Всемирный день борьбы с менингитом: болезнь, от которой есть вакцина!

Всемирный день борьбы с менингитом отмечается 24 апреля, чтобы привлечь внимание к болезни, которая по-прежнему остается активной среди населения. Хорошая новость заключается в том, что существует вакцина для предотвращения случаев бактериальной этиологии. Все подробности далее.
Всемирный день борьбы с менингитом: болезнь, от которой есть вакцина!

Последнее обновление: 23 апреля, 2021

Всемирный день борьбы с менингитом отмечается каждый год 24 апреля. В последнее время, помимо повышения осведомленности населения о самой болезни, акцент делается на вакцинацию.

Менингит – это заболевание, против которого уже разработаны вакцины для предотвращения его бактериальных форм. Однако распространение иммунизации не соответствует рекомендациям медицинских ассоциаций. Они предлагают увеличить количество вакцинированных.

Важно понимать, что речь идет об очень серьезной патологии. Менингит начинается в мозговых оболочках, но может быстро прогрессировать и вызвать сепсис и, как следствие, привести к летальному исходу. Смертность от этого заболевания составляет около 10%, что означает, что из каждых 100 инфицированных 10 человек умирают.

Последствия перенесенного менингита также очень серьезны. До 30% детей, столкнувшихся с менингитом, страдают от судорог. Также у них вполсде наблюдается задержка в развитии. Другими последствиями могут стать потеря зрения и слуха.

Вакцины против менингита направлены на то, чтобы остановить Haemophilus influenzae типа B, менингококки и пневмококки. Они являются основными причинами заболевания, если его вызывают бактерии. Некоторые страны включают все эти прививки в свой официальный календарь, в то время как другие – лишь некоторые из них.

Но сама информация тоже очень важна во Всемирный день борьбы с менингитом, поскольку, согласно записям Испанской ассоциации педиатров, более 30% людей не знают, что менингит можно предотвратить. Это является большим препятствием на пути к распространению иммунизации населения.

Что такое менингит?

Всемирный день борьбы с менингитом – это возможность поговорить о данном заболевании. Оно характеризуется воспалением так называемых мозговых оболочек. Это слои ткани, которые покрывают головной мозг, отделяя его от костей черепа, и спинной мозг, отделяя его от позвонков.

Когда мозговые оболочки воспаляются, они начинают давить на другие структуры, отсюда и возникают симптомы. Классическая триада менингита: повышенная температура тела, головная боль и ригидность шеи. Одним из клинических тестов, позволяющих заподозрить и диагностировать болезнь, является попытка привести в движение шею пациента.

У маленьких детей младше 2 лет диагностировать болезнь значительно сложнее. Иногда ее можно заподозрить по жару, который сочетается с неконтролируемым плачем. Плюс появляется некоторая жесткость (ригидность) в задней части шеи. Но, как мы уже упоминали, на обнаружение заболевания может уйти время, а оно в данном случае очень и очень ценно.

Ригидность шеи

Причины менингита

Если мы говорим об инфекционной этиологии менингита, мы должны выделить три большие группы: бактерии, вирусы и грибок. Во Всемирный день борьбы с менингитом внимание уделяется именно этим причинам. Бактериальный менингит возможно предотвратить с помощью вакцинации.

В большинстве случаев выделяют три бактерии:

  • Менингококки: официальное название бактерии – Neisseria meningitidis. Основная группа риска – подростки. Но часто в новостях можно услышать сообщения об эпидемиях менингита в различных закрытых или контактных сообществах, таких как школы или дома престарелых.
  • Пневмококки: Streptococcus pneumoniae – это бактерия, которая в наши дни вызывает большинство бактериальных случаев менингита у младенцев. Данный микроорганизм вызывает не только менингит, он может быть связан с развитием пневмонии и других респираторных заболеваний.
  • Haemophilus influenzae: с распространением вакцинации этот патоген наконец перестал быть наиболее частой причиной менингита среди детей в возрасте до 2 лет. И это яркий пример эффективности кампаний вакцинации.
Вакцина от менингита

Менингит – хороший пример болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

Это интересно: Болезнь Альцгеймера: вакцина с каждым днём все ближе

Вакцины от менингита

Проходят годы, а вакцинация остается наиболее эффективным и, главное, доступным методом борьбы с инфекционными заболеваниями. И менингит – еще одно тому доказательство.

Приближается Всемирный день борьбы с менингитом. И важно напомнить о необходимости разработки графиков вакцинации, включающих все возможные альтернативы. К вакцинам от Haemophilus и пневмококка следует добавить вакцины против менингококка, которых, собственно, две:

  • Конъюгированная версия для штаммов ACWY.
  • От серогруппы B.

Кроме того, не менее важно, чтобы население было информировано об этих вакцинах. Тогда люди будут прививать своих детей. Существование невакцинированного населения является питательной средой для распространения бактериального менингита во всем мире. Эти люди без иммунизации способствуют мутации микроорганизмов в дикие формы, которые будут обходить защиту вакцин.

Всемирный день борьбы с менингитом и дезинформацией

Кампании Всемирного дня борьбы с менингитом направлены на информирование населения о преимуществах вакцин. В данном случае речь идет о болезни, которую легко предотвратить. Но это зависит от работы медицинских ассоциаций и союзов врачей, от политической приверженности созданию необходимого потенциала вакцинации и, конечно, от самого сообщества.

Это может вас заинтересовать ...
Симптомы менингита, которые родители не должны игнорировать!
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Симптомы менингита, которые родители не должны игнорировать!

Сегодня мы поговорим о том, какие симптомы менингита должны насторожить вас как родителя и на какие признаки следует обратить особое внимание.



  • Hersi K, Gonzalez FJ, Kondamudi NP. Meningitis. [Updated 2021 Feb 26]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459360/
  • LaForce, F. Marc, et al. “Lessons from the meningitis vaccine project.” Viral immunology 31.2 (2018): 109-113.
  • Meningitis. Paediatr Child Health. 2001;6(3):126-127. doi:10.1093/pch/6.3.126
  • McGill, Fiona, et al. “Acute bacterial meningitis in adults.” The Lancet 388.10063 (2016): 3036-3047.
  • Basta, Nicole E., and Hannah Christensen. “4CMenB vaccine effectiveness: reasons for optimism.” The Lancet 388.10061 (2016): 2719-2721.
  • Young N, Thomas M. Meningitis in adults: diagnosis and management. Intern Med J. 2018 Nov;48(11):1294-1307. doi: 10.1111/imj.14102. PMID: 30387309.