ВОЗ сообщает: коронавирус не передается по воздуху!

21 мая, 2020
В недавней публикации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается, что коронавирусы не передаются по воздуху и что использование масок для лица должно быть оправданным и целесообразным. Читайте далее!
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наряду с другими независимыми учеными регулярно публикуют информацию, связанную с коронавирусом. В недавнем кратком заявлении ВОЗ говорится, что коронавирус не передается по воздуху, и что это необходимо учитывать при управлении ресурсами во время пандемии.

Эти данные предназначены для расширения знаний об этой новой болезни, чтобы люди действовали соответственно. Именно на основе таких открытий совершенствуются превентивные меры, введенные разными странами.

Регулируемая социальная изоляция и обязательное введение карантина основаны на научных прогнозах о том, что таким образом снижается число случаев заражения. Также логике поддаются рекомендации о частом мытье рук и ношении масок (для зараженных).

А тот факт, что коронавирус не передается по воздуху, означает, что должно быть предотвращено заражение через его реальную среду передачи. Для этого есть точные руководства по использованию масок и дезинфекции поверхностей.

Что ВОЗ говорит о передаче коронавируса по воздуху?

29 марта ВОЗ опубликовала краткий отчет, обновив предыдущий отчет от 27 марта. Он состоит всего из двух страниц и включает в себя данные о передаче коронавируса.

В докладе говорится, что коронавирус не передается по воздуху, но передается через капли, вырабатываемые дыхательными путями. Эти капли выбрасываются инфицированными людьми и преодолевают определенное расстояние «в подвешенном состоянии», пока не исчезнут.

 

Как поясняет ВОЗ, существует значительная разница между воздушным и капельным путем передачи инфекции. Вирусы, которые могут заразить сам воздух, — это те, которые способны находиться в окружающей среде и сопротивляться ее воздействию, не разрушая себя.

Это не относится к SARS-CoV-2, которому для перемещения нужны дыхательные капельки. То есть он теряет большую часть своей сопротивляемости при отделении от «упаковки», которой является капля. Согласно информации, приведенной в отчете, в Китае не удалось подтвердить передачу вируса через воздух.

Таким образом, коронавирус не передается по воздуху. Необходимо всегда уточнять, что «транспортным средством» является дыхательная капля, выбрасываемая из носа или рта зараженного человека.

Кашель

Коронавирус передается посредством дыхательных капелек, вылетающих при кашле.

Читайте также: Лечение коронавируса: какие методы и протоколы используют?

Как долго коронавирус может оставаться в окружающей среде?

Наряду с проблемой передачи коронавируса по воздуху, ВОЗ также проясняет сомнения относительно нахождения SARS-CoV-2 на различных поверхностях. Многие капельки дыхательных путей, производимые инфицированными людьми, оседают и остаются на предметах. А оттуда они могут распространяться дальше.

 

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, была каталогизирована продолжительность действия коронавируса путем моделирования его выброса с помощью аппаратов. Эти машины создают аэрозоли с вирусными частицами для изучения их дисперсии.

Но ВОЗ настоятельно рекомендует не пытаться переносить эти результаты на реальную жизнь. Ведь аппараты, которые выпускают капли с вирусами, не так мощны, как человеческий рот или нос при кашле и чихании, и поэтому воздействие не может быть одинаковым.

На основании имеющихся данных нельзя утверждать, что SARS-CoV-2 остается в дыхательных каплях более 3 часов и что он может преодолевать расстояние более 2 метров. Это и есть ключевые моменты для навязываемого социального дистанцирования.

Это интересно: Витамин С, D, мелатонин и коронавирус: последние исследования

Если коронавирус не передается по воздуху, то когда нужно носить маски?

Основываясь на инструкциях и протоколах ВОЗ и добавляя к ним эту информацию о передаче коронавируса, возникают две ситуации использования масок:

  • Инфицированным с подтвержденным наличием COVID-19. А также лицам с подозрением на коронавирус, которые находились в тесном контакте с инфицированными. Или же если люди совершали путешествие в районы с высоким уровнем передачи вируса.
  • Медицинский персонал в местах оказания медицинской помощи и при нахождении в общественных местах. А также пациенты с совместимыми симптомами во время консультаций в приемных отделениях.
 

Рекомендуемая маска — FPP2. Хирургическая маска не эффективна против респираторных капель. Ее использование даже может привести к обратным результатам у неинфицированного человека.

Мужчина в маске

Эффективными масками для предотвращения заражения коронавирусом являются FPP2, но не хирургические маски.

Управление ресурсами во время пандемии

Зная, что коронавирус не передается по воздуху и что маски не должны использоваться всем населением поголовно и непрерывно, мы должны ответственно относиться к их использованию. Масок не хватает, они являются приоритетом для медицинских бригад.

И мы, будучи ответственной стороной по контролю над коронавирусом, должны управлять существующими ресурсами адекватно. Маски должны быть в наличии для конкретных ситуаций и категорий лиц. Тем самым нам удастся защитить наиболее уязвимые слои населения.

 
  • Ong, Sean Wei Xiang, et al. «Air, surface environmental, and personal protective equipment contamination by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) from a symptomatic patient.» Jama (2020).
  • van Doremalen, Neeltje, et al. «Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1.» New England Journal of Medicine (2020).
  • Lai, Shengjie, et al. «Preliminary risk analysis of 2019 novel coronavirus spread within and beyond China.» 2020-02-03]. https://www. worldpop. org/events/china (2020).