Вода, уксус и пищевая сода могут сотворить настоящее чудо!
Уксус и пищевая сода – ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и “навести красоту”. И небезосновательно: они действительно очень эффективны, при этом недорого стоят и их легко найти в ближайшем магазине. Наверняка они уже есть у вас дома!
Помимо бытового применения в качестве чистящего средства или шампуня-кондиционера для волос в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как комбинация “уксус и пищевая сода” может стать поистине целебной для здоровья. С помощью этого средства можно предотвратить различные заболевания и даже сбросить вес. Звучит невероятно? Но это действительно так!
Не забудьте прочитать: Яблочный уксус: 5 секретов красоты для лица и тела
Чем полезна комбинация “уксус и пищевая сода”?
Каждый из этих ингредиентов обладает многочисленными преимуществами для здоровья, о которых мы расскажем ниже. Однако, смешивая яблочный уксус и соду, вы удваиваете их полезные свойства!
Сода и уксусом обладают противоположным соотношением pH (в одном кислота, в другом щелочь), а это значит, что можно принимать их одновременно, это совершенно безопасно. Ваш кислотно-щелочной баланс не нарушится.
Стоит заметить, что известный метод борьбы с изжогой при помощи одной только соды в долгосрочной перспективе совсем не так безвреден для здоровья. Дело в том, что сода может нарушить естественный уровень pH желудочной кислоты и это нарушит работу пищеварительной системы.
Полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус является превосходным лекарственным средством, способным очистить организм и одновременно восстановить витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины А и В, незаменимые жирные кислоты, ферменты и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, сера, цинк, железо и кремний.
Наиболее важные свойства
- Благодаря содержанию серы, яблочный уксус способствует выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на печень, помогая переваривать и расщеплять жиры.
- Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и заботится о наших почках.
- Ускоряет метаболизм и устраняет избыток жиров, что помогает избавиться от лишнего веса.
- Является превосходным мочегонным средством, так как помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
- Благодаря наличию витамина А, предохраняет глаза от пересыхания.
- Улучшает и облегчает пищеварительный процесс (так как яблочный уксус богат полезными ферментами). Уксус очень полезен при метеоризме, изжоге, тяжести в желудке и т.д.
- Борется с запорами, улучшая кишечную флору.
- Уменьшает воспаление десен, в данном случае рекомендуется немного подержать уксус в ротовой полости прежде, чем глотать.
- Удаляет мокроту при простуде и синусите.
- Снижает уровень холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
- Облегчает боль в горле и кашель.
- Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, предотвращает мышечные спазмы.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Снижает риск появления всех камней в желчном пузыре, печени или почках.
- Борется с повышенной кислотностью желудка, предотвращает появление язв (которые образуются в слишком кислой среде).
- Лечит инфекции мочевыводящих путей.
- Предотвращает проблемы с зубами (зубной камень, гингивит).
Это стоит прочитать: 5 натуральных средств, чтобы вылечить гингивит
Как приготовить это натуральное лекарство?
Идеальным является следующее соотношение:
- Стакан теплой или горячей воды (холодная может быть вредна для печени).
- Одна столовая ложка яблочного уксуса.
- Одна щепотка пищевой соды.
Постарайтесь выбрать экологически чистый яблочный уксус (по возможности, высшего качества), а чтобы он был по-настоящему эффективным, уксус должен быть “сырым”, то есть нерафинированным. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
Как его принимать?
Принимать такое домашнее лекарство можно от одного до трех раз в день (по 1 стакану), главное, делать это всегда на пустой желудок, как минимум за час до приема пищи.
Если мы хотим сделать “чистку всего организма”, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов, то пейте по одному стакану за час до еды перед каждым из приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Для поддержания здоровья достаточно пить один стакан с утра, натощак (тоже минимум за час до приема пищи).
Иллюстрации: katalopolis.
Это может вас заинтересовать ...- Buronzo, A. (2011). Las increíbles propiedades del bicarbonato de sodio. Obelisco.
- Sabatini, S., & Kurtzman, N. A. (2009). Bicarbonate Therapy in Severe Metabolic Acidosis. Journal of the American Society of Nephrology. https://doi.org/10.1681/ASN.2007121329
- Budak, N. H., Aykin, E., Seydim, A. C., Greene, A. K., & Guzel-Seydim, Z. B. (2014). Functional Properties of Vinegar. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12434