие), лучше всего есть их с кожурой – это очень полезно для здоровья. Применимо это и к ананасу. Кроме того, обычно этот фрукт выращивается без добавления пестицидов.
Основные свойства кожуры ананаса
- Помогает избавиться от кишечных паразитов.
- Польза кожуры ананаса для пищеварения заключается в содержании бромелина – фермента, положительно влияющего на процесс переваривания пищи. Ананас станет идеальным десертом в тех случаях, когда вы едите мясо или рыбу. Однако не рекомендуется употреблять его в сочетании с продуктами, содержащими углеводы (мучное, паста, картофель и так далее).
- Кожура способствует улучшению работы кишечника, помогает бороться с запорами, геморроем.
- Защищает микрофлору кишечника.
- Является действенным противовоспалительным средством. Помогает при воспалениях мышц, гортани, и т.д.
- Ускоряет процесс заживления в период после травм и операций.
- Обладает антиканцерогенными свойствами.
- Улучшает кровообращение и обладает антикоагулянтными свойствами (уменьшает свертываемость крови).
- Помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита.
- Является отличным мочегонным средством, помогает избавиться от излишков жидкости в организме.
- Польза кожуры ананаса сопоставима с полезными свойствами его мякоти, но при этом она также эффективно очищает кровь.
Читайте также: Как победить целлюлит с помощью косточки авокадо
Напиток из кожуры ананаса
Приготовить этот напиток очень просто – следуйте нашим инструкциям:
- Как можно мельче нарежьте кожуру, положите в воду и доведите до кипения (1 литр воды на один средний или крупный ананас).
- Когда вода закипит, оставьте ее на медленном огне, лучше с закрытой крышкой, на 15-20 минут.
- После этого дайте настояться еще 5 минут.
- Подсластите напиток, добавив мед или стевию.
- Напиток можно употреблять горячим сразу после приготовления или холодным.
Ферментированный напиток из кожуры ананаса
Этот напиток является традиционным в Центральной и Южной Америке. Приготовить его нетрудно, зато можете быть уверенны, что он приятно удивит ваших гостей. Подавать его особенно рекомендуется в тех случаях, когда в меню фигурирует мясо или рыба – он поможет организму переварить эти продукты.
Кроме того, благодаря ферментации в этом напитке содержится большое количество пробиотиков, которые улучшают работу кишечника.
Полезно знать: Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике?
Способ приготовления
- Вам понадобится один большой или два средних зрелых ананаса; их нужно помыть и почистить.
- Мелко нарежьте кожуру и положите в стеклянную или керамическую емкость, которую можно герметично закрыть. В эту же емкость нужно добавить 2 литра воды и 500 грамм коричневого или тростникового сахара или же патоки.
- Плотно закройте емкость и оставьте настаиваться в теплом месте на 48 часов.
- Через два дня настой нужно отфильтровать, чтобы избавиться от осадка, а после этого добавить 1 литр воды и дать настояться еще 12 часов.
- По прошествии этого времени добавьте еще 0,75 литра воды, и напиток готов!
- Его рекомендуется подавать охлажденным.
- Хранить напиток можно в холодильнике.
В процессе ферментации в напитке образуются пробиотические микроорганизмы. Если же он будет настаиваться дольше, то превратится в алкоголь, а после – в уксус.
Вкус напитка можно разнообразить, если добавить в емкость, в которой он настаивается, кожуру апельсина или помело, палочки корицы или гвоздику.
И напоследок…
Очень важно, чтобы ананас не был обработан пестицидами. На то есть две причины. Во-первых, вы беспрепятственно употребите их внутрь, что в последствии может пагубно сказаться на здоровье. Во-вторых, раз пестициды призваны бороться с микроорганизмами, они будут препятствовать процессу ферментации и формированию полезных бактерий.