Восточная кухня: японская диета для похудения
Вы когда-нибудь слышали о том, что блюда японской кухни помогают сбросить вес? Да, на самом деле, это так: многие исследования подтверждают положительные стороны японского плана питания. Свежие продукты, небольшие порции, овощи, рис, рыба – вот его главные секреты. Если вы хотите узнать больше о том, как японская диета поможет похудеть и какие правила необходимо соблюдать, читайте нашу статью!
Секреты японской диеты
1. Почему японцы славятся долголетием и не страдают ожирением?
Согласно статистике, население Японии обладает одними из самых высоких показателей продолжительности жизни. Ключевыми факторами здесь являются рацион, а также образ жизни японцев. Несмотря на то, что они ориентированы на работу, они владеют стратегиями правильного отдыха, включая общение с природой, практики релаксации и незначительные на первый взгляд, но важные для здоровья привычки, которые день ото дня повышают качество жизни.
В Японии редко встречаются люди, страдающие ожирением. На самом деле, лишь около 3% японских женщин испытывают проблемы с лишним весом. Как это возможно? Может быть, дело в свежем лососе? Или семенах индийского кунжута, которые повышают тонус и восполняют запас энергии? Ответ кроется в том, что японцы следуют простым, но важным правилам, о которых мы и расскажем в продолжении статьи.
Читайте также: 9 вредных привычек, от которых вы набираете лишний вес
2. В чем же особенности японского рациона?
- Японская диета предполагает употребление свежих продуктов и, что очень важно, небольшими порциями. Главное правило – ценить блюда за их качество, а не за количество. То есть никаких полуфабрикатов и готовой еды или продуктов, пригодных для разогревания в микроволновой печи. Кроме того, исключена рафинированная мука, жирная пища и т. д. Только свежие и натуральные продукты.
- Другой важный аспект – то, как принимается пища: медленно, размеренно и наслаждаясь всеми оттенками вкуса. Японцы получают максимальное удовольствие от блюда, неспеша пережевывая пищу. И это не надоедает, поскольку они высоко ценят форму подачи и визуальную сторону продуктов. Можно сказать, что японцы едят не только ртом, но и глазами.
- А теперь один из главных фактов: японцы не употребляют молочные продукты, не питают слабости к хлебу или мясу. Им больше по вкусу рис, овощи и рыба. Свежие фрукты также имеют большое значение и всегда употребляются в небольших количествах.
- Для жителей Японии самым значимым приемом пищи является завтрак. Они начинают день с разнообразных блюд: от овощей и риса до супов, яиц и напитка, пользу от которого невозможно переоценить, – зеленого чая.
Базовые пункты японской диеты
- Рис: это фундаментальная часть рациона японцев. Однако по возможности стоит употреблять только дикий и цельный рис.
- Лапша: существуют особые виды лапши, которые идеально подходят для японской диеты: удон, сомэн, рамэн, соба… Они имеют разную толщину и производятся из разных типов злаков, при этом, обладают массой полезных свойств и содержат необходимые углеводы. Японская лапша подходит для безглютенового рациона, и это, несомненно, еще один плюс.
- Фрукты: особенно яблоки Фуджи, хурма и мандарины. Вкусно, не так ли?
- Свежая рыба: скумбрия или лосось.
- Соя, пшено, тофу: богатые кальцием и протеинами, они являются отличной альтернативой молочным продуктам. Кроме того, они богаты антиоксидантами, снижают уровень плохого холестерина и предупреждают развитие диабета.
- Зеленый чай: без него не обходится ни один японский прием пищи.
- Овощи: баклажаны, соевые бобы, красная фасоль, капуста, имбирь, тыква, редька. Плюс грибы и морские водоросли.
Японская диета: примерный план питания для снижения веса
Далее мы представим вашему вниманию план диеты, которого можно придерживаться в течение дня. Японская диета предлагает множество вариантов и возможностей, блюда просты в приготовлении и обладают невероятным вкусом. Помните, очень важно, чтобы продукты были свежими. Старайтесь есть медленно и наслаждаться вкусом каждого ингредиента.
Диета, о которой мы расскажем, в идеале рассчитана на 10 дней. В это время вы сможете питаться сбалансированно и снижать вес естественным и безопасным образом.
Завтрак
- 1 мандарин
- 1 чашка мисо супа: не волнуйтесь, ингредиенты легко найти в супермаркете или отделах японской еды. Это типичный японский суп, который хорошо подходит для завтрака, он повышает тонус и содержит минимум калорий. В состав такого супа обычно входит тунец, тофу, водоросли, мисо (ароматизированная паста на основе сои) и лук.
- 1 чашка зеленого чая.
Обед
- порция суши (приготовленная из свежей рыбы и риса) с соевым соусом
- порция японской лапши с грибами
- 1 яблоко
- 1 чашка зеленого чая.
Ужин
- Ассорти из сашими (блюдо из разных видов рыбы) с соевым соусом и васаби (стоит быть аккуратной, поскольку эта приправа очень острая)
- 1 чашка цельного или дикого риса
- 1 апельсин
- чашка зеленого чая.
Важно отметить, что, следуя традициям и обычаям, японцы посвящают достаточное время медитации, пешим и велосипедным прогулкам, а также высоко ценят природу и умеют наслаждаться простыми вещами. Быть может, нам стоит у них поучиться?
Это может вас заинтересовать ...- Hehemann, J. H., Correc, G., Barbeyron, T., Helbert, W., Czjzek, M., & Michel, G. (2010). Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota. Nature. https://doi.org/10.1038/nature08937
- ISHIHARA, K., MIYAKE, S., MIYASITA, A., & MIYATA, Y. (1988). Comparisons of sleep-wake habits of morning and evening types in Japanese worker sample. Journal of human ergology, 17(2), 111-118. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhe1972/17/2/17_2_111/_article/-char/ja/
- Kanazawa, M., Yoshiike, N., Osaka, T., Numba, Y., Zimmet, P., & Inoue, S. (2002). Criteria and classification of obesity in Japan and Asia‐Oceania. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 11, S732-S737. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1440-6047.11.s8.19.x
- Malik, V. S., Sudha, V., Wedick, N. M., RamyaBai, M., Vijayalakshmi, P., Lakshmipriya, N., … & Li, R. (2019). Substituting brown rice for white rice on diabetes risk factors in India: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 121(12), 1389-1397. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31006420
- Friedman, M., & Brandon, D. L. (2001). Nutritional and health benefits of soy proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(3), 1069-1086. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0009246
- Suzuki, Y., Miyoshi, N., & Isemura, M. (2012). Health-promoting effects of green tea. Proceedings of the Japan Academy, Series B, 88(3), 88-101. https://www.jstage.jst.go.jp/article/pjab/88/3/88_3_88/_article/-char/ja/