Время не помогает забыть о чем-то, оно лишь расставляет все по местам!

Время не сможет вылечить наши раны, если мы не поможем ему своим положительным отношением и взглядом, устремленным в настоящее и будущее.
Время не помогает забыть о чем-то, оно лишь расставляет все по местам!

Последнее обновление: 25 мая, 2019

Народная мудрость гласит: “время лечит“. Но с этим можно поспорить, так как время (месяцы или даже годы) не способно стереть из нашей памяти плохие воспоминания или негативный опыт. Оно лишь расставляет все по местам.

Время не является пассивным агентом, удаляющим все то, что нам не нравится. Объяснить это можно следующим образом: время связано с нашим мышлением и, в особенности, с нашей индивидуальной формой управления реальностью.

Ум, который одержим плохими событиями, просто не способен продолжить движение вперед, сколько бы времени ни прошло, год, 5 лет или даже 10. Когда мы цепляемся за что-то, время для нас просто останавливается. Мы зацикливаемся на собственных мыслях.

Важно понять вот что: когда мы последовательно  перелистываем страницы своего календаря, время просто расставляет все по местам

Все, что причинило вам боль, должно остаться в прошлом и больше не беспокоить. Важно лишь то, что дает вам силы и энергию, что дарит вам счастье. Именно это должно сопровождать вас каждый день на жизненном пути. 

И сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими простыми стратегиями. Они позволят сделать воспоминания спасительными. Это станет вашим лучшим оружием и одновременно лекарством, чтобы затянулись старые раны.

Время расставляет все по местам

Эксперты в области нейробиологии говорят нам, что чем больше мы вызываем какое-либо воспоминание у себя в памяти, тем больше его модифицируем. Это не означает, что мы меняем его полностью или что исходная “картинка” становится иной.

Просто чем чаще мы обращаемся к какому-то событию из прошлого, не важно, плохому или хорошему, тем сильнее становятся эмоции, которые у нас возникают. И это отражается на нашем настоящем. 

Приведем классический пример: сентиментальное расставание. По прошествии 5 или 10 лет мы возвращаемся в те дни из прошлого. Мы сожалеем, что недостаточно боролись за свое счастье. Грустим, что не смогли сделать то, чего от нас ожидали. 

  • Когда наш ум начинает цепляться за какую-то точку из прошлого, мы перестаем в полной мере расти над собой и развиваться
  • Ведь прошлое не является тем этапом, где нужно начинать свои битвы и куда нужно направлять свои силы. Прошлого больше нет, его не существует. А то, что “здесь и сейчас” – совсем другое дело. Его можно увидеть, а иногда и потрогать.
  • Очень важно разложить все “по полочкам”, по своим местам. Тут-то время и поможет нам, нужно только быть сильными и знать, что делать.
Акробат расставляет все по местам

Каждый человек – на своем месте, каждое воспоминание – в нужное время

Каждый день мы обязательно что-то вспоминаем. Сами мы – результат нашего жизненного опыта, полученного образования, окружающего общества, собственных эмоций и ценностей, так как все это с течением времени интегрируется в наше сознание.

Можно даже сказать, что время формирует нас как личность. Но в таком случае мы сами признаем себя несколько пассивными. А ведь мы сегодняшние – это отражение того, что нам когда-то пришлось увидеть и пережить. Значит, пассивными нас назвать все-таки нельзя.

  • Один и тот же факт или событие переживается двумя людьми (пусть даже в одно время) совершенно по-разному.
  • Очень часто, например, братья, выросшие в одной семье, имеют далеко не одинаковые воспоминания.
  • И если один из них постоянно зацикливается на каком-то плохом событии и никак не может преодолеть его, то его жизнь притягивается к прошлому. Она стоит, как корабль на якоре. И так он упускает свое настоящее и, по сути, не “живет”, а лишь вспоминает.
  • Тем временем, второй брат смог преодолеть это событие благодаря внутреннему стержню, решительности и позитивному отношению. Все это помогло ему расставить все по своим местам, упорядочить прошлое, преодолеть его. Чтобы построить свое будущее более целостным, устойчивым и несокрушимым.
Бабочка расставляет все по местам

Ваша память должна быть трамплином, а не диваном…

Время не лечит, если мы сами не ищем лекарств. Оно само по себе не “редактирует” плохие моменты, чтобы превратить их в хорошие. Время лишь считает дни, недели, месяцы, годы…

  • Только мы можем наполнить свою жизнь движением, значимыми мгновениями и счастьем. А потому память нужно использовать как трамплин (для толчка и прыжка), а не как диван (для неподвижного отдыха).
  • Если что-то причинило вам боль в прошлом, не копите в себе злобу и ненависть. Будьте сильны, чтобы забыть про свою рану и сосредоточиться на важном: на жизни и на том, чтобы быть счастливыми.
  • Если вы будете питать себя иллюзиями и ностальгировать, то ваше “я” просто перестанет быть реальным. Важно то, что есть “здесь и сейчас”. А потому вы должны баловать себя и наслаждаться каждым мгновением своей жизни.

И пусть ваша память всегда будет стимулом и мотивом для борьбы за настоящее и будущее. А время всегда расставляет все по местам.

Это может вас заинтересовать ...
Что должно случиться, то случится – всему свое время
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Что должно случиться, то случится – всему свое время

Что должно произойти, то и произойдет - в свое время. Нужно только иметь терпение и целеустремленность и вовремя использовать возможности.



  • Pedro Bekinschtein: “Todos nuestros recuerdos son falsos” – UNCiencia. Retrieved 10 January 2021, from https://unciencia.unc.edu.ar/sin-categoria/pedro-bekinschtein-todos-nuestros-recuerdos-son-falsos/
  • Bower, G. H., & Cohen, P. R. (2014). Emotional influences in memory and thinking: Data and theory. Affect and cognition, 13, 291-331.
  • Moscovitch, M., Rosenbaum, R. S., Gilboa, A., Addis, D. R., Westmacott, R., Grady, C., … & Nadel, L. (2005). Functional neuroanatomy of remote episodic, semantic and spatial memory: a unified account based on multiple trace theory. Journal of anatomy, 207(1), 35-66.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.