Одуванчик: все о его пользе для здоровья

· 10.02.2019
Горький вкус листьев одуванчика свидетельствует о том, что они богаты фитонутриентами, которые очень полезны для печени; они помогают удалять из организма токсины.

Одуванчик растет главным образом в Северном полушарии, прежде всего в Европе и Америке. Его ботаническое название — Taraxacum Officinale Weber. Сегодня одуванчик используется как в кулинарии, так и в медицине.

Горький цикорий, или одуванчик, привлекает внимание зубчатыми твердыми листьями, а также своим цветком. Он желтый и круглый.

Уже несколько десятилетий его, как овощи выращивают и используют в салатах. Он обладает довольно горьким вкусом (одуванчик более горький, чем руккола или цикорий).

У одуванчика опушенные семянки. Их можно сдувать, загадывая желания. В природе ветер разносит их далеко вокруг, поэтому везде так много этих цветов.

Одуванчик

В одуванчике имеются следующие питательные вещества:

  • углеводы,
  • витамин В,
  • витамин С,
  • бета-каротины,
  • калий,
  • флавоноиды,
  • олеиновая кислота,
  • линолевая кислота,
  • танины.

Полезно знать: Калий: продукты, наиболее богатые этим минералом

Какие части одуванчика употребляются в пищу?

Одуванчик - отличное очищающее средство

Весной лучше всего собирать почки листьев — их можно добавлять в салаты. Чтобы они подсохли, можно хранить их в тканевом мешочке.

Корни растения собирают в конце лета или осенью; их хранят в стеклянном сосуде с герметичной крышкой.

Используются следующие части одуванчика:

Листья

Их можно есть, как шпинат, в вареном виде или добавляя в салаты. Следует помнить, что «старые» листья становятся очень горькими. Лучше всего есть их на стадии почек.

В медицинских целях используется настой из сухих листьев одуванчика.

Цветы

Прежде чем цветы распустятся, можно их засолить в соли и уксусе, как каперсы. Цветы одуванчика также жарят или свежими добавляют в салаты.

Корень

Когда растению больше двух лет, можно отрезать часть его корня, подсушить ее и использовать как заменитель кофеина при приготовлении настоев.

Для чего используется одуванчик? Его лекарственные свойства

Одуванчик

Средство для диабетиков

В Европе одуванчик часто используется  как средство для больных диабетом. Его корень содержит легкоусваиваемые сахара.

Применяется при проблемах с почками

Во Франции одуванчик часто называют “pissenlit” (“моча в постели”). Дело в том, что одуванчик давно используется как мочегонное средство для стимулирования работы почек.

Он также помогает очищать почки, лечить болезни мочевой системы и удалять из почек камни. Одуванчик — мощный диуретик. При этом он не вызывает потерю организмом калия, как это бывает с другими мочегонными средствами.

Улучшает работу пищеварительной системы

Одуванчик обладает мягким послабляющим действием. Это горьковатый тоник, который стимулирует аппетит у выздоравливающих, увеличивает выработку желчи, помогает бороться с запорами и нарушениями работы желудка.

Оздоравливает печень

Одуванчик способствует выведению из организма токсинов, а это помогает оздоровить печень. Он также помогает при гепатите, желтухе и опухолях печени.

Это растение очищает кровь и предотвращает пищевую и химическую интоксикацию. Оно также очищает кровь от жиров (холестерина) и мочевой кислоты.

Тоник для кожи

Одуванчик давно применяется для борьбы с угрями, экземой и псориазом, а также при других проблемах с кожей.

Бросьте щепоть цветков одуванчика в стакан закипевшей воды и дайте настояться. Этим настоем хорошо промывать раны. Для этого смочите ватный тампон в настое и прикладывайте к пораженному месту.

Лечит анемию

В листьях одуванчика содержится много железа, и его можно использовать для профилактики или лечения анемии. Это растение также способствует восстановлению организма после этого заболевания.

Одуванчик показан беременным женщинам, ведь при беременности нередко случается анемия.

Помогает при проблемах со зрением

Людям, страдающим куриной слепотой или предрасположенным к макулодистрофии, одуванчик дает необходимые витамин А, бета-каротины и геленин.

Эти питательные вещества стимулируют восприятие света и защищают зрение.

Лечит варикоз и геморрой

Одуванчик помогает при варикозном расширении вен и при геморрое благодаря содержащимся в нем танинам. Они оказывают расслабляющее действие на сосуды и улучшают периферическое кровообращение.

Страдающим этими болезнями рекомендуется принимать сидячие ванны в отваре одуванчика или прикладывать к проблемным местам ватные тампоны, смоченные этим отваром.

Читайте также: Геморрой: профилактика и лечение натуральными средствами

Возможные побочные эффекты от применения одуванчика

Девочка и одуванчик

Особых противопоказаний для употребления одуванчика в пищу нет; не рекомендуется он только при соответствующей аллергии и экземе. Если съесть его очень много, он может вызвать диарею, повышенную кислотность и боль в животе.

У детей свежие стебли одуванчика могут вызывать интоксикацию.

Настойка одуванчика не рекомендуется беременным и кормящим матерям, поскольку содержит алкоголь. В этом случае можно употреблять в пищу небольшое количество одуванчика в свежем или сушеном виде.

  • González-Castejón, M., Visioli, F., & Rodriguez-Casado, A. (2012). Diverse biological activities of dandelion. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2012.00509.x
  • Monckton, H. W. (1888). Dandelion. Notes and Queries. https://doi.org/10.1093/nq/s7-V.114.177-h
  • Wirngo, F. E., Lambert, M. N., & Jeppesen, P. B. (2016). The physiological effects of dandelion (Taraxacum officinale) in type 2 diabetes. Review of Diabetic Studies. https://doi.org/10.1900/RDS.2016.13.113
  • Al-Malki, A. L., Abo-Golayel, M. K., Abo-Elnaga, G., & Al-Beshri, H. (2013). Hepatoprotective effect of dandelion (Taraxacum officinale) against induced chronic liver cirrhosis. Journal of Medicinal Plants Research. https://doi.org/10.5897/jmpr12.1116