Вот что происходит с твоим организмом после того, как вы съели Биг Мак!

Высокое содержание натрия и калория в таком бургере резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего мы испытываем неконтролируемое желание съесть еще.
Вот что происходит с твоим организмом после того, как вы съели Биг Мак!

Последнее обновление: 03 апреля, 2019

Биг Мак является одним из самых потребляемых бургеров в мире. Но высокое содержание калорий и насыщенных жиров в нем может навредить здоровью.

Фаст-фуд может быть очень вкусным и соблазнительным, особенно когда у нас нет времени готовить дома.

Тем не менее это нездоровое питание, так как в бургерах содержится слишком много насыщенных жиров, натрия и рафинированного сахара, которые наносят организму вред, а также становятся главной причиной ожирения и лишнего веса.

Некоторое время назад Биг Мак от компании МакДональдс покорил публику “двумя булочками со 100% говядиной, салатом, луком, огурчиком, плавленым сыром чеддер и специальным соусом”, как сказано на главном сайте компании.

Чтобы предупредить потребителей об опасности Биг Мака, один из источников опубликовал любопытную инфографику о том, что происходит с организмом в течение часа после того, как человек съел Биг Мак. 

Осторожнее! Негативный эффект может проявляться уже через несколько минут после первого укуса. 

Через 10 минут после того, как вы съели Биг Мак: вы хорошо себя чувствуете, но…

Бургеры

В одном Биг Маке с сыром и соусом содержится примерно 540 калорий. 

Он очень плохо влияет на наш организм: во-первых, потому что сильно повышает уровень сахара в крови, во-вторых, потому что вознаграждает мозг, который высвобождает гормон радости и счастья допамин.

Этот эффект похож на эффект от приема наркотиков, вот почему человек поначалу думает: “Какой вкусный бургер!”.

Через 20-30 минут: вы хотите съесть больше

Биг Мак

Высокое содержание кукурузного сиропа, богатого фруктозой, и высокое содержание натрия заставляет нас съесть еще больше.

Оба вещества вызывают привыкание, а также сильное беспокойство.

На этом плохие новости не заканчиваются. В Биг Маке содержится примерно 970 мг натрия, который приводит к обезвоживанию организма и нарушению функции печени и почек.

Он также может вызывать повышение артериального давления, диабет и ожирение.

Через 40 минут: резкое изменение уровня глюкозы

Вероятно, вы до сих пор хотите съесть еще один бургер. Когда вы едите такие калорийные продукты, вы теряете контроль над уровнем сахара в крови. Это приводит к еще более сильной тяге к продуктам быстрого питания.

В одном Биг Маке содержится больше 25% дневной нормы калорий для взрослого человека. Он осложняет работу поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в организме, провоцируя неконтролируемое чувство голода.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт очень быстро впитывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который повышает уровень инсулина в крови и провоцирует сильное беспокойство.

Спустя 60 минут после того как вы съели Биг Мак, происходит значительное замедление пищеварения

Биг Мак и пищеварение

В среднем нашему организму требуется от 24 до 72 часов, чтобы переварить пищу. Высокое содержание жиров в Биг Маке сильно осложняет этот процесс, из-за чего пищеварение может замедлиться до трех дней.

В зависимости от диеты, которой вы придерживаетесь, трансжиры могут полностью перевариваться до 51 дня.

Высокое содержание жиров в фастфуде повышает риск развития болезней сердца, ожирения, рака и диабета.

К примеру, В Испании в среднем Биг Маке содержится 25 г жира. Это примерно равно 37% рекомендованной ежедневной нормы.

Примерно 10 г от этого количества составляют насыщенные жиры, которые образуются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и сыр, естественным образом.

Из-за низкой питательной ценности и высокого содержания вредных веществ для организма есть Биг Мак рекомендуется только изредка. А лучше вообще отказаться от подобной пищи.

Регулярное потребление бургеров приводит к тяжелым краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья человека.

Это может вас заинтересовать ...
13 альтернативных способов использования кока-колы. Что на самом деле мы пьем?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
13 альтернативных способов использования кока-колы. Что на самом деле мы пьем?

Кока-кола известна во всем мире, это самый популярный напиток в мире после воды. Но можно ли ее использовать в хозяйстве? Об этом мы сейчас расскаж...



  • Prayson B, McMahon JT, Prayson RA. Fast food hamburgers: what are we really eating? Ann Diagn Pathol. 2008 Dec;12(6):406-9. doi: 10.1016/j.anndiagpath.2008.06.002. Epub 2008 Jul 26. PMID: 18995204.
  • Fuhrman J. (2018). The Hidden Dangers of Fast and Processed Food. American journal of lifestyle medicine, 12(5), 375–381. https://doi.org/10.1177/1559827618766483
  • Bahadoran, Z., Mirmiran, P., & Azizi, F. (2016). Fast Food Pattern and Cardiometabolic Disorders: A Review of Current Studies. Health promotion perspectives, 5(4), 231–240. https://doi.org/10.15171/hpp.2015.028
  • Mohammadbeigi, A., Asgarian, A., Moshir, E., Heidari, H., Afrashteh, S., Khazaei, S., & Ansari, H. (2018). Fast food consumption and overweight/obesity prevalence in students and its association with general and abdominal obesity. Journal of preventive medicine and hygiene, 59(3), E236–E240. https://doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh2018.59.3.830

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.