Враги для нашей фигуры: продукты, от которых мы толстеем
Многочисленные исследования постоянно выявляют продукты, опасные для нашего здоровья. Несомненно, часть из них является действительно очень опасной, однако, при этом все зависит от количества и регулярности употребления такой пищи. Если вы хотите снизить вес или держать его под контролем, избежать ожирения и проблем со здоровьем, уменьшить уровень плохого холестерина в крови и чувствовать себя более энергичной и бодрой, постарайтесь исключить из рациона определенные виды еды, о которых мы расскажем в нашей статье.
Эти опасные продукты грозят ожирением
Мы представим вам 12 продуктов разной степени опасности, которые, согласно исследованию Гарвардского Университета, провоцируют существенные изменения в весе и отрицательно влияют на состояние фигуры.
Картофель фри
Жареный во фритюре картофель считается излюбленным блюдом поклонников фастфуда во всем мире. Но нет ничего хуже такой пищи. При регулярном употреблении прибавка в весе составит 1,5 килограмма в год. Если вы не готовы полностью отказаться от картофеля фри, старайтесь готовить его дома, каждый раз меняя масло (предпочтительно оливковое) и практически не добавляя соли.
Чипсы
Безусловно, чипсы нравятся многим, они подходят в качестве закуски для дружеской вечеринки или после ужина. Но не забывайте, что чипсы содержат невероятное количество соли, добавок и минимум того, что осталось от натурального картофеля. Такая закуска провоцирует увеличение веса благодаря тому, что не дает чувства насыщения и, в следствие этого, употребляется человеком в неограниченных количествах.
Сладкие газированные напитки
Один-два стакана газировки ежедневно чрезмерно повышают уровень сахара в крови. Поэтому употребление таких напитков не только вредно, но даже опасно для здоровья с точки зрения развития диабета и других серьезных проблем.
Читайте также: Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов
Мясо
Неумеренное потребление таких видов мяса, как говядина и свинина, приводит к повышению холестерина в связи с наличием большого количества жиров. Лучше заменить эти опасные продукты на куриное мясо или мясо индейки.
Колбаса и колбасные изделия
Колбаса, сосиски, различные мясные деликатесы – опасные для нашей фигуры продукты. Они содержат насыщенные жиры, натрий, красители и крайне высокое количество калорий. Рекомендуется исключить их из рациона не только ребенка, но и взрослого человека.
Трансжиры
Сотни продуктов на прилавках супермаркетов произведены на основе трансжиров, разрушительно влияющих на наше здоровье. В основном, такие жиры включают в состав мороженого, колбас и полуфабрикатов. Не забывайте, что главным источником трансжиров является маргарин. Он опасен для женского здоровья риском развития онкологических заболеваний молочных желез и других органов. Кроме того, данный вид жиров содержится в чипсах, тортах, попкорне, картофеле фри и т. д.
Картофель
Если отстраниться от способа приготовления, картофель сам по себе достаточно вреден для фигуры. Ежедневное употребление блюд из картофеля грозит проблемами с желудком, тяжестью и ложным чувством насыщения.
Сладости и выпечка
Печенье, пирожные, десерты из пекарен и кофеен зачастую перенасыщены сахаром и жирами. В качестве полезной альтернативы можно использовать свежие фрукты – они не только значительно менее калорийны, но и пополнят запас витаминов и полезных веществ в вашем организме и даже могут способствовать сжиганию жира.
Очищенные крупы
В качестве примера можно привести рафинированный рис. Это один из наиболее популярных гарниров во всем мире благодаря относительно низкой цене и доступности. Проблема заключается не в самом рисе, а в том, что он проходит процесс очищения и “отбеливания” перед попаданием к нам на стол. Натуральный неочищенный рис не является белым. Отдайте предпочтение цельному и неочищенному продукту, либо коричневому рису и дикому рису ямани.
Продукты из фритюра
Оставляя в стороне картофель фри, мы хотим предостеречь вас и от употребления других блюд, обжаренных в масле или жире, в особенности приготовленных вне дома (в ресторане или кафе). В этой ситуации лучше заказать рыбу или курицу на гриле, а также овощи на гарнир.
Пакетированные соки
Даже те соки, на этикетке которых вы видите надпись “100% натуральный продукт”, не являются таковыми. В них содержится очень много сахара, поэтому диетологи исключают их из группы здоровой пищи. К тому же, производители часто используют красители и консерванты, вредные для нашего здоровья.
Вы можете смело заменить эти опасные продукты на свежевыжатые соки, коктейли и смузи – они способствуют очищению, детоксикации организма и, в том числе, снижению веса.
Сливочное масло
Жир в основе сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии тела и кожи. Доказано, что люди, часто употребляющие масло и майонез, более подвержены кожным высыпаниям, акне и жирности кожи, так как эти продукты значительно увеличивают уровень холестерина в крови.
Чего стоит избегать, если вы следите за фигурой
Вышеупомянутый список можно дополнить и другими видами пищи. Это менее опасные для здоровья продукты, однако их частое употребление существенно скажется на вашем весе. Речь идет о таких продуктах, как:
- Макароны и паста: в особенности из рафинированной муки. Небольшое количество макарон, потребляемое раз в неделю, не нанесет особого вреда. Проблема заключается в ежедневном употреблении пасты и добавках и соусах: сливках, сыре, жирных продуктах, – все они содержат опасные для фигуры углеводы и калории.
- Соусы и заправки для мяса и салатов: в эту группу можно включить майонез, кетчуп, горчицу, соус для барбекю, соус “Цезарь” и т. д. Все они “богаты” большим количеством соли и жиров, увеличивая уровень триглицеридов до опасных пределов.
- Шоколад: здесь стоит сделать оговорку. К примеру, горький и темный шоколад содержит больше какао и не опасен для фигуры (естественно, в разумных количествах), но если вы привыкли покупать батончики, полные консервантов и подсластителей, стоит остановиться. Избегайте и белого шоколада – ничего, кроме химических веществ, жира и сахара, в них нет.
Это интересно: Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть?
Полезные альтернативы
Итак, этот раздел мы посвятим тем продуктам, употребление которых менее всего скажутся на вашем весе. В ваш рацион они могут входить в больших количествах, при этом насыщая организм полезными нутриентами: аминокислотами, витаминами и минералами:
- Белая рыба: мерлуса, дорада, треска, макрель, лещ, – все они не содержат углеводов и жиров. При этом такая рыба богата жирными аминокислотами Омега-3 (полезными для кожи, волос и ногтей) и фосфором.
- Постное мясо: курица или индейка свободны от плохих жиров. Они хорошо насыщают организм и содержат много протеинов.
- Морепродукты и ракообразные: мидии, королевские креветки, устрицы, кальмары, крабы. Это настоящий кладезь йода, цинка и протеинов высокого качества. Морепродукты даже менее калорийны, чем белая рыба.
- Овощи и зелень: шпинат, брокколи, морковь, томаты, лук, листовой салат, капуста, щавель, лук порей, спаржа и т. д. дарят организму минералы и витамины, клетчатку и воду. При этом их калорийность почти равна нулю.
- Бобовые: фасоль, нут, соя, чечевица богаты цинком, фосфором, железом, магнием и множеством витаминов и протеинов.
- Фрукты: подойдут все виды фруктов, за исключением бананов, винограда и айвы, содержащих излишне много сахара. Остальные наполнят ваше тело антиоксидантами и водой.
Изображения любезно предоставлены Harsha K R, Stu_ Spivack, grendelkhan, Jessica Merz, Sean McEntee, John Loo, Christopher.
Это может вас заинтересовать ...- Fundación Española del Corazón (2020). DIETA PARA BAJAR EL COLESTEROL ALTO – HIPERCOLESTEROLEMIA. Available at: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html. Accessed 02/03/2020.
- Fundación Española del Corazón (2020). NUTRIENTES. Available at: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/805-grasas.html. Accessed 02/03/2020.
- Mayo Clinic (2019). Dieta saludable para el corazón: 8 medidas para evitar enfermedades cardíacas. Available at: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/heart-healthy-diet/art-20047702. Accessed 02/03/2020.
- MedlinePlus (2018). Explicación de las grasas en la alimentación. Available at: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000104.htm. Accessed 02/03/2020.
- Ros, E. (2006). Efecto hipocolesterolemiante de los esteroles vegetales. Jano, 1, 77-78. Available at: https://www.researchgate.net/profile/Emilio_Ros/publication/268284549_Efecto_hipocolesterolemiante_de_los_esteroles_vegetales/links/54bd28c60cf218da93919389.pdf. Accessed 02/03/2020.